архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика Новые решения
05.11.2014
Просмотров: 654, комментариев: 0

Новые решения

 Деньги и кадры обсуждали депутаты Дновского района на минувшей неделе.

Конструктивно прошла очередная (22-я по счету) сессия Собрания депутатов Дновского района пятого созыва. Вопросы повестки дня щелкались как орехи. 12 (из 15) присутствующих депутатов, новый Глава района Валентина Тюрина, представители управлений Администрации района, руководители местных предприятий и прокурор Ольга Бударина, – присутствовали те, кто должен. Разобраться с 13-ю докладами и по всем пунктам договориться «разношерстному» коллективу потребовалось около двух часов времени. И это при том, что речь шла о самом главном – распределении бюджетных средств и кадровых перестановках.
Об «излишках» бюджета 
и местных санкциях
Началось с денег. Ольга Рафаи-ловна – начальник Финансового управления Администрации Днов-ского района Ольга Тележная отчиталась об исполнении бюджета Дновского района за предыдущие 9 месяцев этого года, когда «во главе руля» стоял Игорь Тимофеев. Как стало понятно из финансового отчета, расходы и доходы нынешнего бюджета соответствуют плану на 2014 г., и по состоянию на 1 октября никаких долгов у муниципалитета нет. Ну что сказать, когда «всё идёт по плану»? Слава богу, всё благополучно.
Дискуссия «разразилась» по вопросу, касающемуся изменений в бюджете на конец этого года и плановый период до 2016 г. включительно. Всё дело в том, что за счет экономий по сметам, на торгах и прочем скопились так называемые безвозмездные поступления, и эти невостребованные средства нужно было перераспределить должным образом, чтобы они не пропали. Когда Ольга Тележная озвучила мысль о выделении чуть более трехсот тысяч рублей в качестве субсидий учреждениям образования, все тут же «закивали» в знак одобрения. А вот дополнительных разъяснений и выработки коллективного решения потребовала инициатива отдать полмиллиона муниципальному предприятию «Тепловые сети». Ситуация в этой организации сложилась самым что ни есть плачевным образом.
Выяснилось, что у главной коммунальной службы Дновского района убыток составляет более 8 миллионов рублей и большая часть вины в этом лежит на жителях района. Нет, не на всех жителях, а на злостных неплательщиках коммунальных услуг, которых развелось слишком много, и не платят они за «коммуналку» годами. 
– То есть мы из бюджета будем гасить долги предприятия? – переспросил депутат от избирательного округа № 4 Николай Марушевский.
Оказалось, не совсем так. Бюджетные 500 тысяч пойдут исключительно на починку оборудования, которое держится «на честном слове», и не дай бог авария… Благодаря этим деньгам будет улучшено качество предоставляемых «Тепловыми сетями» коммунальных услуг, в том числе закуплены песок и соль для подсыпки дорог в зимний период и покрыты другие «жизненно необходимые» расходы. Становилось понятным, что помогать «Тепловым сетям» – значит заботиться о благополучии жителей района.
– Конечно, надо помогать, – высказал мнение Н. Марушевский. – Но взять (деньги – авт.) из бюджета – это самый простой вариант. Мы от него ни в коем случае не отказываемся. Но все же несправедливо, одни (пользователи коммунальных услуг – авт.) платят, а другие нет. Надо что-то делать!
Действенный способ предложила прокурор Дновского района Ольга Бударина. Российское законодательство позволяет Комиссии по профилактике правонарушений проводить работу не только с «трудными» подростками, выходцами из мест заключений, но и с другими категориями граждан, включая «неплательщиков». Идею прокурора, как и бюджетную помощь «Тепловым сетям», после некоторого обсуждения депутаты все же поддержали и вынесли решение обязать «Тепловые сети» ежемесячно предоставлять Комиссии списки должников. Теперь тех, кто живет за счет соседа, будут не просто письменно уведомлять о долгах, а по нескольку раз вызывать на заседания в Администрацию района и применять всяческие санкции, могут даже лишить муниципального жилья.
Про рынок и новых 
заместителей Главы района
Денег касалась ещё одна тема, вынесенная на обсуждение, – увеличение стоимости торговых мест на рынке в ярмарочные дни (среду и четверг). Оказалось, что в Дно эта стоимость не пересматривалась с 2011 г. и сейчас является чуть ли ни самой низкой по области. В дни ярмарок за 6 квадратных метров «рыночники» платили 150 рублей в день. Но эксплуатационные затраты на содержания рынка выросли. Поэтому теперь за место на рынке торговцы будут платить 200 рублей. Депутаты за рост цены проголосовали, но не удержались и порекомендовали-таки (хоть и заочно) новому руководителю МУП «Дновский районный рынок» Владимиру Петрову рассмотреть вопрос об организации торговли на городской площади. Понятно, что нужно при этом учесть требования ГИБДД и пожарной безопасности. Но и пожелания народа важны тоже. Покупателям женского пола, например, ходить на каблуках по гравию, которым засыпано нынешнее место ярмарочной торговли, не очень-то нравится.
Увеличение ежемесячных денежных вознаграждений и иных выплат Главе района и должностных окладов муниципальным служащим комментировать не пришлось. Как сообщила начальник общего отдела Администрации района Елена Иванова, в соответствии с законом Псковской области рост составил 5%, то есть вознаграждение Главе района выросло на 235 рублей (теперь составляет 20 037 р.), а оклады специалистов отделов на 151 рубль (3904 р.)
К решению кадровых вопросов депутаты подошли тоже внимательно. Было объяснено, почему депутат по одномандатному избирательному округу № 5 Марина Карпова (бывший редактор газеты «Дновец») досрочно прекратила свои полномочия: с переходом на должность заместителя Главы района она стала муниципальной служащей и по закону не может быть депутатом. Теперь выборы нового депутата по избирательному округу № 5 пройдут в следующем году 13 сентября вместе с выборами депутатов городских и сельских поселений. Пристально рассмотрели, прежде чем утвердить, кандидатуру второго заместителя Валентины Тюриной. Им стал Гутор Николай Аркадьевич. Как выяснилось, он живет в Дно более 20 лет, имеет высшее образование, связанное с промышленным и гражданским строительством, и большой опыт работы в строительной сфере, причем как в самом Дно, так и в разных уголках России. Профессиональный опыт и стал, по словам Валентины Тюриной, определяющим в ее решении пригласить Николая Гутора на должность заместителя руководителя района. 
Надежда РУБЦОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы