архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика Наркозависимость не приговор. Приговор – реабилитация
25.09.2014
Просмотров: 635, комментариев: 0

Наркозависимость не приговор. Приговор – реабилитация

  С этого года одной из обязанностей Управления Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков стала координация вопросов реабилитации бывших наркозависимых. Ведь сотрудники Госнаркоконтроля должны содействовать не только уменьшению предложения на нелегальном рынке наркотических средств, но и уменьшению спроса на эти вещества. 

Для этого УФСКН РФ по Псковской области скооперировалось с областным комитетом по здравоохранению, с управлением соц-
защиты населения и управлением по труду и занятости. Вместе они разработали в рамках региональной государственной программы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности специальную подпрограмму «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». 
На реализацию этой подпрограммы в бюджете Псковской области заложено полтора миллиона рублей. О том, как и на что расходуются эти деньги, рассказывает советник Губернатора, капитан полиции, начальник отдела УФСКН РФ по Псковской области Ирина Корнейчук (на фото).

Быть в курсе
– Так на что все-таки пойдут деньги?
– Вся эта сумма целиком и полностью идёт на оплату десяти именных сертификатов, которые выдаются наркозависимым для прохождения ими курса реабилитации. 
– Всего десять именных сертификатов? А сколько в Псковской области всего наркозависимых?
– Всего на учёте в Псковском областном наркодиспансере состоит около 1500 человек, которые страдают от употребления наркотических или психотропных веществ. Это выявленные органами наркоманы и те, кто обратился за медицинской помощью по собственной инициативе или по настоянию родственников. Такова официальная цифра. Умножьте её на пять, чтобы представить себе истинные размеры бедствия. 
При этом в сравнении с другими регионами Северо-Запада у нас в Псковской области обстановка более или менее спокойная. По статистике, заболеваемость наркоманией в нашем регионе составляет всего 248 человек на 100 тысяч населения. В соседней Новгородской области этот показатель вдвое больше – 592. В Вологодской – 395, в Мурманской – 362. 
Однако именно Псковская область вместе с Ханты-Мансийским автономным округом и Пермским краем первыми в России начали вводить бесплатные сертификаты для реабилитации наркозависимых. Даже Москва подключилась чуть позже. 
Что это за сертификаты и для чего они? Суть такого сертификата заключается в том, что желающим излечиться от наркозависимости предоставляются не только бесплатные медицинские услуги, но и услуги по дальнейшей реабилитации и ресоциализации. То есть, по окончании лечения в диспансере наркозависимый, если пожелает, может закрепить положительный результат в реабилитационном центре, а потом ещё к тому же получить помощь в трудоустройстве, в поисках жилья, в налаживании отношений не только с родными и близкими, но и с новыми соседями, новыми коллегами по работе. 
Казалось бы, всем без исключения наркозависимым надо выдать по такому сертификату. А на практике нам нелегко было раздать даже первые десять. Ведь наркозависимые редко признают себя больными, они и с врачами-то  неохотно контактируют, а тут ещё надо целых полгода после выписки из наркодиспансера находиться под присмотром специалистов. 
Поэтому нам пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы убедить хотя бы десятерых наркозависимых пройти курс реабилитации. Но, в конце концов, сертификаты получили именно те, кому они больше всех нужны. Это люди с героиновой зависимостью, возраст которых варьируется от 23 до 43 лет. Кого-то из них убедили родители, для кого-то важным мотиватором стал собственный маленький ребёнок. 
В результате после всех лечебных процедур они отправляются в реабилитационный центр «Ручей», чтобы три месяца прожить там под наблюдением специалистов. А потом мы им на три месяца снимем квартиру в ближайшем крупном населённом пунк-те, чтобы помочь заново наладить самостоятельную жизнь.  

Первый пошёл
– Почему обладатели сертификатов проходят реабилитацию именно в «Ручье»?
– «Ручей» – это некоммерческая организация  из Санкт-Петербурга. В 2011 году она открыла в деревне Родовое Палкинского района свой филиал – реабилитационный центр для наркозависимых. Всего у нас в регионе пять подобных реабилитационных центров. Но «Ручей» стал первым и пока единственным, который прошёл добровольную сертификацию на соответствие оказываемых услуг существующим стандартам. В стадии получения такого же сертификата сейчас находится Пушкиногорский реабилитационный центр Благотворительного фонда «Диакония». Так что в скором времени псковские наркозависимые, возможно, будут проходить реабилитацию не только в Палкинском районе. 
– И какова же эффективность этого реабилитационного центра?
– Его сотрудники утверждают, что процент ремиссии у них достигает 50%. Во всяком случае, они поддерживают связь со всеми своими бывшими подопечными, многие из которых, действительно, не употребляют наркотики на протяжении нескольких лет. Участники нашей подпрограммы, насколько мне известно, тоже проходят там реабилитацию без каких-либо неприятных инцидентов. В октябре у нас уже будут первые «выпускники».  
Я хочу добавить к достижениям «Ручья» ещё и тот факт, что летом этого года по инициативе этой НКО депутаты Псковского областного Собрания понизили ставку арендной платы за земельные участки, предоставляемые некоммерческим организациям, с 3% до 0,03%. Таким образом, сам «Ручей» теперь будет платить в год за свой земельный участок в деревне Родовое не 800 тысяч рублей, как раньше, а всего 8 тысяч рублей. Стало быть, эффективность есть, раз депутаты пошли на такие уступки. 
Кстати, этим же летом «Ручей» открыл свой филиал в крымской Феодосии и даже уже успел свозить туда ненадолго своих палкинских подопечных. Тамошние органы местного самоуправления обращались к нам за консультацией, как строить отношения с этой НКО, и мы, конечно же, дали «Ручью» самые хорошие рекомендации. 

Не ищите «лёгких» путей
– Я знаю, что сотрудники «Ручья» выступали недавно и на региональном слёте молодёжного антинаркотического движения в Пушкинских Горах…
– Да, с 8 по 11 сентября у нас проходил такой слёт, на который собрались 120 молодых поборников здорового образа жизни из всех районов Псковской области. В основном, студенты. В качестве выступающих туда приезжали два сотрудника центра «Ручей». Оба бывшие наркозависимые, один ещё к тому же имеет за плечами судимости… 
Вообще-то считается, что это не самый эффективный способ профилактики наркоманией, когда выступают вполне успешные люди и рассказывают, как когда-то они тоже страдали от наркозависимости, а потом – опа! – опомнились и зажили припеваючи. Кто-то из подростков подумает: «Значит, и я так могу? Сейчас попробую что захочу, а после вылечусь и тоже буду почивать на лаврах, рассказывая детишкам об ошибках молодости». 
На этот раз всё было по-другому. Эти двое нисколько не бахвалились тем, что им пришлось пережить, и никому не желали ничего подобного. А ведь у них всё начиналось, как обычно – с так называемых «лёгких» нар-котиков. Они тоже думали, что смогут в любой момент завязать. Но вместе с эйфорией стали переживать периоды глубочайшей депрессии, в результате чего перешли на героин и начали совершать преступления, чтоб  было, на что его покупать. 
В Пушкинских Горах они убеждали наших молодых волонтёров, чтоб те ни в коем случае не пытались сами, без посторонней квалифицированной помощи, вытягивать своих друзей и знакомых из наркозависимости. Потому что наркоманы, скорее, сами затянут их в этот омут. 
– Кстати, а сколько в Псковской области несовершеннолетних наркозависимых? 
– На профилактическом учёте в наркодиспансере состоят 52 несовершеннолетних. Для подростков у нас разработана своя программа, и существует свое реабилитационное отделение прямо на базе диспансера. Между прочим, в последнее время туда всё чаще обращаются родители подростков, чтобы, например, просто протестировать ребёнка. Кроме того, мы выявили десять наркозависимых несовершеннолетних во время тестирования в учебных заведениях, хотя это дело добровольное и в прошлом году, в частности, около 20% учащихся уклонились от такой проверки. 
В вузах мы такое тестирование пока не проводим, но все они внесли в свои локальные нормативные акты пункт об отчислении студентов, которые попадаются на употреблении наркотиков. 
Дальше всех пошёл Псковский госуниверситет. Весной он заключил с «Ручьём» договор, согласно которому попавшийся на употреблении наркотиков первый раз студент ПсковГУ может сохранить свой студенческий билет при условии, что пройдёт курс реабилитации при содействии «Ручья». И только в случае рецидива будет отчислен из университета без всяких оговорок. 
Хочу подчеркнуть, что с мая текущего года вступил в силу закон, закрепляющий дополнительные правовые механизмы побуждения потребителей наркотиков, совершивших преступления или административные правонарушения, к диагностике и лечению от наркомании, а также к прохождению медицинской и социальной реабилитации.
На сегодня мировыми судьями Пскова и Псковской области уже вынесено 16 решений о возложении на правонарушителей дополнительной обязанности пройти лечение от наркомании.
Подчеркну ещё раз, эффективность лечения от наркомании невозможна без последующей реабилитации, и здесь необходим комплексный подход. Поэтому сотрудники УФСКН России по Псковской области в ходе судебных заседаний обычно ходатайствуют о возложении судом обязанности не только пройти лечение от наркомании, но и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Беседовала Тамара СЕМЁНОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы