архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика На дорогах 8 районов наведут порядок
23.07.2014
Просмотров: 532, комментариев: 0

На дорогах 8 районов наведут порядок

 На юге области сменят подрядную организацию по ремонту дорог за то, что она за полгода не смогла наладить работу.

За прошедшее полугодие региональные дороги на юге Псковской области оказались убиты так, как не были на протяжении последних десятилетий. В бедственное положение по вине недобросовестного подрядчика попали жители восьми районов – Куньинского, Невельского, Усвятского, Великолукского, Себежского, Новосокольнического, Локнянского, Пустошкинского. Выиграть аукцион и получить контракт на обслуживание дорог московская контора «Северный ветер» смогла, рекордно понизив цену контракта. Начальная цена упала с 1 млрд. 
59 млн. рублей до 847 млн. рублей.
Однако в тот момент требования закона о госзакупках лишили Псковскую область права не заключать контракт с сомнительным подрядчиком: фирма предоставила необходимые документы, а главное – предложила цену за работу ниже, чем конкуренты. Основания для расторжения контракта должны быть серьезными. Сейчас аргументов накопилось предостаточно.
– С января дороги из нормального состояния превращены в непроезжие. С мая представители фирмы не только не работают, но даже не появляются в районе, – говорит Глава Новосокольнического района Виталий Соловьев. – Один грейдер на весь район. Каждый месяц поступают жалобы от населения, только за июнь приняли 
194 заявки. Много мусора на обочине, неприятно ехать по трассе. Грядут осень и зима, а проблемы колоссальные. Мы потеряем дороги. 
– Из техники в нашем районе у этой организации один автогрейдер, – вторит ему Глава Себежского района Леонид Курсенков. – Дороги надо готовить к следующему зимнему периоду, а они не вышли еще из прошлой зимы. Обочины не выкошены, ямочный ремонт не проводится, не говоря уже о разметке или о чем-то подобном. Уверен, что за эти полгода фирма даже не знает, где находятся дороги. Перспективы никакой.
В некоторых районах москвичи наняли субподрядные организации, но и тут ухитрились все испортить.
– Наша организация «Дорожник» находится на грани банкротства, – пожаловалась Глава Локнянского района Нина Степанова. – Организация работает не первый год, но сейчас ей пришлось сначала вложить деньги, заработанные на волостях, а теперь 40 человек сидят без зарплаты. Выполненную работу «Северный ветер» не оплачивает.
Прочие Главы районов рассказали об аналогичных проблемах: техники у подрядчика нет, работа стоит, люди с марта не получают зарплату. В некоторых районах москвичи выиграли местные конкурсы на содержание волостных дорог, там точно такая же ситуация. 
– Во втором квартале контракт на обслуживание дорог сельских поселений выиграла кредитно-финансовая организация из Москвы, она выбрала в качестве субподрядчика этот «Северный ветер», – рассказывают в Кунье. – Цена конт-
ракта была сбита в два раза, его освоение составило всего 2%. Заявки на обслуживание дорог нам приходится отправлять в Москву. Ни на одну из них ответ не получен. Мы видели технику – в исправном состоянии два самосвала и погрузчик. С помощью такого нехитрого набора обслуживать дороги не представляется возможным. Устроившиеся в организацию жители нашего района ушли и подали заявление в прокуратуру на невыплату заработной платы.
Все эти жалобы прозвучали на встрече Глав районов южного сектора и руководства области, которая состоялась в июле для совместной выработки путей решения сложившейся проблемы. 
– При заключении контракта они клялись и божились, что вся необходимая техника у них имеется. Однако уже в течение первого квартала из запланированных 
66 млн. освоено только 28 млн. 
рублей, – рассказал председатель Госкомитета по дорожному хозяйству Валерий Медведев. 
Невыбранные по контракту деньги – это сотни километров необихоженных дорог. Парадокс – деньги у государства есть, работник, подписавший контракт, есть, а выполненной работы не видно. 
– Необходимо было подготовить дороги и искусственные сооружения в весенне-летний период, на что подрядчик получил авансом 28 млн. рублей, – продолжает Валерий Медведев. – По нанесению горизонтальной разметки выполнено около 12%, по устранению ямочности, подготавливающей дорогу к нанесению разметки, выполнено 11,7%. Когда нет денег, это можно понять, в долг работать трудно. Но здесь вопрос со стороны администрации области был решен. 
– Мы неоднократно приглашали руководство подрядчика на беседы, но на все наши обращения получили отписки, или нам присылали людей, не принимающих никаких решений. Спросить не с кого, – отметил заместитель Губернатора Александр Кузнецов.
– Изначально беспрецедентное падение контракта в цене вызвало у нас вопросы относительно возможностей данной организации, – отмечает Максим Жаворонков. – Мы проводили переговоры, пытались определить, какими силами и средствами данная организация будет проводить работы на территории нашей области. Даже на тот момент нам организация внятно предоставить информацию не смогла. В неформальном порядке мы получили не совсем позитивную оценку их деятельности по госконтрактам в Москве и Московской области, – заявил заместитель Губернатора Максим Жаворонков. 
– У нас есть основания для включения организации в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы она не имела больше возможности работать на территории области, – заключил он. – Также материалы для оценки будут направлены в ОБЭП и прокуратуру.
Юлия ШАРИПОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы