архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика «Мы можем производить больше продуктов питания, чем потребляем»
04.07.2014
Просмотров: 482, комментариев: 0

«Мы можем производить больше продуктов питания, чем потребляем»

 Александр Братчиков, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» (Псковский район), депутат Псковского областного Собрания:

– Все, что связано с сельским хозяйством, в ближайшие 12-15 лет будет иметь перспективу. Есть достаточно банальные цифры: в России сосредоточено порядка 16% мировых земель, пригодных для сельского хозяйства, при мировом населении порядка 2%. Математика проста: мы можем производить больше продуктов питания, нежели потреблять, в отличие от таких стран, как Китай, Индия, где огромными темпами растет население, но при этом земли, пригодной для производства продуктов питания, мало.
Сельское хозяйство – очень денежноемкая отрасль. В него нужно очень много вкладывать, чтобы получить урожай. Мы брали и берем кредиты в банках, и та процентная ставка, которая взимается банком за пользование деньгами, субсидируется из областного и федерального бюджетов. Помимо этого есть еще поддержка земледелия. Сейчас Россия тоже переходит к субсидированию погектарной обработки земли. Раньше отдельно выделяли субсидию на семена, химию и т. д. Сейчас переходят на единую ставку, привязанную к гектару. Это практика правильная.
Считаю, что молочное направление – одно из перспективных. Мы сейчас планируем строить 2 комплекса на 180 голов каждый и хотим именно построить по европейской схеме – с минимальными затратами на строительство, чтобы в дальнейшем получить быструю окупаемость. Один комплекс мы планируем строить в Псковском районе, другой – в Новосокольническом. Если у нас это получится, то следующим этапом мы будем это масштабировать и показывать на своем примере другим сельхозтоваропроизводителям, как это вышло и какая получается экономия на данных предприятиях. Кстати, и зар-плата у нас в хозяйстве не ниже, чем в городе. На комбайне в уборочную страду – 50 тысяч и выше, в животноводстве – от 15 до 25 тыс. рублей.
Записала Вера РУССКИХ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы