архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика Мраморные буренки
04.07.2014
Просмотров: 707, комментариев: 0

Мраморные буренки

 Коровы экзотической для России породы «Герефорд» отлично прижились в Псковской области.

Несмотря на свой внушительный вид, герефорды – мясная порода коров – весьма добродушны и доверчивы. У них даже рогов нет, в отличие от широко распространенных на Псковщине черно-пестрых. Но самое главное – герефорды не требуют для своего содержания помещения и довольно комфортно пребывают на свежем воздухе при любой температуре – зимой и летом, здесь же  приносят и выкармливают потомство. Кстати, и молока дают совсем немного – только чтобы выкормить теленка. Весьма привлекательными делают разведение животных этой породы и другие особенности – среднесуточные привесы до двух килограммов (у молочных рекордным считается и килограмм), а также равномерное распределение жира между волокнами, которое придает мясу вид салями. Отсюда продукт и получил название «мраморного» мяса.
И совсем не случайно один из крупнейших российских поставщиков отечественного и зарубежного мяса – группа компаний «Агро-Лайн», базирующаяся в Санкт-Петербурге, и работающая на рынке уже более полутора десятков лет, обратила свой взор на Псковскую область.  В холдинге задались целью создания собственного мясного производства. А самая лучшая кормовая база из всех российских регионов, по признанию специалистов, находится именно в Псковской области. Так четыре года назад в Пыталовском районе появилось общество с ограниченной ответственностью «Псковский Герефорд».
– В Псковской области трава нисколько не хуже, чем в Ирландии – в человеческий рост, – говорит генеральный директор ООО «Псков-ский Герефорд» Вадим Чурилов. – А основной корм мясной коровы – это трава.  Наверное, это не самый интенсивный корм с точки зрения современной технологии, но он абсолютно естественный и доброкачественный. Поэтому наличие таких фантастических травостоев, огромное количество угодий и привлекло внимание мясного холдинга. Кроме того, мы ощущали поддержку Администрации области – руководителей и сотрудников комитетов по инвестициям, экономике, сельскому хозяйству... Все в меру своих возможностей старались способ-
ствовать нашему становлению. 
Так в развитии крупного отечественного агрохолдинга одно из псковских хозяйств стало пилотным проектом. За базу было взято действующее предприятие – «Жоговское-2» Пыталовского района, до тех пор работавшее достаточно успешно. Здесь сохранился работоспособный коллектив, техника, земля – 2900 гектаров, 130 голов молочного стада, не выбивавшегося тогда из общего псковского ряда черно-пестрой голштинской. Но поскольку курс должен был поменяться с молочного на мясное поголовье, из Дании завезли первую партию чистокровных герефордов – 100 голов. Потом привезли вторую партию, тоже 100 голов. А в феврале 2012-го на свет появился и первый теленок.
Дальше – больше. Местных черно-пестрых осеменили герефордом, получили помесь. Теперь намерены наблюдать, в каком направлении молодняк будет развиваться. Действуют строго по науке – в плане генетики, содержания животных, кормления, сотрудничают с одним из московских НИИ. Позже приобрели коров другой редкой в мире породы – бельгийской голубой, у которой сбит ген остановки роста мышц, фактически из нее вырастает огромный «культурист»...
На руку заводчикам и отдаленное от других хозяйств и деревень местоположение фермы. Если ветеринары вакцинируют стадо, то делают прививки и животным из расположенных поблизости личных подсобных хозяйств, но таковых немного. Если поначалу даже сотрудники компании не верили, что животные смогут выдержать все трудности содержания на свежем воздухе, то по прошествии  лет все страхи уже давно рассеялись, хозяйство  продолжает разрастаться.
Лидия ИВАНЕНКО
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы