архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика Молочные реки, томатные берега
04.07.2014
Просмотров: 566, комментариев: 0

Молочные реки, томатные берега

 Агрофирма «Победа» вновь отличилась – раньше многих в области это сельхозпредприятие успешно справилось с заданием по заготовке кормов. Благодар-

ственное письмо от Администрации Псковского района вручено гендиректору Виктору Гречину и его заместителю Сергею Паукову.
– Чёткая организация труда, профессионализм и добросовестное отношение к делу механизаторов и водителей, специалистов инженерной и агрономической служб обеспечили выполнение плана по заготовке грубых и сочных кормов в самые сжатые сроки – к 26 июня 2014 года. Предприятие уже определило на хранение около 7 тыс. тонн сенажа и более 2 тыс. тонн силосной массы, – говорится в благодарственном письме.
Только высшим сортом
На примере «Победы», расположившейся рядом с областным цент-ром, аграрии видят, насколько выгодно развиваться в нескольких направлениях. Если вдруг коровы дадут сбой, можно рассчитывать на денежную выручку от тепличного комбината. Ведь хозяйство –  многофункциональное. Помимо того, что здесь самостоятельно обеспечивают кормовую базу для молочного животноводства, селяне успешно выращивают и тепличные овощи, и овощи открытого грунта. И даже их перерабатывают. И даже создали торговую сеть для продажи своей продукции. В любое время года к фирменным киоскам и фургончикам выстраиваются очереди за свежими овощами, корне-плодами, зерном и продуктами консервации.
Развивают в хозяйстве и одно из основных направлений, молочное. В марте в Писковичах заселили новый животноводческий комплекс беспривязного содержания. Ферма рассчитана на тысячу голов скота, пока что сюда перевели только 800 животных, 380 из которых – дойные коровы.
– Животными с других, своих же, ферм комплекс заселяем постепенно – они все разных возрастов, должны привыкнуть к новым условиям содержания. Новых коров не покупали – стадо у нас чистое, здоровое, лейкоза нет, молоко реализуем только высшим сортом, – говорит генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктор Гречин.
Впоследствии старые фермы в Обиже и Купровщине, где до сих пор применяется ручной труд, а реконструировать невозможно, планируют закрыть. Двор в Галковичах продолжит функционировать – там комплекс хороший, и доярки живут по соседству.
Условиям на новом комплексе можно только по-хорошему позавидовать. На каждом животном – специальный чип с кличкой животного и параметрами. Сразу видно, сколько молока даёт корова. А по его электропроводности можно даже заподозрить первые признаки заболевания. Обо всех проблемах операторы машинного доения незамедлительно должны сообщать ветеринару. Безусловно, с приходом новых технологий труд доярок стал легче,  но чтобы получить много молока, корове по-прежнему требуется обеспечить разнообразное белковое питание.  В том, что оно именно такое, «правильное», сомневаться не приходится – доярки из «Победы» стабильно составляют конкуренцию лидерам района и области.
Вкусные и полезные
Соответствовать требованиям рынка трудно – даже предприятиям, которые производят продукты питания, от которых мы, потребители, не сможем отказаться ни при каких условиях.  Поэтому рациональные аграрии постоянно стараются увеличить статьи доходов, расширить ассортимент продукции. Так несколько десятков лет назад обычный, на первый взгляд, совхоз построил теплично-овощной комбинат. И из года в год с ранней весны до поздней осени овощеводы радуют горожан свежей витаминной продукцией. Сначала были одни огурцы, потом прибавились томаты, зелень, в хозяйстве
открылся цех консервации... Вот и получается, что «Победа» с рынка в течение года практически не уходит. А после того, как на комбинате освоили новую технологию выращивания овощей, урожайность томатов увеличилась почти вдвое – с 17-18 кг с квадратного метра до 30 и более.
В теплицах уже давно отказались от разбрызгивания, вода вместе с удобрениями  подается прямо в пакеты, в которых томаты выращиваются. При таком «закрытом» способе выращивания нет излишней влажности, не перерасходуются удобрения. Теоретически урожайность можно было бы и повысить, но для этого необходимо крышу теплицы поднять. И новым проектом рано или поздно обязательно займутся, вот только сначала с кредитом на новый животноводческий комплекс надо бы рассчитаться...
Ксения БЕЛОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы