архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Политика Многодетность как норма
26.06.2014
Просмотров: 792, комментариев: 0

Многодетность как норма

 В Псковской области наметились серьезные подвижки в решении демографической проблемы.

Ни для кого не секрет, что демографические проблемы в Псковской области чрезвычайно остро стоят уже на протяжении многих лет. Ученые подчеркивают, что депопуляция населения началась здесь гораздо раньше, чем во всей России – еще в 60-е годы прошлого столетия. Причины понятны: сперва через регион прокатились Первая мировая, Великая Отечественная и Гражданская войны, затем людские ресурсы из области принялись высасывать крупные стройки: десятки тысяч псковичей уезжали восстанавливать разрушенные города и налаживать производство в Прибалтику, Ленинград и Москву. Решение этой проблемы потребовало серьезнейших усилий от самых разных людей. И хотя в одночасье переломить складывавшиеся на протяжении десятилетий тенденции невозможно, в некоторых своих наработках псковичи так преуспели, что другие регионы теперь берут с нас пример.
Добрым молодцам урок
Долгое время Псковщина в статьях столичных журналистов была именем нарицательным: при всяком удобном случае подчеркивалось, что здесь самая высокая в России смертность. Но с недавних пор в регионе появился повод для пусть и сдержанного, но оптимизма.  За последние 5 лет удалось выйти на позитивную динамику  по ряду демографических показателей: смертность снизилась на 11,5%, произошел рост рождаемости до 11 промилле (с 10,1 промилле в 2008 году) и уже второй год удерживается на этом уровне. Как следствие, практически вдвое сократилась естественная убыль населения Псковской области в сравнении с 2006 годом. Суммарный коэффициент рождаемости, по предварительным данным, в 2013 году составил 1,675, хотя четыре года назад он был равен только -1,51. 
Не в последнюю очередь это стало возможно благодаря разработке и внедрению в жизнь трех принципиально важных документов: «Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года», «Стратегии демографического развития Псковской области на период до 2015 года» и «Плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». 
Региональные власти так преуспели на этом поприще, что, к примеру, в апреле 2013 года Псков-ская область выиграла конкурс Всероссийского Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и стала одним из пяти пилотных регионов, которым было доверено разработать модель сопровождения семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Марина Кириллова рассказывает, что это стало возможным потому, что одним из главных условий участия в конкурсе было наличие в регионах не только опыта подобной работы, но и стремления создать механизм сопровождения семей с детьми-инвалидами собственными силами, не дожидаясь необходимых для этого изменений в федеральном законодательстве.
Преимущества – 
многодетным
В начале двадцатого века семья с десятью-двенадцатью детьми была в России вполне заурядным явлением: крестьянские хозяйства требовали много сильных и умелых рабочих рук, так что ребенок воспринимался вовсе не как обуза или тяжкий крест. Дополнительный работник давал семье возможность жить и процветать на своей земле. 
Однако со временем нравы изменились. В городах места для по-настоящему большой семьи, как правило, не находилось. И дошло до того, что уже и двое детей для многих стали казаться «роскошью». Преодолеть этот стереотип и сделать так, чтобы многодетная семья стала примером и образцом для подражания – важная и сложная задача. Но в Псковской области серьезно продвинулись в ее решении. Поддержка многодетных семей стала приоритетным направлением областной социальной политики. 
Всего в Псковской области сегодня проживают 4444 таких семей, в которых воспитывается 14 800 детей. Согласно областному Закону «О социальной поддержке многодетных семей» ежемесячно на каждого ребенка выплачивается ежемесячно 370 рублей. Многодетным семьям, живущим в домах без 
центрального отопления, предусмотрена ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива в размере 1066 рублей. Кроме того с 2012 года многодетные семьи Псковской области также получают компенсацию на приобретение месячного проездного билета на детей школьного возраста. Наконец, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет бесплатно обеспечиваются лекарствами, а дети в возрасте до трёх лет –бесплатным питанием.
Это далеко не единственная местная инициатива, призванная стимулировать рождаемость в области. При рождении третьего и последующего ребёнка псковичи в праве рассчитывать на региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей. За каждого третьего и последующего ребенка семьи могут получать ежемесячную выплату в размере 7119 рублей. Кроме того, многодетные семьи могут получить земельные участки под жилищное строительство: этим правом уже воспользовались 1104 семьи. 
В семье Имомназаровых (на фото) из д. Филиппково шесть детей. Ещё на двоих сейчас оформляются документы на опекунство.
– Мои старшие дети уже совсем взрослые, у них свои дети, – рассказывает Наталья Владимировна. – А самой младшей дочери восемь лет, она уже школьница. С детьми справляться, конечно, непросто. С работой совмещать заботу о большой семье почти невозможно. Поэтому сейчас я домохозяйка. 
От государства семья получает ежемесячные социальные выплаты, а также пользуется пакетом предусмотренных для них льгот.
Доход у семьи небольшой, а потому семья признана малообеспеченной. Но есть ежемесячная выплата, так называемые «детские» на несовершеннолетних детей, семья также получает раз в год единовременную выплату в тысячу рублей и им возмещается родительская плата на школьное питание.
А вот правом получить материальную помощь на приобретение твердого топлива семья Имомназаровых ни разу не воспользовалась. Но в этом их вина – не были собраны необходимые справки. 
– Какие на сегодняшний день у вас есть проблемы? – интересуемся у Натальи Владимировны. 
– Мне бы очень хотелось, чтобы государство нам помогло в ремонте квартиры. После пожара в нашем доме нам сначала дали комнату, а потом предложили вот это муниципальное жильё. Но здесь нужно перекладывать стояк. Самостоятельно мы это сделать не можем. А по-
скольку жилье муниципальное, просим управляющую компанию оказать нам такую помощь. Но пока нам никто ничего не обещает. Вообще весь многоквартирный дом, в котором мы живем, требует капитального ремонта.
Рожать – выгодно!
Рождение тройни или большего количества детей – повод для особой радости родителей. Ведь если новоиспеченная многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий, то ей предоставляется социальная выплата на приобретение жилья.  
На особом положении в Псков-ской области – семьи, награжденные орденом «Родительская слава». В соответствии с региональным законодательством, в такой семье одному из родителей выплачивается вознаграждение в размере 30 тысяч рублей и каждому из награжденных многодетных родителей положено ежемесячное денежное поощрение в размере 1000 рублей.
Семьи, имеющие пять и более детей, могут рассчитывать на материальную помощь. Только за минувший год 8 многодетных семей получили по этой программе 13 млн. 262 тыс. рублей. Не обделены вниманием и усыновители: в регионе для них введена единовременная денежная выплата в размере 500 тыс. рублей на каждого ребенка.
Отдельная категория, которая может рассчитывать на помощь и поддержку государства – малоимущие семьи. Например, один раз в год им оказывается социальная помощь в  виде денежной выплаты. Ежегодно ее получают около двух тысяч многодетных семей. Вдобавок детям из малоимущих семей предоставляется мера социальной поддержки в виде возмещения 70% родительской платы за питание в школах. А в соответствии с Законом области «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области» в малообеспеченных семьях один из родителей имеет право на пособие, размер которого составляет 225 рублей на каждого ребенка и 450 рублей на детей одиноких матерей. 
Но ведь важно не только поддержать тех, кто набрался смелости завести большую семью. Важно сделать так, чтобы эти семьи сохранялись, а дети в них росли в комфортных условиях. Сегодня на учете в органах и учреждениях системы социальной защиты населения Псковской области состоят 2434 семьи, в которых воспитываются 5030 детей. В этой сфере тоже заметен прогресс: в 2013 году с учета были сняты 516 семей, находящихся в социально опасном положении, 233 из них – в связи с улучшением положения в семьях.
Ежегодно около двух тысяч псковских детей проходят социальную реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних. А в Пскове в Областном центре семьи работает международный проект «Моя мама», призванный помогать самым молодым матерям и семьям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
 
* * *
Еще сравнительно недавно о многодетных в том числе и у нас в регионе отзывались слегка пренебрежительно: предполагалось, что «нормальный» человек много детей заводить не станет. Сегодня ситуация, к счастью, принципиально изменилась. Многодетность становится нормой, и не последнюю роль тут играет личный пример руководителей региона. 
Большие семьи дружно преодолевают всевозможные препятствия на жизненном пути и активно общаются между собой. В результате, Псковская область переживает настоящий «бум» развития общественных организаций, призванных координировать и поддерживать «многодетное движение». Члены таких семей помогают друг другу, проводят совместные праздники и мероприятия, учатся и учат.
В общем, делают все возможное для того, чтобы многодетность на Псковщине стала не исключением из правил, а нормой.
Мария ИВАНОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы