архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика Культ земледелия
04.07.2014
Просмотров: 1733, комментариев: 0

Культ земледелия

 Одни говорят, что надо больше вкладывать в сельское хозяй-ство. Другие – что вкладывать в сельское хозяйство бесполезно, потому что оно только «ест» деньги, а результата, адекватного вложениям, не дает. Сколько ни спорь, а все равно, наверное, ни у кого нет сомнения, что без развития АПК будущее нашей страны весьма смутное. Только витает в воздухе вопрос – во что именно и как вкладывать, чтобы деньги не терять?

А ведь ответ – он близко, на поверхности! Деньги летят «на ветер», когда не хватает… культуры. Это в теории. На практике же понятие о современной культуре земледелия у большинства наших аграриев еще только начинает складываться. И здесь велика заслуга людей с пытливым умом и непоседливым нравом – это они делают открытия, которые в нашей действительности вполне можно считать великими.
Так, мы вдруг узнаем от них, что и в Псковской области можно выращивать пшеницу урожайностью под 40 ц/га и выше – не случайно, а систематически выращивать, из года в год, да еще и с прибылью. Оказывается, доморощенное зерно вопреки протестам скептиков может быть дешевле, чем привезенное с юга. Оказывается, механизаторы в сезон могут зарабатывать и до 3 тысяч рублей в день, работая на чудо-тракторах с кондиционерами в кабинах.
А главное – оказывается, можно не просто коротать сезон за сезоном, кое-как смирившись с чувст-вом безысходности, а строить серьезные, да еще и реальные планы на завтрашний день, работать с перспективой.
Заботиться и переживать 
денно и нощно
Главный агроном ООО «Псковагроинвест» Геннадий Сашин везет нас по ребристой грунтовке – ее рельеф, «нарисованный» гусеничной техникой, создает мощную турбулентность. Дребезжит обшивка УАЗика, собеседника плохо слышно. В кабине, прогретой палящим солнцем, – жара в районе 40 градусов.
«Я пришел в «Псковагроинвест» в 2010 году. Меня пригласил руководитель хозяйства Александр Николаевич Братчиков и сразу поставил задачу – внедрить новые, даже новейшие технологии выращивания зерновых на корма. Когда он приобрел мощности свинокомплекса «Псковского», который обанкротился, в хозяйстве сеяли пару сотен гектаров. Экономика этого земледелия была нежизнеспособна. А сейчас нам просто некуда деваться – нужно сокращать зависимость от «южного» зерна с его непредсказуемой ценой. Нужно снижать себестоимость кормов, чтобы удешевлять производство мяса… А что такое новейшие технологии выращивания зерна? Это в конечном счете получение максимальной урожайности при минимальном использовании ресурсов – труда, техники, топлива…»
Мы подъехали к полю, покрытому ровным зеленым ковром всходов.
«Вот наш первый сев этого года – поле овса, – вышел из УАЗика Геннадий Федорович. – Уже сделали первую химобработку от сорняка и подкормку. У нас специальный опрыскиватель, который разбрасывает вещество на 24 метра. Видите колеи? Техника четко движется только по ним. Не только чтобы меньше посевов повредить, но и чтобы избежать двойного полива химикатами. Если средство от сорняка дважды попадет на сельхозкультуру, оно погубит нужные растения».
За всходами главный агроном следит каждый день. Мало того, ежемесячно приезжает ученый-фитопатолог и зорко осматривает поля на предмет заболеваний.
«Более-менее сухое лето приносит меньше проблем, – объясняет Геннадий Федорович. – Но как только пройдут дожди, на растениях может появиться пятнистость, разные вредители, инфекции. Фитопатолог определяет, от чего конкретно и как надо лечить, и мы сразу производим рекомендованную обработку».
При этом увлекаться средст-вами для обработки надо с умом. Ведь все зерно сдается потом в лабораторию и, если что-то не понравится экспертам, его не допустят в кормопроизводство.
От кущения до колошения агроном нянчится с зеленью и переживает за нее как за родную. Тем более что «Агроинвест» с приходом Геннадия Федоровича скрупулезно подбирает семена – отказавшись от фирм-посредников, выходит напрямую на научные институты.
«Закупаем суперэлиту, сеем на своих полях. На следующий год получаем элиту и даже часть сами продаем на семена».
…И как радуется сердце агронома, когда стеной встает-поднимается «золото» полей! И как обливается кровью, когда под самую уборку урожая вдруг из-за леса выйдет черная-пречерная туча, и накроет она «золото» шквалистым ветром да потоками ливня – ляжет пшеница, ляжет овес, ляжет ячмень…
«Два года назад, – грустно вспоминает наш собеседник, – перед самой уборкой залило 150 га ячменя. Мы не смогли въехать в поле, чтобы убрать зерно. Порядка 400 тонн пропало!.. А так если и положит поле, то все равно комбайны идут поднимать, убирать. Только, конечно, производительность от этого заметно падает, а себестоимость растет…»
Поле № 119
Наш УАЗик, покинув зубодробительную грунтовку, погружается в пашню и – на пониженной – «плывет» к работающей технике.
Поле №119 возле деревни Подборовье площадью 103 га в этом году – впервые с 2002 года – обратили в хлебную ниву. Почти год был потрачен, чтобы его «окультурить». Сначала убрали лес, которым заросли канавы мелиорации, – из-за него вода не уходила, и почва заболачивалась. Протравили сорняки. Осенью подняли землю плугами.
А день нашего приезда – последние сутки посевных работ на этом поле. Хотя на краю еще продолжают работать экскаваторы, возобновляя мелиоративную систему, однако поле уже практически полностью захвачено двумя могучими «железными конями».
Роскошный «качок-американец», внушающий уважение своими габаритами и мощью (300 л. с.), водит дискатор – рыхлит-мельчит землю. А следом поскромнее, но тоже уверенно дефилирует трактор чуть полегче (212 л. с.) – с многофункциональным посевным комплексом. Улыбчивые механизаторы, бодрый ход техники и гурьба чаек, искрящих крыльями… Новая культура земледелия на поле № 119 – это заразительное сочетание упрощения жизни с какой-то все-таки суетой, от которого вдруг тоже хочется забраться на такой трактор и – пахать вместе со всеми!
«Технологии мы знали и раньше, в советские времена, – рассказывает главный агроном. – Но у нас не было такой техники и таких препаратов, чтобы эти знания реализовать на практике. Уже в 70-80-е годы в наших аграрных учебных заведениях учили премудростям высокой культуры земледелия. Подкармливать дробно, то есть не одним разом все подкормки закидывать, а по фазам. Какие обработки и когда вносить – учили. Но у нас все равно не было таких разбрасывателей удобрений, не было таких посевных комплексов и не было таких мощных тракторов, и мы ничего не могли сделать.
Вот это поле всего только тремя тракторами с шестью механизаторами нынче засеяно за четверо суток. Чтобы максимально использовать потенциал техники, работа идет круглосуточно, а механизаторы сменяются каждые 12 часов, и это – тоже нововведение, направленное на снижение себестоимости зерна. За месяц такими силами мы засеяли 1,5 тысячи гектаров. Раньше на такой объем работы понадобилось бы задействовать 20-30 тракторов типа Т40 или «Беларусь», которые имелись в хозяйст-ве. А с ними – и соответствующее количество механизаторов».
Правда, на эти дорогущие трактора дурака и пьяницу не посадишь. Один «американец» обошелся в 
9 миллионов кредитных рублей, а, например, цена посевного комплекса – около 4 млн. руб. «Кони» напичканы «мозгами» – электроникой, которая фиксирует и показывает все на свете – от количества засеянных гектар до объема использованных химсредств. Так что механизаторов отбирают не только по красоте, но и по количеству пядей во лбу, а еще – по уровню надежности, добросовестности и чувства ответ-
ственности. Понятно, что таким кадрам нужна и зарплата хорошая.
«Механизаторы постоянно загружены в сезон. Сейчас отсеются, и сразу же приступят к уборке кормов, потом – к уборке урожая. В этот период они получают повышенную зарплату. Нынче принято решение и зимой, когда бывает нечего делать, все равно выплачивать механизаторам зарплату – пусть невысокую, но все равно бонус, чтобы избежать текучки кадров».
Амбары ломятся
Возле конторы хозяйства мы увидели зерноток. В 2008 году он был реконструирован исходя из имевшихся на тот момент возможностей. Для хозяйства это был серьезный шаг – появились мощности для очистки, сушки, сортировки, хранения зерна, протравливания семян. Без такого «заведения» сегодняшние достижения хлеборобов были бы невозможны. Начальник зернотока Андрей Туманов говорит, что в элеваторе может одновременно помещаться только 2 тыс. тонн зерна, поэтому остальные запасы приходится складировать в помещениях бывшего овощехранилища. По словам Андрея Ивановича, объемы до 8 тысяч тонн зерна в «Агроинвесте» найдут где хранить, но если зерна станет больше – придется снова реконструировать зерноток.
…Пока еще в Псковской области разве что считанные сельхоз-предприятия соответствуют современным представлениям и высокой культуре земледелия. Не понаслышке, а по собственному ежедневному опыту знают о том, что такое «закон минимума, оптимума и максимума действия факторов жизни растений» и «закон совокупного, взаимообусловленного, а не изолированного действия факторов урожая». От кого и от чего зависит соблюдение этих законов, – это, наверное, разговор немного даже философский. Но говорить можно много, а все-таки, похоже, лучше увидеть и внимательно послушать тех, кто меньше говорит, а больше делает. Потому что именно такие люди открывают двери в другую жизнь, в которой есть вера в 
завтрашний день.
Татьяна СТОГОВА, 
Псковское агентство информации
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы