архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика Капремонт: прихоть или необходимость?
31.07.2014
Просмотров: 715, комментариев: 0

Капремонт: прихоть или необходимость?

 В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны вносить взнос на проведение капитального ремонта общего имущества в доме. В связи с этим в Псковской области, как и в других субъектах РФ, принят закон о капитальном ремонте. Попробуем разобраться, что представляет собой закон, и насколько он необходим.

Закон о капитальном ремонте, принятый в Псковской области, касается каждого из нас. Однако многие этого не понимают. Вернее, не хотят понимать, потому что капитальный ремонт многоквартирного дома – это дополнительные немалые расходы. 
В Советские времена на капремонт ежегодно выделялись 3-5% из бюджета страны. Этих денег хватало, чтобы только поддерживать жилой фонд в состоянии, обеспечивающим  если не комфортные, то безопасные условия проживания в них граждан. С декабря 1991 года начал действовать закон о приватизации жилья, в соответствии с которым новые собственники  жилых помещений должны были взять на себя ответственность не только за свои квартиры, но и за общее имущество их дома. Однако этого не произошло. Не способствовали этому и формы управления многоквартирными домами, установленные Жилищным кодексом РФ.
Постепенно, без плановых текущих и капитальных ремонтов многоквартирные дома, говоря языком медиков, приобрели серьезные «болезни», их надо кардинально «лечить». В среднем многоквартирный дом служит примерно 100-150 лет. За этот период необходимо провести 4-5 капитальных ремонтов общего имущества. При этом накопившиеся проблемы, как и запущенную болезнь, устранить гораздо труднее, а главное – намного дороже. А дальнейшее проживание в домах без проведения капитального ремонта несет угрозу жизни и имуществу собственников. 
Выход есть
Проблему капитального ремонта необходимо решать в срочном порядке. В связи с этим в Псковской области утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая рассчитана на 30 лет. Программа отражает очередность проведения капитального ремонта в домах, исходя из необходимости его проведения на дату приватизации первого жилого помещения домов и физического износа общего имущества. В региональную программу входят все многоквартирные дома, кроме тех, которые признаны аварийными, подлежат сносу или реконструкции; а также являются домами блокированной застройки.
Все собственники квартир и нежилых помещений в домах Псковской области, включенных в региональную программу, будут копить деньги на капитальный ремонт общего имущества своих домов.  Утвержден размер минимального взноса (он составляет 5,95 рублей для домов без лифта, 6,95 рублей – для домов с лифтом с квадратного метра), который собственники будут вносить ежемесячно. При этом, если квартира не приватизирована, то вносить плату за капремонт будет муниципалитет.
Отметим, в случае если размер платы за коммунальные и жилищные услуги, включающие взнос на капитальный ремонт, превысят 18% от суммы совокупного дохода собственников,  жители Псковской области могут рассчитывать на субсидии.
Как копить деньги?
Для обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Администрация Псковской области создала некоммерческую организацию – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. 
До 1 ноября 2014 года жители многоквартирных домов должны на общем собрании принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Первый вариант – перечислять взносы на счет Регионального оператора, второй вариант – копить деньги на спецсчетах, владельцем которых могут быть товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), Региональный оператор.
Если собственники решат работать с Региональным оператором, это снимет с них много забот. Эта организация сама привлекает подрядные организации, осуществляет строительный контроль и принимает выполненные работы совместно с ОМС и представителями собственников. Региональный оператор несет ответственность перед собственниками за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения ремонта. При этом, средства, полученные от собственников в одних домах, могут использоваться на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах. Таким образом, деньги могут расходоваться на оплату услуг и работ по капитальному ремонту по мере их накопления, что препятствует их обесцениванию в результате инфляции.
Способ формирования фонда на специальном счете наиболее подходит для многоквартирных домов, находящихся в удовлетворительном техническом состоянии, а также для домов с активными собственниками. Средства, накопленные на специальном счете, могут быть израсходованы только на данный конкретный многоквартирный дом. И копить деньги, а также организовывать капитальный ремонт собственники будут самостоятельно. 
Если жильцы дома на общем собрании приняли решение воспользоваться услугами Регионального оператора – они должны направить ему копию протокола решения собрания. Региональный оператор в свою очередь направит собственникам, которые приняли решение формировать фонд капитального ремонта на его счете, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. 
Отметим, с 1 января 2015 года независимо от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта все собственники получат квитанции для оплаты взносов на ремонт.  Недобросовестные жильцы будут обязаны оплачивать проценты в том же порядке, как происходит оплата пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. К неплательщикам будут применяться санкции в соответствии с судебными решениями.
Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, ответы на них можно найти на сайте Регионального оператора – fkr60.ru, или по телефону горячей линии – 8 (8112) 29-82-23.
Татьяна ШЕПЕЛЕВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы