архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Политика Как государство фермеров поддерживает
06.08.2012
Просмотров: 1369, комментариев: 0

Как государство фермеров поддерживает

На вопрос, что мешает частному сектору и фермерским хозяйствам положительно развиваться, он ответил:

- В основном проблема в том, что содержание скота требует больших физических усилий и труда. Одну, две или три коровы содержать довольно тяжело, так как при таком маленьком количестве скота используется в основном ручной труд - частные производители не могут себе позволить инвестировать в автоматизацию, поскольку она не окупается тем количеством молока, которое можно получить при таком производстве. Также есть объективные факторы – это сбыт. В летний период проблем со сбытом практически нет, потому что очень много людей приезжает на лето из городов, а зимой реализовать все молоко гораздо труднее. Но в этом году предусмотрена субсидия за сбор молока от населения в размере 1000 рублей за тонну реализованного молока, что поможет исправить ситуацию.

Николай Романов отметил, что закупочная цена на молоко в среднем по России снизилась, и Псковская область не исключение. Однако средний показатель по Псковской области очень неплохой, и это благодаря такому перерабатывающему предприятию, как Великолукский молочный комбинат.

В 2010 и 2011 годах их закупочная цена за килограмм молока была стабильно на 2-3 рубля выше средней цены по области. Надо отметить, что и на данный момент в этом году у них держится самая высокая цена на закупку молока. Администрация области тоже предпринимает меры для улучшения ситуации в молочном производстве.

- Сейчас в Псковской области выбраны два основных направления развития молочного животноводства – развитие фермерства и коллективных форм хозяйственности, - пояснил Николай Романов. - Здесь я особо хотел бы отметить ООО «Слактис», ОАО ПЗ «Вязье», СПК ПКЗ «Псковский», которые положительно влияют на динамику развития молочной отрасли в Псковской области. Если честно, то и мы 3-4 года назад не совсем верили в успех их проекта, было много сомнений и скепсиса, но сегодня надо признать, что проект «Слактиса» состоялся, и благодаря этому Псковская область сделала серьезный скачок в плане привлечения нового мирового опыта в молочное животноводство. Показатели по производительности молока в области остались хорошие, несмотря на то, что за последние три года наблюдается отрицательная динамика в производстве молока в области. Также большим плюсом является создание более 200 новых рабочих мест и более высокие заработные платы.

Поддерживает администрация и фермерство: есть и программы поддержки, и разные виды субсидирования: на животноводческую продукцию, где выплаты за молоко для населения очень высокие; на приобретение племенного скота; и субсидирование процентных ставок по кредитам. В этом году будут реализовываться ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров Псковской области на 2012-2014 год», которая предполагает выдачу грантов начинающим фермерам и предоставление единовременной помощи на бытовое обустройство; «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств Псковской области на 2012-2014 год», в которой также может участвовать любой фермер.

На сегодняшний день в управление сельского хозяйства поступило уже 33 заявки от начинающих фермеров и 2 заявки на участие в программе развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства на финансирование этих программ.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы