архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Ирина Богачева: «Мы идем по правильному пути»
31.07.2014
Просмотров: 568, комментариев: 0

Ирина Богачева: «Мы идем по правильному пути»

 Ирина Богачева – не только руководитель Островской районной больницы – крупного медицинского учреждения, одного из лучших регионе – но и депутат Псковского областного Собрания. Кому, как не ей, знать, как развивается медицина в нашей области. О том, что сделано, а что еще предстоит сделать в региональном здравоохранении, она рассказала в интервью нашей газете.

– Ирина Михайловна, какое, по вашему мнению, направление модернизации региональной системы здравоохранения сейчас самое важное?
– Это, безусловно, работа, которую Администрация области проводит по привлечению в областную медицину специалистов. Ведь если в районной больнице нет врача какой-то специальности – окулиста, невролога – то ни чис-тые свежеотремонтированные отделения, ни новое оборудование пациента не радуют. 
К счастью, благодаря усилиям властей к нам во все районы приезжают врачи. Муниципальные власти им выделяют жилье, находя для этого резервы. И за последнее время приехало достаточно большое количество специалистов. Основная ставка делается на молодых врачей. Например, в сосудистом центре, который мы открыли в Острове, основной костяк составляют медики в возрасте до 35 лет. У них есть желание работать и повышать свою квалификацию. 
Если говорить о других направлениях работы, то надо помнить, что в программе модернизации здравоохранения, которую мы реализуем с 2009 года, одним из ключевых моментов была информатизация: электронная запись к врачу, электронный документо-оборот. И это, конечно же, очень непростой процесс. Тем не менее, сегодня для всех медицинских учреждений области приобретена специальная компьютерная программа, везде созданы электронные сетки, в большинстве районов работают электронные регистратуры. Благодаря активной позиции Администрации мы выдерживаем график, который нам установил Минздрав. 
– А как обстоят дела с первичным звеном системы здравоохранения?
– В структуре районной больницы есть фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей прак-тики. И сегодня по всей области целенаправленно и активно идет их строительство. Все ФАПы укомп-лектованы тем оборудованием, которое там должно быть по стандартам оснащения. А вот с кадрами на селе тоже есть сложности. 
Эту проблему Администрация области решает двумя путями. Во-первых, только в Островском районе мы в последнее время построили три офиса врача общей практики. А зона ответственности врача покрывает территорию нескольких ФАПов. И в отличие от фельд-шера, врач всегда имеет в своем распоряжении машину и ездит по всей вверенной ему территории. Строительство таких офисов в области продолжается. 
Кроме того, в прошлом году в Невельском и Островском районах, а в этом году в Псковском районе построили модульные ФАПы. Это легковозводимые строения, теплые, комфортные, оснащенные современным оборудованием. В этом направлении и дальше будем работать, уже есть положительный опыт. В области также идет внедрение мобильных 
ФАПов. По такой схеме в последние годы работает Красногородский район. Фельдшер садится в машину и объезжает все деревни. 
А в прошлом году были приобретены два мобильных диагностических комплекса для Островской и Псковской районных больниц. Это специальный автобус, в который загружается бригада врачей. Безусловно, он не ездит каждый день в один и тот же населенный пункт. Но в составе бригады есть и гинеколог, и невролог, и другие специалисты. И даже ульт-развуковую диагностику на базе мобильного диагностического комплекса проводят. В этом году приобретается еще 10 таких автобусов. А в 2015 году они появятся во всех районах области. 
Есть и такой вариант, как «медицинский автобус»: он собирает пациентов по населенным пунктам и совершенно бесплатно доставляет их в учреждение здравоохранения. К примеру, Пыталовский район активно пользуется такой системой, и «медицинский автобус» там востребован. Благодаря ему жители района имеют возможность 2-3 раза в неделю приехать к врачам-специалистам в Островскую районную больницу. Чтобы попасть к специалисту в Острове, нужно записаться в регистратуре Пыталовской районной больницы. А пока автобус едет, мы уже знаем, сколько надо талонов оставить к лору, окулисту, травматологу. 
– Может, стоит вернуть распределение в медицинских вузах? Несколько поколений через него проходили, и всем только польза: док-тор опыта набирается, а пациенты молодого врача получают.
– Мы уже обращались с такой просьбой в Госдуму и в Минздрав и от областного Собрания депутатов, и от псковского регионального отделения Ассоциации районных больниц, которую я возглавляю. Пока же решение по этому поводу на федеральном уровне не принято, наш областной комитет здравоохранения начал работать по договорной системе с вузами и медучилищами. 
В этом году студентов Первого медицинского университета пригласили посетить Псковскую область с ознакомительным визитом: возили по райцентрам, рассказывали про все региональные программы поддержки специалистов здравоохранения, про систему подъемных, про возможность получения жилья. В августе ждем результата!
Иван ПЕТРОВ
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы