архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Иногда они возвращаются
13.08.2014
Просмотров: 623, комментариев: 0

Иногда они возвращаются

 У невельчанки Виктории Солдатенко на завтрак, обед и на ужин – спорт. Он же на работе и после нее. Даже в отпуске, вместо того, чтобы наслаждаться законным ничегонеделанием, Виктория играет в пляжный волейбол и «нарезает» круги на городском стадионе. Благо после капитального ремонта и замены дорожек там есть, где развернуться. Со стороны кажется, что спорт буквально преследует Вику. Но на самом деле все с точностью до наоборот. Это она полюбила его всей душой и впустила в свою жизнь, как дорогого гостя.

Главная победа Виктории 
В самую гущу спортивного азарта Вика окунулась, будучи ученицей 6 класса. Учительница физкультуры, отметив у девочки высокую скорость реакции и хорошую координацию движений, предложила ей заниматься в детско-юношеской спортивной школе. Год она училась играть в волейбол, а потом пошла еще и на секцию баскетбола. Такую нагрузку могла выдержать только девочка с несгибаемым спортивным характером, как наша Вика. Иногда в день было по две тренировки, причем одна за другой и в разных концах города. А вечером надо было делать уроки. 
Но сумасшедший темп жизни закалил нашу героиню. Она успевала не только хорошо учиться, но и по субботам на дискотеки ходить. Правда, не с одноклассниками, а с мальчишками из баскетбольной команды. Коллектив был дружным, секции – переполненными, а тренер... О, это отдельная история. 
Лора Дигилева, воспитав не одно поколение чемпионов, планку понижать не стала. Скорее, наоборот, требовала от своих воспитанников выкладываться по максимуму. Но делала этот так деликатно, что никто не надорвался, не испугался возложенной ответственности. Спортсмены научились преодолевать предстартовую лихорадку, терпеть боль от синяков и ссадин, разрабатывать тактику игры, а на площадке забывать о страхе и биться изо всех сил. Потому и результаты были соответствующими. На протяжении многих лет команда, в которой занималась Виктория, удерживала лидирующие места. 
– Однажды мы одолели сильнейших противников из Себежа, – вспоминает Виктория. – До сих пор помню вкус этой победы. Мы шли очко в очко, и долго никто не мог сделать решающий бросок. Перед глазами проносились огненные искры, от азарта кружилась голова и в висках стучала только одна мысль: ПОБЕДИТЬ. После того, как нам это удалось, я поняла, что такое счастье. 
Спорт поглотил Вику настолько, что после школы она решила стать тренером. Без труда поступила в Великолукскую физкультурную академию, и уже на 4-м курсе получила от директора спортивной школы Галины Лавреновой предложение тренировать собственную команду. Это была прекрасная возможность набраться практического опыта работы по специальности. Правда, чтобы ею воспользоваться, Вике пришлось пожертвовать собственным отдыхом. Всю неделю она училась, а по выходным проводила в Невеле тренировки. Коллеги Вику приметили и уговорили остаться. 
Кстати, решение вернуться на родину и работать по специальности было, прямо скажем, оригинальным. Многие ее земляки отправлялись в Псков и Питер в поисках лучшей доли. Но наша героиня решила, что от добра добра не ищут. Во-первых, ей нравилось работать с детьми. Во-вторых, в Невеле девушку ждали, ценили и обещали всестороннюю финансовую поддержку. Не обманули: по программе поддержки молодых специалистов наша героиня получает подъемные в размере 50 тысяч рублей в год. В-третьих, условия для занятий спортом в ее родном городе были уже не те, что 10 лет назад, когда она впервые взяла в руки мяч. В первый год ее работы в спортивном зале даже душевые кабинки появились. Не каждая школа областного центра может этим похвастаться. Как говорится, мелочь – а приятно.  
– Раньше мы мало куда выезжали, – признается Виктория Солдатенко. – Максимум один раз в год. Теперь постоянно проходят соревнования – то районные, то областные, то зональные или всероссийские. И везде принимают участие мои воспитанники. Кстати, на выезды они не тратят ни копейки. Все расходы на питание, проживание и другие оргмоменты берет на себя район. Кроме того, детям бесплатно шьется форма, которая очень прилично выглядит. Намного лучше стало и со спорт-инвентарем. Если раньше мячи были затертыми, а сетки дырявыми, то теперь все новое, современное, играть вдвойне приятно. 
Невельские спортсмены всегда были на высоте, но теперь их лидерство стало фактом неоспоримым. Последние шесть лет они занимают первые места на губернских состязаниях и областных спартакиадах. Их победы щедро поощряются из областного бюджета. Этих средств хватает и на форму, и на поездки, и на инвентарь, и на поддержку талантливых тренеров. Кстати, в этом году Виктория Солдатенко стала лауреатом премии «Молодежь Псковщины», которая вручается за особые достижений в профессиональной сфере. Одним из таких достижений можно считать участие нашей героини в автогонках «Лужский рубеж». Экипаж под управлением невельчанина Юрия Васильева, в котором Виктория была штурманом, завоевал серебряную медаль.
Два Сергея и другие 
«И звезда с звездою говорит»... Такие строки приходят на ум, когда слышишь о достижениях невельских спортсменов, которые, к слову далеко не все являются профессионалами. Рискну предположить, что секрет их успеха не только в сильном характере, но хороших условиях для занятий спортом. Например, в марте этого года команда Невельского района во главе с директором гимназии Валентином Кузнецовым (а по совместительству – Главой городского поселения) стала абсолютным победителем Всероссийского смотра-конкурса среди сотрудников образовательных учреждений. 
Кроме того, Валентин Кузнецов занял 1-е место в индивидуальном первенстве в возрастной группе от 46 лет и старше. Тренер Детско-юношеской спортивной школы Юрий Васильев выиграл автомногоборье «Третьяково-2014 весна», проходившее в Псковской области. Сергей Макаревич успешно преодолел первую в своей жизни марафонскую дистанцию и занял в своей возрастной группе 35-е место среди трех тысяч участников. И совсем уж невероятный результат: 73-летний житель деревни Лёхово Невельского района Николай Лихтинов стал чемпионом Европы по гиревому спорту.
Особый повод для спортивной гордости района – два Сергея. Один Шлюев, другой Кошелев. Оба преподают физкультуру в сельских школах и по совместительству являются тренерами невельской ДЮШС. Сергеи дружат, вмес-те увлекаются альпинизмом и большую часть своего отпуска проводят в горах. С тех пор, как в учительском коллективе Усть-Долысской школы появился Сергей Шлюев, для многих физкультура стала любимым предметом. 
По его настоятельной просьбе были при-обретены несколько тренажеров и боксерская груша, заработала секция каратэ. А особенно отчаянные девчонки под руководством учителя стали штурмовать отвесную школьную стену, осваивая азы альпинизма. Воспитанники обладателя черного пояса по каратэ Сергея Шлюева постоянно побеждают на соревнованиях. Да и сам он, как говорится, держит марку. Благодаря ему обычная сельская школа прогремела на всю Россию. Несколько лет назад невельчанин занял второе место на Северо-Западном конкурсе профессионального мастерства «Лучший учитель физкультуры». В следующем году «подвиг» Шлюева, но уже на областном уровне, повторил его коллега и друг Сергей Кошелев. 
Сами понимаете, такие кадры на дороге не валяются. Понимая это, директор Усть-Долысской школы Владимир Гультяев увлеченного спортсмена всячески поддерживает. Платит ему прилично и выделил в Усть-Долыссах двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. 
Вместо деревьев – дорожки
В Невельском районе существует муниципальная программа по развитию спорта, в рамках которой в 2014 году планируется освоить без малого 4 миллиона рублей. Это поч-ти на 800 тысяч рублей больше, чем два года назад. А в прошлом году произошло событие, которого ждали не только спортсмены, но все жители районного центра – на средства Администрации области в 8 миллионов рублей и софинансировании района был отремонтирован городской стадион. Установлены трибуны и новые беговые дорожки (старые вышли из строя еще 30 лет назад) и проложены ливневые стоки. Последние, к слову, себя уже оправдали. Во время сильных дождей, которые обрушились на район в июне, футбольное поле оставалось сухим и пригодным к экс-плуатации, чему спортсмены были несказанно рады. 
– Никогда не думал, что в стадион, на котором уже начали расти деревья, область станет вкладывать такие огромные деньги, – признается заместитель Главы Администрации Невельского района Олег Майоров.
– Кстати, реконструкцию спортивного объекта Глава региона Андрей Турчак взял под личный контроль. Он часто приезжал, критиковал, и это пошло только на пользу. Работы были выполнены в срок и не в ущерб качеству. Получилось здорово, но хочется еще лучше. Поэтому в конце года мы собственными силами, не дожидаясь второго этапа финансирования, продолжим реконструкцию стадиона. Планируем установить все, что нужно для сдачи возрожденных норм ГТО – гимнастические снаряды, сектор для метания и ямы для прыжков в длину. На эти цели район потратит восемьсот тысяч рублей. 
Еще год назад на стадионе проходили лишь тренировочные занятия воспитанников ДЮСШ или плановые спортивные мероприятия, а теперь там полно горожан. Ценители здорового образа жизни любят устраивать пробежки и просто заниматься физкультурой. Невельчане вообще обожают участвовать в разных кроссах, к которым с недавних пор стали привлекать даже детсадовскую малышню. 
Никогда не стоят без дела и две многофункциональных спортивных площадки, так же установленные на областные деньги. Одна из них уже нуждается в капитальном ремонте. Равно как и уличные баскетбольные кольца, на удручающее состояние которых жалуется невельская молодежь в Интернете. «Эти факты говорят о том, как востребован у нас массовый спорт», – делает вывод Олег Майоров. И добавляет, что теперь невельчане мечтают о крытом спортивном зале, где бы можно было с комфортом тренироваться и принимать гостей. 
Когда-то такие мечты казались утопией, а теперь перешли в категорию планов на будущее. И, судя по заданным темпам, им суждено сбыться. За последние пять лет в развитие спорта области было вложено более семисот миллионов рублей. В частности, построены 13 спортивных площадок, возведено три новых и капитально отремонтировано 4 старых стадиона. 
Кроме того, в области разработана система мер по поддержки спортсменов и тренеров. Лучшие из них ежемесячно получают денежные выплаты. Псковичи, достигшие высоких спортивных результатов и нуждающиеся в улучшении жилищных, условий обеспечиваются за счет средств областного бюджета жильем. 
Ульяна МИХАЙЛОВА 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы