архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика И 32 миллиона – на бесплатные учебники
04.03.2013
Просмотров: 1011, комментариев: 1

И 32 миллиона – на бесплатные учебники

В середине февраля состоялась первая видеоконференция для региональных СМИ, организованная Управлением по информационной политике и связям с общественностью. На вопросы журналистов отвечал руководитель Государственного управления образования Псковской области Александр Всеволодович Седунов.

Руководитель ведомства ознакомил журналистов с образовательной политикой РФ и Псковской области, обсудили, в частности, новый закон «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября 2013 года и волнует родителей, и вызывает страх у педагогов. Александр Всеволодович отметил, что впервые в России принят такой закон об образовании, который можно назвать федеральным образовательным кодексом, принят он после длительной подготовки и широкого обсуждения.

Закон регулирует образовательные стандарты на всех этапах: дошкольное, начальное, среднее, профессиональное образование. Тот, кто мечтает о технической специальности, сможет углубленно заниматься точными науками. Гуманитарии отдадут предпочтение истории и литературе. А общественность, например, в лице родительских комитетов сможет участвовать в обсуждении отчета образовательных учреждений и вносить свои коррективы.

В профтехучилищах будет продолжена подготовка к рабочим специальностям. Предусматривается законом и развитие коррекционных школ, поддержка детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В областной бюджет заложены расходы на повышение зарплат учителей и воспитателей. Журналистов интересовало, увеличится ли родительская плата за детские сады в связи с отменой 20%-го барьера.

- Барьер отменен, но это не значит, что учредители станут злоупотреблять своими правами. И Министерство, и Государственное управление будут вести контроль за платой, - ответил А.В. Седунов.

- Будет ли обновляться устаревшее компьютерное оборудование?

- В 2012 году уже было направлено 319 млн. рублей на обновление оборудования. Интерактивные доски, мультимедийное оборудование поступило в начальные классы. Эта работа будет продолжена.

- Родители обеспокоены большой загруженностью школьников. - Этот вопрос неоднозначный. Всё новое дается непросто. На видеоконференции мы узнали, что в 2012 году впервые область выделила 32 млн. рублей на бесплатные учебники, свою часть добавили и муниципалитеты. Был задан вопрос и о студентах-целевиках.

- Такой опыт в нашей области есть, например, в Куньинском районе, пояснил А.В. Седунов.

– Вопрос стоит и на федеральном уровне, ждем, что к началу вступительных экзаменов он будет реализован.

Видеоконференция прошла в рабочей обстановке, представители СМИ остались довольны полученными ответами и надеются, что эта встреча была не последней.

 Ольга Носова
Комментарии
Гость
07.03.2013, 16:58

Вот -вот, пусть все учебники выдают Я ни куплю ни одного. Все обязана школа дать. Всем.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы