Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
И 32 миллиона – на бесплатные учебники
![](/files/46/122/1354210652_1_.jpg )
В середине февраля состоялась первая видеоконференция для региональных СМИ, организованная Управлением по информационной политике и связям с общественностью. На вопросы журналистов отвечал руководитель Государственного управления образования Псковской области Александр Всеволодович Седунов.
Руководитель ведомства ознакомил журналистов с образовательной политикой РФ и Псковской области, обсудили, в частности, новый закон «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября 2013 года и волнует родителей, и вызывает страх у педагогов. Александр Всеволодович отметил, что впервые в России принят такой закон об образовании, который можно назвать федеральным образовательным кодексом, принят он после длительной подготовки и широкого обсуждения.
Закон регулирует образовательные стандарты на всех этапах: дошкольное, начальное, среднее, профессиональное образование. Тот, кто мечтает о технической специальности, сможет углубленно заниматься точными науками. Гуманитарии отдадут предпочтение истории и литературе. А общественность, например, в лице родительских комитетов сможет участвовать в обсуждении отчета образовательных учреждений и вносить свои коррективы.
В профтехучилищах будет продолжена подготовка к рабочим специальностям. Предусматривается законом и развитие коррекционных школ, поддержка детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В областной бюджет заложены расходы на повышение зарплат учителей и воспитателей. Журналистов интересовало, увеличится ли родительская плата за детские сады в связи с отменой 20%-го барьера.
- Барьер отменен, но это не значит, что учредители станут злоупотреблять своими правами. И Министерство, и Государственное управление будут вести контроль за платой, - ответил А.В. Седунов.
- Будет ли обновляться устаревшее компьютерное оборудование?
- В 2012 году уже было направлено 319 млн. рублей на обновление оборудования. Интерактивные доски, мультимедийное оборудование поступило в начальные классы. Эта работа будет продолжена.
- Родители обеспокоены большой загруженностью школьников. - Этот вопрос неоднозначный. Всё новое дается непросто. На видеоконференции мы узнали, что в 2012 году впервые область выделила 32 млн. рублей на бесплатные учебники, свою часть добавили и муниципалитеты. Был задан вопрос и о студентах-целевиках.
- Такой опыт в нашей области есть, например, в Куньинском районе, пояснил А.В. Седунов.
– Вопрос стоит и на федеральном уровне, ждем, что к началу вступительных экзаменов он будет реализован.
Видеоконференция прошла в рабочей обстановке, представители СМИ остались довольны полученными ответами и надеются, что эта встреча была не последней.
Вот -вот, пусть все учебники выдают Я ни куплю ни одного. Все обязана школа дать. Всем.
Оставить комментарий