архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Губернаторский дневник
19.06.2014
Просмотров: 1124, комментариев: 0

Губернаторский дневник

 На чай к губернатору

В начале июня в Пскове поздравляли победителей конкурса «Губернаторский дневник». Весь учебный год газета «Комсомольская правда» собирала бланки  с пятерками, которые ей присылали ребята. В итоге самые лучшие ученики и их родственники из разных районов области побывали на экскурсии в Администрации региона. И, конечно же, ребятам вручили множество подарков.

Воля к победе

Всего участников конкурса было около 500 человек из всех уголков нашей области. Ребята проявляли недетское упорство. Так, Лиза Анохина из Дедовичей отсылала бланки с сентября, пока, наконец, не стала победительницей января. Родители подсчитали, что в итоге дочь за год получили 450 пятерок! И среди победителей Лиза такая не одна.

Всех интересовала главная интрига, что же такое надо сделать с ребенком, чтобы он заработал за месяц 119 пятерок?! Речь идет о Любови Кондратковой из Новоизборской школы.

«Заработать пятерку для меня не проблема, – уверяет девочка. – Собственно, в моем дневнике других оценок и нет». Люба за урок по математике может получить три пятерки, решив разные задания. Добавим, что в марте у Любы была сломана нога, но девочка продолжала ходить в школу и зарабатывать оценки. «Такое у нее желание победить было, все равно что получить Олимпийскую медаль!» – говорит ее мама.

Желание победить было и у Даниила Захарова из Цапельской школы Струго-Красненского района.

«Я чувствовала, что у нас получится победить и мы настойчиво отправляли бланки, – признается бабушка Любовь Филипповна, 40 лет проработавшая учителем в школе. – Он от школы выдвинут на «Ученика года», очень любит компьютеры и кататься на велосипеде».

Интересно, что мальчиков-победителей всего двое из девяти участников, и второго, победителя за март, тоже зовут Даниил. Его бабушка Лариса Васильевна Андрианова призналась, что стать победителями они не ожидали. О конкурсе рассказали в школе, и Даня сам принял решение участвовать, сам стал стремиться хорошо учиться, больше читать, чаще отвечать на уроках. А теперь у внука в дневнике есть автограф Губернатора!

«И у нас та же история, – подключается к беседе Светлана Александровна, мама Марии Ивановой из Трутневской школы. – У нас три человека в классе, две из них – отличницы. О конкурсе рассказала учительница – Мария Романчук. Девочки заинтересовались и стали стараться. Бланки высылали 4-5 месяцев».

Откровенный разговор

А тем временем школьники отправились в кабинет Андрея Турчака на обещанное чаепитие. Все желающие смогли посидеть в губернаторском кресле. Здесь врио Губернатора расписался в дневниках ребят и у них состоялся интересный разговор.

«Ребята, скажите, как можно за один месяц заработать 70 пятерок? – спросил Андрей Анатольевич. – Я себе этого не представляю. Мы про рекорды еще поговорим, у кого 119 было, мы знаем, а вот 70 пятерок как можно? Что для этого нужно делать?»

«Учиться. Держать ушки на макушке», – ответили ребята.

В ответ школьники поинтересовались, а как сам учился Глава региона. «Я учился по-разному, – признался Андрей Турчак. – У меня были и пятерочки, и четверочки, троечки, иногда и двоечки проскакивали. Но в среднем мы всегда выходили на государственные оценки.

Тогда гости спросили, как учатся дети Андрея Анатольевича.

«Учатся тоже по-разному,  – рассказал врио Губернатора. – У меня в этом году старший сын сдает ЕГЭ, как и все 11-классники. Следующая по возрасту дочка заканчивает 9 класс. Помладше дочка 5-й класс закончила, перешла в 6-й класс. Обычные экзамены, без государственных испытаний. А младший сын у меня в садик ходит. У меня четверо детей (Анатолий, Ольга, София и Филипп – прим. авт.). Две девочки и два мальчика. Старший и младший мальчики, а посередине две девчонки. Учатся. Сложно. Особенно, когда готовятся к экзаменам – нагрузка дополнительная, но все равно остается время еще. Одна дочка заканчивает театральную студию, но уже играет в театре. Другая дочка занимается конным спортом. Дети разные, разносторонние».

Гости также поговорили, кто кем хотел стать. Выяснилось, что мечты у всех разные, например, Люба Кондраткова видит себя в будущем стоматологом, Даниил Захаров  –милиционером (как папа), Ксения Сизакова любит животных и хочет быть ветеринаром. А вот гостеприимный хозяин хотел в детстве стать пограничником.

«А трудно ли быть Губернатором?» – поинтересовались дети.

«Также трудно, как и врачом, как и пожарным,  – ответил Андрей Анатольевич. – Также трудно, как и учителем. В каждой профессии есть свои очень важные моменты и я думаю, что здесь нет разницы работаешь ты губернатором, врачом, пожарным. Главное, отдаваться этому делу и работать честно, выкладываться как в спорте, учебе, когда вы стремитесь к чему-то, чего-то достигаете на ниве спортивных успехов или 119 пятерок собираете в дневник. Это зависит от вашего отношения к делу».

Один из последених вопросов был про лучшего друга.

«У меня друзья были в школе, – рассказал Глава региона. – Это – мои одноклассники, и их было много, потому что у нас был очень дружный класс. Мы дружили двумя классами – «А» класс и «Б». Играли, общались и учились. Но у меня были еще друзья и в спортивной секции, в спортивном клубе, в который я ходил. И там же я познакомился со своей женой. Мы начали с ней заниматься спортом вместе в 12 лет. В 12 лет мы с ней познакомились и до сих пор мы вместе. Вот это – мой самый большой друг».

Золотой ключик

После общения с победителями Андрей Турчак обратился к родителям:

«Искренне спасибо вам за ребят, за то, что воспитали таких открытых и хороших детей! Я получил огромное удовольствие от общения с ними».

Врио Губернатора пожелал детям хорошенько отдохнуть на летних каникулах и пригласил всех желающих на детский спектакль из Санкт-Петербурга «Золотой ключик», который был дан 7 июня на сцене Псковского драмтеатра. Кстати, в спектакле роль лисы Алисы играла юная Ольга Турчак.

Ну, и под конец встречи Андрей Анатольевич со всеми сфотографировался на память.

Далее ребят с родителями отвезли на экскурсию по Кремлю. Оказалось, для некоторых детей это была первая поездка в Псков. Да что для детей! Многие родители не скрывали улыбок – в последний раз бывали на экскурсии в Псковском Кремле в начале 80-х годов. Замечательный экскурсовод Елена Чернышевская влюбила в себя всех без исключения. Пожалуй, столько о Пскове, его истории и легендах не знает никто больше.

Потом путешественники вернулись в Администрацию, получили готовые фотографии с Губернатором и отправились по домам.

Кстати, Глава региона пообещал, что с начала нового учебного года во время своих рабочих поездок он посетит школы, в которых учатся наши отличники, проведает ребят и зайдет в их классы!

И ещё одна хорошая новость: начальник управления образования пошел навстречу предложению, поступившему от родителей. Итак, с 2015 года победители «Губернаторского дневника» будут получать баллы в конкурсе «Ученик года»! Вот и ещё одна причина хорошо учиться!

Мила САШИНА

Имена победителей конкурса «Губернаторский дневник» по месяцам:

Сентябрь – Ксения Сизакова из Усвятской средней общеобразовательной школы.

Октябрь – Варвара Егорова общеобразовательная школа, село Кудеверь Бежаницкого района.

Ноябрь – Татьяна Лосева из островской школы № 7 им. В.Н. Пушкарева.

Декабрь – Даниил Захаров, ученик Цапельской  школы,Струго-Красненский район.

Январь – Елизавета Анохина из Дедовической общеобразовательной школы.

Февраль – Евгения Кудюкова, Борковская школа, Великолукский район.

Апрель – Мария Иванова из Трутневской школы, Гдов.

Май – Любовь Кондраткова из Новоизборской школы.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы