архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика Губернатор ответил на вопросы дновцев
28.02.2014
Просмотров: 913, комментариев: 1

Губернатор ответил на вопросы дновцев

 24 февраля, в день 70-летия с момента освобождения города Дно и района от немецко-фашистских захватчиков, в редакции «Дновца» побывал Губернатор Андрей Турчак. В ходе прямой телефонной линии с населением, он ответил более чем на 20 вопросов жителей района.

Но сначала Андрей Анатольевич пообщался с людьми, которые пришли к редакции, чтобы лично задать вопрос Губернатору (на фото вверху). Отметим, заранее встреча с населением не планировалась, но Глава региона не смог пройти мимо жителей. 
Больше всего дновцев волновала проблема отмены пригородных поездов. Её  заранее обозначили жители Должиц, а в ходе прямой линии этот же вопрос задали Татьяна Чилигина из Межничка, Светлана Вериго из Каменки, Татьяна Иванова из деревни Бор и Ольга Васильева из Дно.
И вот что им ответил Губернатор:
– Ситуация  в  Дновском районе мне хорошо известна. Две недели назад эту проблему я  обсуждал с Президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Сразу отмечу, что по договоренности с ОАО «РЖД» в этом году мы сохранили полный объем пригородного сообщения, за исключением тех маршрутов, которые проходят по территории Новгородской области. Это связано с тем, что Новгородская область полностью отказалась заключать договор на 2014 год с пригородной пассажирской компанией.
Вопрос по пригородным поездам, которые идут через Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую области мы будем обсуждать на уровне трех субъектов. Скорее всего, та часть расходов, которая должна была лечь на бюджет Новгородской области, будет перераспределена между заинтересованными областями. 
Для окончательного решения вопроса требуется время. Март мы взяли с железнодорожниками на проработку. Надеюсь, что в апреле, когда я снова приеду в Дно на встречу с гражданами в расширенном составе, мы уже сможем говорить о решенной проб-леме. 
 
Валентина Ивановна 
Безрукова:
– Уважаемый Андрей Анатольевич! Жителям города в среду и четверг сложно добраться в нужное время до больницы, аптеки и бани. Поэтому я прошу, чтобы именно в эти дни, в среду и четверг, был введен дополнительный рейс городского автобуса в 10.00. Мы обращались к Администрации с этим вопросом, но все безрезультатно. Сейчас автобус ходит в 7.30, 8.30 и 12.30.
– Валентина Ивановна, в нашей прямой линии участвует и Глава Дновского района Игорь Петрович Тимофеев, считайте, что ваша заявка принята.
 
Владимир Николаевич 
Петров:
– Мой вопрос связан с дейст-вующей с 2011 года федеральной программой «Доступная среда». Её главной задачей является создание безбарьерной среды и комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями. По этой программе предполагалось провести оборудование учреждений социального назначения пандусами. В нашем районе, а также и по городу Пскову (например, в бюро МСЭК инвалиду-колясочнику не попасть самостоятельно) данная программа практически не выполнена. В Дно без посторонней помощи можно попасть только в Администрацию и в суд. В полицию, вокзал, пенсионный фонд, поликлинику без посторонней помощи инвалиду-колясочнику не попасть. Кое-где пандусы сделаны, но формально, для видимости, они не соответствуют ГОСТам. Осуществить подъем по таким пандусам невозможно даже с посторонней помощью. По сути, это 2 металлических швеллера, даже не подходящие по ширине для коляски, и с большим углом подъема. 
– Владимир, спасибо вам за информацию. Да, к сожалению, часто бывает, что устанавливают пандусы, которые не соответствуют требованиям. Но я вам хочу сказать, что по городу Пскову все вновь строящиеся социальные, культурные, спортивные учреждения сразу же оборудуются пандусами в рамках программы «Доступная среда». Пример тому Ледовый дворец, драмтеатр, который недавно открылся. Там даже в партере предусмотрены отдельные места для инвалидов-колясочников. По поводу бюро МСЭК в Пскове я уточню. По Дно у меня есть сведения, что в поликлинике и больнице 
устанавливались пандусы. Но я эту информацию обязательно проверю. Можете не сомневаться, мы наведем порядок в этом направлении.
– И у меня ещё один вопрос. В нашем регионе есть огромная проблема с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-ку-рортными путевками. Сроки их предоставления постоянно нарушаются, как нарушается и закон о социальной защите инвалидов. К примеру, ежегодно положенную санаторно-курортную путевку инвалидам приходится ждать несколько лет. Лично мне пришлось добиваться исполнения обязательств фонда социального страхования через областную прокуратуру. Других путей нет. 
– По средствам реабилитации мы такую проблему не фиксировали, если есть случаи задержек, просьба на конкретных примерах меня проинформировать. Что касается САНКУРа, там действительно есть задержки, но они не исчисляются годами. 
– К сожалению, исчисляются. Я последнюю путевку получил в 2013 году только при помощи областной прокуратуры.
– Владимир, с вами свяжется мой заместитель Вера Васильевна Емельянова, и вы с ней обсудите каждый отдельный случай задержки. 
 
Любовь Михайловна
Шамраева:
– Андрей Анатольевич, когда вы приезжали к нам в больницу, обещали помогать врачам, которые приедут работать в Дно. Такой доктор у нас появился. Но из-за того, что он не относится к категории молодых специалистов, «подъемные» ему не полагаются. Пожалуйста, помогите под-
держать специалиста, который приехал к нам работать! 
– Действительно, региональная программа предполагает выплату подъемных только молодым специалистам. Но давайте поможем конкретно этому док-тору! Считаю, это необходимо.  Я передам этот вопрос Председателю Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорю Потапову, и мы обязательно решим эту проблему. Я лично это про-контролирую.
 У меня к вам встречный вопрос. Мы в январе открыли койки дневного стационара по гинекологии. Сколько человек воспользовалось этой услугой? 
– Два человека за месяц. Поэтому сейчас в Дно это отделение не работает. Доктор трудится в Порхове. В Дно ведет прием только по вторникам, а также делает УЗИ. 
– Возможно, эти три дневные койки стоит сориентировать по другому направлению? Может быть, их использовать для дет-ского отделения? Подумайте, и мы совместно с вами примем решение.
 
Фаина Анатольевна 
Александрова, 
Татьяна Анатольевна 
Николаева:
– Мы живем в центре города на улице Урицкого. И до сих пор у нас нет газа, мы отапливаемся дровами. Для участия в программе газификации мы создали ТСЖ «Центральный», подготовили все необходимые документы, собрали списки собственников, собрали деньги. Почему в 2014 году мы не попали в программу газификации?
– Вам же нужен честный ответ? Я не даю пустых обещаний и честно вам отвечаю. Сейчас мы «закрываем» заявки марта 2009 года, ваша заявка была подана в сентябре 2009 года. Поэтому реально она уйдет на 2015 год. Потерпите?
– Может, ещё год и потерпим. По крайней мере, благодарим Вас за честный ответ. 
 
Людмила Евгеньевна 
Буцко:
– 11 декабря 2012 года был принят областной закон «Об организации и проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах». Какой минимальный размер взносов установлен на капремонт в Псковской области? Кто является учредителем регионального оператора? Утверждена ли региональная программа капремонта на 2014 год, и будет ли запланирован капремонт в городе Дно?
– Оператор – это автономное учреждение, не коммерческая организация. Она так и называется – региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов.
Региональный оператор — некоммерческий фонд, который будет аккумулировать платежи населения за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а затем распределять их в соответствии с утвержденной региональной программой капремонта, рассчитанной на 25 лет.
На данный момент эта программа формируется. Вскоре можно будет увидеть адресный перечень по ремонту на 2014 и последующие годы. Кроме того, мы сейчас ждём лимитов из федерального бюджета по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Что касается конкретного адресного перечня по Дновскому району, то мы обязательно вас проинформируем об этом,  как только появится конкретика.
Теперь по поводу ставок. Ставка зависит от возможности регионального бюджета. 
– Почему Дновский район не участвует в программе расселения из ветхого и аварийного жилья? У меня мама, например, ветеран труда, живет в аварийном доме.
– Чтобы эту проблему решить, нужно дождаться, когда Админи-страция  Дновского района подготовит заявку для участия в этой программе. Сейчас у нас есть уникальная возможность изменить структуру софинансирования из федерального бюджета. И мы возьмем на себя обязатель-ства расселить всех из аварийного и ветхого жилья. Мы готовы в самое ближайшее время принять заявку для участия в этой программе от Дновского района. Игорь Петрович, у вас подготовлена заявка?  
– Нет.
– Надо сделать, это реальный шанс получить деньги и решить проблему!
– И в завершении, Андрей Анатольевич, у меня к вам совсем смешной вопрос. Около дома по ул. Коммунистическая, 9, не горит фонарь. Полагаю, что там надо просто поменять лампочку. Несмотря на мои многочисленные обращения в Администрацию, вопрос этот не решается. 
– Я думаю, что Игорь Петрович просто ждет, когда в район придут энергоэффективные лампы, – с долей шутки отметил Глава региона. – Он услышал ваш вопрос и взял его на личный 
контроль. Уверен, в самое ближайшее время фонарь у вас будет гореть.
 
Виктор Васильевич 
Молотков:
– Восточные электрические сети обязывают Администрации сельских поселений вешать новые фонари на улицах и ставить узлы учета. А средств на это в сельских бюджетах нет. Что делать?
– Это вопрос не только по вашей волости и не только по Восточным электросетям. В конце марта состоится совещание всех глав волостей. В том числе мы будем обсуждать и вопросы по освещению. Поговорим также о принадлежности сетей водоснабжения и водонапорных башен.  Обсудим все эти вопросы, глядя друг другу в глаза. 
– А что вы можете сказать о заработной плате работников сельских Администраций? Она считается, исходя из численности зарегистрированного населения. Но на примере нашей волости могу сказать, что зарегистрировано порядка 800 человек, а фактически проживает более 1000. 
– Мы уже не раз обсуждали этот вопрос и на мартовской встречи посмотрим, как норму можно изменить. Вопрос этот мы обязательно решим.
 
Валентина Федоровна 
Тюрина:
– Проблема № 1 для нашего города – плохие дороги. Дороги, разрушенные в результате газификации. Сколько в этом году будет выделено средств на решение этой проблемы?
– В  Дорожном фонде заложено 10 млн. на ремонт дорог в Дно. Дополнительно 17 млн. будет выделено на восстановление дорожного покрытия по тем улицам, которые пострадали в результате газификации. 
– Вопрос ремонта здания районной больницы мы обсуждали с вами в ходе вашего предыдущего визита в район.  Что на этот счет можете сказать сегодня? 
– На сегодняшний день, насколько мне известно, составлена смета на ремонт. Необходимы 40 млн. рублей. Но в этом году у нас 2 срочных объекта – поликлиника в Себежском районе и здание больницы в Невеле. На 2015 год готов рассматривать вопрос ремонта Дновской районной больницы. 
 
Татьяна Николаевна 
Щукина:
– Будут ли в 2014 году предусмотрены средства на ремонт школы № 50?
– Заявку по аварийным школам мы отправили в министер-ство на согласование. К аварийным в нашей области относится ещё школа № 6 в Великих Луках и школа № 47 в Пскове. Ждем решения. Кстати, в апреле ожидается визит в Псков министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. 
 
Сразу несколько дновцев поинтересовались, будет ли в феврале сделан перерасчет за услуги ЖКХ в связи с плюсовыми температурами. В частности, этот вопрос задала Губернатору Валентина Дмитриевна Козел.
– На нашей встрече присут-ствует Глава района Игорь Петрович Тимофеев. Давайте послушаем его ответ на этот вопрос:
– На основании закона РФ, плата за отопление взимается согласно среднегодовой температуре. От температуры наружного воздуха сейчас, к сожалению, это не зависит. 
 
Анатолий Николаевич 
Волков:
– Мне, как депутату, известна проблема, которая остро стоит перед Районной больницей. Необходим аппарат, который делает анализ крови автоматически. Стоит он около 800 000 рублей. И он очень необходим дновцам. Помогите нам его приобрести.
– Сегодня на эту тему мы уже общались с заместителем главного врача Любовью Михайловной Шамраевой. На этот счет поступило предложение от комитета по здравоохранении и фармации Администрации Псковской области взять такой аппарат в аренду. Это будет намного дешевле для бюджета учреждения, и вопрос будет решен. Проблема в ближайшее время будет закрыта.
 
Юлия Евгеньевна 
Севрюк, 
Ирина Николаевна 
Васильева:
– Наша наболевшая проблема – ремонт зрительного зала Районного культурного центра. Когда она будет решена?
– Ремонт Районного культурного центра есть в плане на 2014 год. И средства эти заложены в программе. Уже совсем скоро вы сможете сами убедиться в этом. Ремонт должен начаться в этом году.
 
Иванов Александр 
Яковлевич:
– ООО «Дновский электро-
механический завод» – самое 
молодое предприятие города Дно, оно существует с 2006 
года. Производство размещено 
в нескольких зданиях бывшей базы ПМК-1 объединения 
«Псковмелиорация». Все оборудование новое и современное. 
Наш профиль – продукция для РАО РЖД, а также светодиодные энергосберегающие светильники для локомотивов, промышленные, уличные и потолочные типа «Армстронг». Вся продукция востребована во многих областях страны, кроме нашей, хотя, наверняка, может быть использована в социальной сфере и сфере ЖКХ нашего региона. Прошу вас оказать содействие в создании контактов с соответ-ствующими комитетами и управлениями области для возможного участия предприятия в област-ных программах и тендерах. Хотелось бы быть полезными для области.
– По этому вопросу с вами свяжется Андрей Михеев, Председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политики.
Но, конечно же, работать нужно будет только в рамках 44-го закона, никакого эксклюзива мы тут предложить не сможем. Наша задача – поддержать псковского производителя.
 
Антонина Алексеевна 
Жигарева:
– Я являюсь ветераном, живу вместе с сыном-афганцем. Но квартира наша неблагоустроенная. Пару лет назад мне отказали в постановке на учет в качестве
нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но после решения суда мне все-таки удалось встать на учет. Скажите, сколько ветеранам будет выдано сертификатов в этом году, и продолжится ли программа в следующем?
– За последние три года в нашей области выдано более 4000 сертификатов. На 2014 год на эти цели выделено порядка 150 млн. А это значит, 140-150 человек получат сертификаты в этом году. Но программа не заканчивается. Так что шанс получить сертификат у вас есть. 
 
Игорь Николаевич 
Фадеев:
– Мы с моей дочерью Ольгой участвовали в конкурсе на написание гимна к 300-летию Санкт-Петербурга. И наш гимн был признан лучшим и достойным исполнения во время водной феерии на Неве.  А вот гимн городу Дно мне написать сложно. Слишком уж портят общий вид Дно старые разрушенные дома. Помогите нам решить эту проблему.
– Игорь Николаевич, подобная проблема есть и в Пскове. Все дело в том, что данные, пусть и разрушенные дома, имеют своих собственников. И как только власть начинает убирать остатки строений, собственники тут же заявляют о своих правах. Так что этот вопрос может быть решен только в том случае, если хозяин строения проявит свою гражданскую инициативу и внесет свой вклад в чистоту и порядок в городе. 
Я поручу Главе района провести аудит бесхозных домов в Дно, и дальше будем пытаться решить проблему. 
 
Геннадий Воробьев:
– По направлению Дно-Пески-Корзово-Мочилки-Искра необходимо капитально ремонтировать дорогу. По ней приняты судебные решения, которые не исполняются. Дорога не грейдируется, обочины зарастают кустарником, люди бедствуют. Аналогичная проблема была озвучена и Татьяной Чилигиной из деревни Межничок. 
Губернатор поручил Игорю Тимофееву, Главе Дновского района, и Валерию Медведеву, Председателю Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству проработать вопрос по поводу грейдирования. «Мы посчитаем, подумаем, как решить проблему», – сказал Губернатор.
 
Когда Губернатор закончил отвечать на вопросы дновцев и 
уехал, телефон редакции не умолкал. И мы надеемся, что начатый нами диалог будет продолжен. 
Напоминаем, в апреле, предположительно, в первой декаде, состоится расширенная встреча Губернатора Андрея Анатольевича Турчака с жителями Днов-ского района. О точном времени и месте мы сообщим вам дополнительно.
Марина КАРПОВА
Комментарии
Ваша совесть
05.03.2014, 00:03

Очередные предвыборные байки. Наконец-то власть в лице губернатора обратила внимание на проблемы района (они уже все плесенью покрылись от старости)- а он будет заседать,думать,решать,правда времени осталось маловато- до сентября!А там глядишь,опять бархатное кресло!Не понятно,что обещает Тимофеев,ему сидеть и молчать до выборов,оформлять инвалидность.Очередной Невзоров.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы