архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Политика Гостеприимство как фактор экономического роста
13.07.2014
Просмотров: 1524, комментариев: 0

Гостеприимство как фактор экономического роста

 Туристическая отрасль всегда считалась знаковой для Псковской области, благо памятников истории и культуры в нашем регионе не счесть. Однако в областном бюджете и в доходах местных жителей туризм, тем не менее, никогда не занимал значимое место. Теперь, впрочем, наметилась тенденция к изменению этой ситуации. Также как и во всем мире, в Псковской области на первый план выходит принципиально новый продукт: так называемый «сельский» или «экотуризм», привлекающий российских и европейских горожан доступной экзотикой. 

В темном лесе, 
в темном лесе…
В марте 2011 года власти Псковской области дали официальный старт развитию в регионе природного туризма. На первую отраслевую конференцию под названием «Развитие сельского туризма в Псковской области как фактор роста муниципальной экономики», которая была организована комитетом по туризму совместно с Торгово-промышленной палатой и областным Фондом гарантий и развития предпринимательства, собралось так много заинтересованных лиц, что им не хватило мест в актовом зале Администрации Псковского района.
До того времени власти развивали в регионе главным образом культурно-познавательный туризм, полагая, что туристы приезжают к нам в регион только для того, чтобы посмотреть на древности или прикоснуться к святыням. Однако практика показала, что даже самый любознательный турист нуждается не только в новых ярких впечатлениях, но и в простых человеческих радостях. А на туриста, который из каменных джунглей наконец-то выбрался на природу, даже простые человеческие радости могут произвести незабываемое впечатление. 
Ему в удовольствие и погонять по косогорам на велосипеде, и сварить в котелке собственноручно пойманную рыбку, и набрать в лесу стаканчик земляники, и покормить с руки домашнюю козу. Причем за такими впечатлениями этот турист приедет снова и снова и они ему никогда не наскучат, а вот осматривать в пятый раз развалины старинной крепости навряд ли человек захочет, если только он не художник или искусствовед. 
На первой псковской конференции по экотуризму к тому же вы-яснилось, что всего 20% россиян могут позволить себе туристические поездки к морю или к зарубежным достопримечательностям. Остальные являются в лучшем случае дачниками, а за неимением дачи выезжают за город на пикники. Значит, и надо предлагать им не место под пальмой, а домик в деревне, убеждали сельских предпринимателей специалисты туристического бизнеса. 
Одним словом, четыре года назад власти Псковской области решили диверсифицировать региональный туристический продукт и стали всячески поддерживать сельских предпринимателей, которые придумали делать бизнес из гостеприимства. 
33 коровы – свежая строка
Как обустроить деревенский гостевой дом, кого туда пригласить, чем угощать постояльцев, что из хозяйственного инвентаря предоставить в их распоряжение, и какие для них организовать развлечения, рассказывалось в пособии, которое комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию Администрации Псковской области издал специально для новичков.  
В качестве экспертов на конференцию также были приглашены первые псковские специалисты по сельскому туризму – хозяева тогда еще немногочисленных «хуторов» и «подворий». 
Оказалось, что они уже приноровились оценивать свой «туристический поток» в коровах. Такой эквивалент был придуман в Швейцарии, ВВП которой во многом зависит от экотуризма. Так вот, швейцарцы подсчитали, что каждый турист приносит их стране доход, сравнимый со стоимостью одной коровы. Вот надо, чтоб и в Псковской области так было.  «Представляете, если к нам разом пожаловали 200 туристов, – это все равно что целое стадо крупного рогатого скота!» – говаривал легендарный хозяин «Медового хуторка» Геннадий Глазов. 
С тех пор Псковская область стала богаче на столько коров, что первооткрывателям регионального экотуризма и не снилось. Во всяком случае, только за последние два года количество гостевых домиков в псковской глубинке 
удвоилось: с тридцати до шестидесяти. Сельским туризмом в Псковской области теперь активно занимаются и простые деревенские жители, и крупные компании, и даже столичные университеты (так, например, Санкт-Петербургский политехнический университет недавно отреставрировал для этих целей порховскую усадьбу князя Гагарина «Холомки»). 
Антошка, Антошка, 
давай копать картошку!
Сегодня в регионе действует Государственная программа «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы», призванная всячески развивать псковский сельский туризм. 
В 2011 году в Псковской области впервые был проведен конкурс «ЭкоОтдых» на лучший объект в сфере сельского туризма. К участию в этом состязании приглашались усадьбы, подворья, гостевые дома, агропроизводственные и экскурсионные усадьбы, а также иные туристические проекты, связанные с отдыхом на природе. 
В этом конкурсе участвовали поистине впечатляющие проекты. Например, один предприимчивый житель Пушкиногорского района придумал туристический маршрут по собственному картофельному полю под названием «Живая деревня». Говорят, что эта экологическая тропа пользуется у приезжих большим успехом и позволяет им узнать много интересного про самый обычный продукт из их ежедневного рациона. 
На первый раз в конкурсе приняли участие 11 объектов из Печорского, Пушкиногорского, Стругокрасненского, Невельского и Пустошкинского районов. По итогам Интернет-голосования и решения конкурсной комиссии победителем был признан гостевой «Домик в деревне», который получил в награду изданный про него красочный бук-лет. 
Этот удивительный домик в деревне Тешевицы Печорского района манит туристов не только изысканными лакомствами прямо с грядки и домашним чаем из лепестков роз. Его хозяева, Галина и Александр Поповы, создали у себя в деревне музей ретромобилей и прочей старинной техники с раритетной утварью. Поэтому сперва проезжающие наведываются туда исключительно ради экскурсии по этому удивительному домашнему музею, а уж потом приезжают погостить подольше. 
В 2012 году в региональном конкурсе «ЭкоОтдых» приняли участие не намного больше объектов, но среди них уже появились игроки посерьезнее маленьких гостевых домиков. На этот раз за главный приз боролись почти все районы Псковской области. В результате в Интернет-голосовании в лидеры вырвался «Ольгин хутор – медовое подворье» из деревни Березнюк Печорского района, а конкурсная комиссия отдала предпочтение сразу пяти туристическим объектам. Всем им был посвящен новый бук-
лет, изданный одновременно на русском и английском языках, который так же, как и первый, распространялся на международных туристических выставках. 
На «Ольгином хуторе» хозяйничает Ольга Ивановна Рогачева – ярая поборница здорового образа жизни и, особенно, правильного питания. «Что касается помидоров, которые я выращиваю, – у меня на них и муха не сидела! У меня перец, как мои щечки, розовеет! Это не тот продукт, который пахнет в магазине непонятно чем», – хвастается она. 
А вот всего лишь один из недавних отзывов посетителей «Ольгиного хутора», который был опубликован ВКонтакте: «Хочется сказать много-много теплых слов за познавательный рассказ, язык не поворачивается назвать это экскурсией. Мы были на Вашем хуторе 10 мая, с группой из Питера. Мои дети всем рассказали по приезде про варежки, и наказали мне кукол, ими изготовленных, поставить так, чтоб все видели. Спасибо Вам большое, вы умеете сохранить и показать детям то, что городскому жителю увидеть, к сожалению, негде».
Где в Псковской области 
медом намазано
В 2012 году Администрация Псковской области организовала первый инфотур для журналистов и туроператоров Москвы и Санкт-Петербурга по продвижению регионального сельского туризма. 
В 2013-м году объекты сельского туризма Псковской области были представлены на международном форуме «Сельский туризм в России». В итоге псковский музей «Медовый хуторок» из деревни Дубровка Печорского района получил серебряную медаль этого форума за вклад в развитие сельского туризма, народных промыслов и ремесел в номинации «Повышение культурного уровня населения». 
Созданный Геннадием Васильевичем Глазовым «Медовый хуторок» – это не просто музей и лаборатория эффективного пчеловодства, а вместе с тем и старинного крестьянского быта. Его посетители учатся «ходить мимо всяких там макдональдсов с высоко поднятой головой», ценить дары земли, на которой они родились, уважать мастерство и смекалку своих предков. Гости «Медового хуторка» убеждаются, что традиционные ягодные наливки из России намного превосходят по своим вкусовым качествам разрекламированные французские вина, а правильно приготовленные каши намного полезнее завезенной из Америки картошки.  Во всяком случае, они потом стараются выполнять завет Геннадия Глазова и каждый день принимать свой «боевой паек» меда – обязательные для поддержания организма 100 граммов этого целительного натурального продукта. 
Так победим
В 2013-м году победителем регионального конкурса «ЭкоОтдых» в Интернет-голосовании стал гостевой домик для семейного отдыха «Дивный уголок» из деревни Забельско Гдовского района. А экспертная комиссия отметила главным призом гостевой дом природного заповедника «Полистовский». В качестве награды оба победителя получили возможность показать себя на главной в России международной туристской выставке MITT. 
Заповедник «Полистовский» впечатлил членов жюри больше всего, потому что всего за год сумел увеличить количество своих посетителей в восемь раз! И все благодаря грамотному маркетингу. 
Заповедник открыл у себя на территории гостевой домик, разработал новые экологические маршруты и систему скидок для постоянных посетителей, придумал, чем занять детей на зимних и весенних каникулах – в так называемые «низкие» туристические сезоны. И вот вам результат. 
«Дивный уголок» тоже всячески старается разнообразить досуг своих постояльцев, а создан на основе обычного фермерского хозяйства. Его главной достопримечательностью является на диво смышленая коза, а главным лакомством – разнообразные, подчас весьма экзотические блюда из тыквы. Интересно, что этот гостевой дом предлагает своим постояльцам не обязательно праздный отдых: «Можно заняться приятным и полезным делом – собрать и заготовить подарок себе любимому на зиму: грибы, ягоды, целебные травы. Приветствуется помощь хозяевам в покосе травы для животных и птицы, заготовке сена, веников, сборе урожая, выпасе овец и коз. Поможем освоить обработку земли мотоблоком, научим  доить козу, ездить верхом на лошади».
Дело мастера боится
В этом году псковские объекты сельского туризма еще только готовятся к региональному конкурсу, но про них уже издан новый буклет – «Отдых на природе». Кроме того, в мае в регионе было организовано сразу два информационных тура по объектам сельского туризма и деревенским мастерским для представителей СМИ и туроператоров. 
Государственный комитет по культуре Администрации Псковской области на самом деле активно продвигает все без исключения региональные объекты сельского и экологического туризма, независимо от того, кто побеждает в конкурсах. Далеко не все они уже успели обзавестись собственными сайтами, но всю информацию про базы отдыха, гостевые домики и санатории Псковской области можно почерпнуть на сайте tourism.pskov.ru.
Сегодня областные власти особенно стремятся поддержать тех деревенских жителей, который организуют у себя не просто гостевые дома, а творческие мастерские. В одном только Печорском районе из такого рода туристических услуг уже сформировалась целая индустрия. Там живут уже успевшие прославиться на всю Россию ткачи (например, Гусляна Картюшова и супруги Покровские), гончары (например, Юрий Пересада), пряничники и даже мастера по литью колоколов с ученой степенью и многолетним опытом работы на литейном производстве (Александр Лапшин). И все они умеют до такой степени заразить путешественников своей страстью к традиционным ремеслам, что у них нет отбоя от благодарных учеников. 
Экологический туризм и крафт-туризм (в переводе с английского «kraft» обозначает ремесло, мастерство) – весьма востребованные, но пока еще мало освоенные отрасли предпринимательства. Ведь при всем обилии и разнообразии турбаз и гостевых домов в теплое время года накануне выходных и праздников в Псковской области бывает очень трудно найти даже одно-единственное место для загородного отдыха. А желающих осваивать традиционные искусства всегда намного больше, чем тех, кто этими искусствами владеет. 
Именно поэтому комитет по туризму активно сотрудничает в этом направлении с центрами занятости и информационно-консультационными ресурсными центрами, чтобы те объясняли сельским жителям, как можно небольшими усилиями организовать такое интересное и прибыльное дело. 
Примечательно, что правовые аспекты этой деятельности до конца пока еще не разработаны. В принципе, чтобы заниматься сельским туризмом, даже не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы не собираетесь готовить для своих гостей еду, то можете просто сдавать им на лето собственную недвижимость, выплачивая за это государству установленный налог. 
Областной комитет по культуре научит, как правильно принимать гостей, чтобы они чувствовали себя, как дома, но при этом приносили хозяину прибыль. Специалисты утверждают, что на выдумки-то псковичи горазды и умеют угодить своим постояльцам, но иногда прогорают на том, что слишком уж гостеприимны: стесняются брать плату с излишне деятельных горожан, которые рьяно помогают им по хозяйству, могут продешевить, устанавливая цены на изготовленные собственноручно изделия народных промыслов… 
В общем, не все и не всегда понимают, как надо правильно доить ту священную корову, которая пополняет региональный ВВП с каждым прибывающим в Псковскую область туристом. Но если эта отрасль экономики будет развиваться у нас такими же темпами, то экологически чистая, живописная, богатая грибами и ягодами, а главное, гостеприимная Псковская область когда-нибудь будет учить Швейцарию, как считать доходы от природного туризма не в коровах, а в слонах. 
Елена ГОЛУБЕВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы