архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Экзамен для Губернатора
19.06.2014
Просмотров: 693, комментариев: 0

Экзамен для Губернатора

 На прошедшей 10 июня сессии областного Собрания Глава региона отчитывался перед депутатами за все пять лет своей работы. Андрей Турчак напомнил народным избранникам о том, что представляла из себя область в 2009 году, а затем кратко описал основные достижения в различных сферах жизни региона: социальной, экономической, общественно-политической.

Остановить 
«обезлюживание»
– В 2009 году вся страна, и наш регион не исключение, боролась с последствиями мирового финансового кризиса, – напомнил Андрей Турчак. – Я публично пообещал, что все социальные выплаты и социальные гарантии будут сохранены в полном объеме. В реальности, мы не только сохранили действовавший на то время пакет, но и значительно за 5 лет его расширили: звание ветеран труда, выплаты усыновителям, льготы многодетным, ежегодные единовременные выплаты ветеранам, подъемные молодым учителям и врачам, санаторно-курортные для бюджетников.
Самой главной бедой региона пять лет назад была проблема демографии. Реально переломить ситуацию в 2009 году казалось невозможным. Ведь вымирание области воспринималось экспертами и общественностью как печальный факт, не требующий обсуждений. 
Помимо традиционного фактора миграции в столицы, добавилась разруха перестройки и лихих 90-х. Резко сократилась рождаемость, как снежный ком росла смертность населения. 
Социальная нестабильность, устаревшее здравоохранение, криминал, ДТП, алкогольные отравления сделали Псковскую область самым вымирающим регионом в России. Тем не менее, региональным властям удалось снизить смертность и увеличить рождаемость. Сейчас в год в области рождаются семь тысяч младенцев. Показатель рождаемости в области выровнялся и уже второй год удерживается на уровне 11 промилле на тысячу населения. 
За последние пять лет в Псковской области произошло снижение смертности на 11,5%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 13%, от тубер-
кулеза – на 30,5%, от ДТП – на 18%. Естественная убыль нашего населения сократилась вдвое. Если раньше мы теряли 11 000 человек в год, то теперь почти половину жизней сохраняем.
Рост рождаемости и снижение смертности напрямую повлияли на
еще один важный показатель – продолжительность жизни. С 2009 года продолжительность жизни в Псковской области увеличилась более чем на 5%. И сейчас, в 2013 году, она составляет без малого 68 лет. 
 
Медицинская помощь
Какие же изменения за это время произошли в здравоохранении? Прежде всего, возведены региональный сосудистый центр в Пскове, два первичных сосудистых отделения в Великих Луках и Острове. Завершается строительство – готовится к сдаче областной онкоцентр с современным лучевым каньоном. В Стругокрасненском районе закончено строительство новой ЦРБ. Проведен капитальный ремонт псковского перинатального центра, родильного отделения в Порховской районной больнице, гинекологического стационара в Великолукской городской больнице. Отремонтированы и оснащены оборудованием и автотранспортом 28 травмоцентров, расположенных вдоль федеральных трасс М-9 и М-20. 
Результат всей этой работы – снижение показателя смертности от ДТП, по причинам сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, от новообразований. Но больше жизней удается спасти благодаря оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В регионе появились и стали реальностью целый ряд высокотехнологичных методик лечения: коронография, стентирование сосудов сердца, протезирование суставов и другие. Полностью обновлен парк карет скорой помощи, приобретено 133 автомобиля классов В и С, включая 2 неонатальные реанимации. Конечно, одной из главных проблем в обеспечении доступности и качества медицинской помощи остается кадровый дефицит. За три последних года в регионе впервые трудоустроились 256 врачей. Область приобрела 69 квартир для приглашенных докторов. Выплачиваются подъемные молодым специалистам в размере 100 тысяч рублей. В Псковском госуниверситете открыта первая медицинская 
специальность. Кадровая проблема в здравоохранении далека от решения, но на нее и деньги не выделялись 20 лет. 
 
На зарядку!
За 20 постсоветских лет в области не было построено ни одного полноценного спорткомплекса, ни одного бассейна. Целое поколение псковичей уже успело вырасти за это время. 
Спортивная инфраструктура и в районах области, и в наших городах за это время фактически была изношена. Привлечь молодежь к здоровому образу жизни в таких условиях было крайне сложно. Но удалось реконструировать спорткомплекс «Барс», фактически заменив старый бассейн. Впервые с советских времен в регионе были построены новые спортивные объекты. Это бассейн «Универсант», новый спорткомплекс в Великих Луках, первый в регионе Ледовый дворец.
В Печорах, Пушкинских Горах, Идрице, Кунье, Невеле, Палкино, Великолукском и Псковском районах, в Опочке, Гдове построены универсальные спортивные площадки или восстановлены стадионы. 
В ближайших планах строительство спорткомплекса с универсальным залом и бассейном в Борисовичах, биатлонного центра в Острове, реконструкция стадиона «Экспресс» и строительство Ледовой арены в Великих Луках.
Еще 13 новых спортплощадок в районах области, строитель-ство спорткомплексов в приграничных районах запланировано по программе Газпрома. 
 
Детские дома пустеют
В Псковской области родители, решившиеся на третьего ребенка, могут рассчитывать на региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Одним из немногих в России у нас ввели выплату усыновителям в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, семьи с низким доходом, те, у кого растут третий и последующий дети, получают ежемесячные выплаты по 7000 рублей на каждого малыша. 
Область взяла на себя все расходы по оформлению земельных участков для многодетных. На 1 июня 2014 года 1247 семей уже оформили свои участки в собственность. Во многом благодаря этим шагам количество многодетных у нас увеличивается ежегодно на 400 семей. 
На особом контроле находился вопрос жилья для ветеранов. В 2013 году 528 ветеранов получили новое жилье, а всего за пять лет – 4004 ветерана. 
Сироты, как никто другой, нуждается в собственном жилье. Если раньше выделялось 30-40 квартир в год, была масса вопросов по качеству этого жилья, то в 2013 году, для сравнения, было приобретено уже 250 квартир. 
Но главная гордость региональной власти, что на территории Псковской области детей любят и перестают оставлять.
В детских домах в 2009 году проживало 1699 сирот, а в 2013 году – 286. Кому-то это может показаться лирикой, но это правда жизни: сиротские дома пустеют.
 
Школы сохранить 
любым путем
С 2000-го года на территории области были закрыты 200 школ. Где-то по объективным причинам, в связи с полным отсутствием учеников и учителей, где-то из-за нехватки финансовых средств на содержание зданий. 
Это огромная цифра, показывающая истинный масштаб демографического кризиса и бедствия. В течение прошедших пяти лет этот процесс был полностью остановлен, за исключением тех случаев, когда родители сами выступали за перевод детей в более крупные школы и поддерживали этот процесс. За 5 лет таких малокомп-
лектных школ по области закрылось чуть больше двух десятков. Везде, где люди просили школы сохранить, их сохраняли любыми путями. Где-то за счет объединения учреждений в социокультурные центры, как на острове Залита, где-то за счет открытия дошкольных групп в этих школах. Существующая школьная сеть также нуждается и во вложениях. За 5 лет капитально отремонтировали 63 школы, не считая текущего ремонта.
Одним из главных событий пятилетки в сфере образования, конечно же, стало создание Псковского государственного университета. 
Сегодня в университете обучается 10 тысяч студентов, открыт филиал инженерного профиля в Великих Луках, за два года открыты 33 новых образовательных программы, в том числе первая программа медицинского профиля. На 60% увеличилось количество бюджетных мест.
Для молодых учителей введена выплата подъемных в размере 150 тысяч. Благодаря этим мерам с 2010 года после получения педагогического образования в школы области пришло 500 молодых преподавателей.
Общее количество молодых учителей в системе образования выросло почти в три раза и составляет сегодня 740 молодых специалистов. 
Решается и проблема с очередями в детские сады: за 5 лет созданы 3695 мест в детских садах. В 13 муниципалитетах очередь с 3-х лет уже ликвидирована, в 7 районах области решена проблема очереди и с 1,5 лет.
Были капитально отремонтированы 58 дошкольных учреждений. Построено 6 новых детских садов в Пскове и в Великих Луках. В этом году будет открыт второй детский сад на улице Владимирской Псковского района, в Идрице Себежского района, в Карпово Островского района, в Ротово Печорского района, в Чихачево Бежаницкого района и других, всего в 2014 году запланировано создание 1608 дошкольных мест.
 
Покровский шатёр
Претерпела серьёзные изменения и сфера культуры региона. Наконец-то был восстановлен шатёр Покровской башни, по поводу которого десять лет била в набат псковская культурная общественность. Отреставрирован и оснащен по последнему слову техники Народный Дом А.С. Пушкина. Его реставрация стала возможной благодаря Указу о праздновании юбилея Изборска.
Сам Указ – огромная удача для региона. Благодаря ему в регион поступило 1,5 млрд. рублей из Федерального бюджета. Капитально отремонтирована автодорога Псков – Изборск, сделана УДС самого Изборска, включая пешеходные дорожки. 
Благодаря реставрации Усадеб значительно расширил свои площади Изборский музей-заповедник, установлено современное музейное оборудование. В Изборск пришел газ, появились новые гостиницы и 
кафе, отреставрирована Изборская крепость. 
Проводятся реставрационные работы в Мирожском монастыре и в усадьбе Софьи Ковалевской. Благодаря проекту Всероссийская Масленица в Пскове на средства благотворителей сооружен первый в XXI веке новый храм Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии в Крестах. 
Увеличился туристический поток в Изборске: за весь 2009 год Изборский музей зафиксировал 100 тысяч посетителей, а в 2013 году уже 250 тысяч. В этом году акцент вложений переместился с города на районы. Первые 70 млн. руб. будут направлены на ремонт сельских Домов культуры, которые так же, как и школы, являются средоточием жизни на селе.
 
На село пошёл инвестор
По динамике «Объема инвестиций в основной капитал», который рассчитывается по итогам трехлетки, Псковская область в 2012 вышла на 8 место в России. ВРП Псковской области вырос с 70 до 120 млрд. рублей. Уровень безработицы в регионе сократился в два раза.
В регионе десятилетиями шли разговоры об особом положении Псковской области, о преимуществах географии для экономики. Все эти рассуждения были перенесены в практическую плоскость. 19 июля 2012 года подписано постановление правительства о создании в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». 
Инвестиции в создание площадки из федерального бюджета составят 2,9 млрд. рублей, из областного бюджета – 468 млн. Специфика создания Федеральной особой экономической зоны, заключается в том, что до запуска самих производств должен пройти большой
период проектирований, согласований, подготовки документации. Только в этом году начались инженерные работы по сетям и дорогам. Этим летом начинается строитель-ство первого завода. 
Есть ряд других всем известных инвестиционных проектов, которые уже реализуются и становятся локомотивами нашей экономики. Это проект Великолукского агропромышленного холдинга по производству свинины в Невельском и Усвятском районах. 
В рамках этого инвестиционного проекта общим объемом в 54 млрд. рублей уже построены не только откормочные площадки по европейским стандартам, но и крупнейший на Северо-Западе Комбикормовый завод мощностью 156 тысяч тонн. Всего на конец 2013 года инвестором введено объектов на 14 млрд. рублей.
Возвращаются в севооборот запущенные с 90-х годов поля, так, только в Невельском районе сегодня распахано 5 тысяч га угодий, а всего – 11 тысяч гектаров земель возвращено в севооборот в рамках этого проекта, и это только начало. В Невельском и Усвятском районах
только благодаря одному проекту создано 1200 рабочих мест, а всего на сегодняшний день в агрохолдинге, с учетом розничной сети, трудится 10,5 тысячи работников.
Кроме того в области реализуется агропроект датской компании «Идаванг» в Островском районе (1,8 млрд. рублей инвестиций). Строится в Дедовичах лесопитомник и деревообрабатывающий завод «Судома» (3,5 млрд.). Запускаются в эксплуатацию заводы Тан Невский и ПЭРКО общим объемом 1,2 млрд. инвестиций.
Помимо этих новых проектов, наши псковские предприятия также осуществляли свои инвестиции. Прошла модернизация производственных линий на великолукских заводах: «Велмаш», ЗЭТО, Лесхозмаш, на Микроне и заводе щелочных аккумуляторов на сотни и сотни миллионов рублей. В Пскове также осуществлена модернизация всем известных мясо- и хлебокомбинатов, молочного завода, завода АДС, крупные инвестиции группы компаний «Технология металлов» – это еще почти 1,5 млрд. рублей.
Всего за пятилетку реализовано или находится на завершающей стадии 77 инвестпроектов, с общим объемом инвестиций 78 млрд. рублей. Инвесторами создано более 5000 тысяч новых рабочих мест. Помимо названных проектов, это и новые молочные комп-лексы «Дашенька» в Печорском и 
«Победа» в Псковском районах на 800 голов каждый, реконструкция животноводческих комплексов в Дедовичском, Палкинском, Порховском и Гдовском районах.
На село пошел инвестор, несмотря на все риски, общий объем инвестиций в сельское хозяй-
ство уже составил более 20 млрд. рублей. 
 
Неубитые дворы и дороги 
Чтобы привести в нормативное состояние дорожную сеть региона, единовременно потребуется сумма равная бюджету всей области. Тем не менее, все 5 лет наращивались вложения в дорожную отрасль. За 5 лет объём вложений удвоился. 
Особое внимание уделялось капитальному ремонту мостов. Всего отремонтировано 23 мостовых сооружения. Впервые за десятилетия удалось заняться не только дорогами, но и «убитыми дворами». За три года отремонтировано 512 дворов и 180 проездов, большая часть из этого числа – Псков и Великие Луки. Сегодня, благодаря созданию муниципальных дорожных фондов, мы увеличиваем вложения на эти цели и в наших районах. Например, в Пушкинских Горах в текущем году запланирован ремонт 27 дворовых территорий многоквартирных домов.
Создание муниципальных дорожных фондов позволит в ближайшие три-четыре года привести в порядок УДС наших городов и райцентров.
 
Дать газу 
Уровень газификации области в 2009 году составлял 33%. Это был крайне низкий для приграничного региона процент.
Администрация области вышла на руководство Газпрома в 2009 году и смогла подписать дополнительное соглашение. Благодаря этому удалось активизировать строительство газопроводов и ГРС в регионе.
Сегодня уровень газификации области составляет уже 51%. Построено 155 км межпоселковых газопроводов. За эти 5 лет почти в 26 тысяч квартир и индивидуальных домовладений пришел газ в Псковском, Печорском, Палкинском, Пыталовском, Локнянском, Остров-ском и Дновском районах. 
До 2016 года будут построены 17 межпоселковых газопроводов и 3 ГРС. 
Газ придет в Куньинский, Новоржевский, Усвятский и Опочецкий районы. За счет средств областного бюджета будут построены 421 км внутрипоселковых сетей и подготовлены к приему газа 12,5 тысячи домовладений.
Кроме того, по данной программе будут переведены на природный газ еще 37 котельных. Уровень газификации Псковской области через 3 года составит уже 62 %.
За пять лет области удалось во многом избавиться от привозных мазута и угля. Проблема решается по нескольким направлениям: строительство газовых котельных, строительство и перевод котельных на местные виды топлива, замена старого оборудования на энергоэффективное. 
Только в прошлом году было построено 16 новых газовых котельных в Пыталовском, Печор-ском, Островском, Великолукском и Невельском районах. В рамках программы Минэнерго было закуплено 73 котла, рассчитанных на торф, щепу и дрова. По программе использования местных видов топлива было построено 13 котельных на торфе и щепе в Себеже и Идрице, Порховском, Гдовском, Островском, Плюсском и Струго-Красненском районах. 
 
* * *
«За 5 лет мы сделали даже больше, чем могли себе представить в 2009 году. Мы впервые с советских времен вспомнили, что такое строить новые детские сады и поликлиники, спорткомплексы и пожарные посты, котельные и детские городки во дворах. Впервые стали расти реальные доходы бюджетников, появляться новые предприятия, пришли крупные инвесторы. Да, остались еще сферы нашей жизни далекие от идеала, были и ошибки, были неоправданные конфликты и нереализованные еще проекты. Но мы остановили падение и начали движение вперед. И в экономике, и социальной сфере, и, самое главное, в демографии», – подытожил свое выступление перед депутатами Андрей Турчак. 
С отчетом ознакомилась 
Елена МАЛИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы