архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Дорогие мои старики
25.09.2014
Просмотров: 457, комментариев: 0

Дорогие мои старики

 1 октября в мире отмечают Международный день пожилого человека, учреждённый Генеральной ассамблеей ООН. В этот день Организация объединенных наций призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. День пожилого человека призван напомнить властям всех стран, что они обязаны не только делать всё от них зависящее, чтобы их граждане жили как можно дольше, но и заботиться о том, чтобы жизнь людей преклонного возраста была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Именно с такой позиции действуют власти Псковской области. 

 
Здесь будет город-сад
Более 3 тысяч наших земляков проживают в домах-интернатах и нуждаются в особом уходе, который им обеспечивается. Более 8 тысяч пожилых жителей Псковской области получают социальные услуги на дому, так как, несмотря на проблемы со здоровьем, не хотят менять привычный образ жизни. Социальные работники помогают таким людям по хозяйству, покупают для них продукты, готовят им пищу. 
Чтобы вывести эту работу на новый, более качественный и современный уровень, в деревне Борисовичи Псковского района реализуется проект «Социальный городок». Когда этот городок будет построен, пожилые люди смогут пользоваться его услугами по своему усмотрению. Они получат возможность постоянно жить в одном из коттеджей этого городка и получать там весь необходимый уход. А также смогут посещать его эпизодически или проводить в этом городке целый день, чтобы по вечерам возвращаться домой. 
По словам начальника Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, социальный городок – это инновационный проект ещё и с финансовой точки зрения. По существующим правилам, проживающие в интернатах для престарелых и инвалидов платят за предоставленные им соцуслуги 75% от своей пенсии. В социальном городке никакой фиксированной платы не будет. Приобретая путёвку в городок, его будущие резиденты смогут сами выбирать необходимый им пакет услуг.
Не в службу, а в дружбу
В регионе также создана и действует служба участковых социальных работников из числа специалистов органов социальной защиты населения области. Участковые социальные работники хорошо знают каждого своего подопечного, регулярно их навещают, выявляют нуждающихся в помощи одиноких пожилых людей и координируют работу всех муниципальных органов, ведомств и служб, которые должны оказывать таким гражданам поддержку. 
Благодаря работе службы социальных участковых в Псковской области была составлена картотека социальных паспортов семей, которым необходима государственная поддержка. Эти паспорта содержат информацию об социально-бытовых и экономических условиях семей, получаемых мерах социальной поддержки, а также о потребностях в различных видах помощи.
В результате взаимодействия с местными администрациями, учреждениями здравоохранения, образования, органами внутренних дел установлена численность пожилых людей, инвалидов, неблагополучных семей, лиц без определенного места жительства и занятий, граждан, освободившихся из мест лишения свободы, проживающих на территории каждого участка. Эти данные позволяют точнее планировать социальную работу на местах, а также определять уровень её эффективности.
На каждом социальном участке сформирована база данных по инфраструктуре (какие там находятся учреждения, предприятия, социально значимые объекты), о численном составе населения по категориям. Особое внимание уделяется семьям пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны. 
Таким образом, за время работы 
службы участковых социальных работников резко возросло количество граждан, охваченных различного рода социальным обслуживанием, а также полу-
чающим   меры   социальной   поддержки.
В итоге ни один пожилой житель даже самой отдалённой деревни не остался без внимания социальных работников.
Отдыхать и лечиться
В рамках подпрограммы «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста» в регионе пожилым людям предоставляются на льготных условиях услуги зубопротезирования и санаторно-курортного лечения. Ежегодно льготное зубопротезирование получают 260 пожилых жителя Псковской области, а ещё 200 получают возможность поправлять здоровье в санаториях и на курортах. 
Для совершенствования коммуникационных связей и развития интеллектуального потенциала пожилых людей организуются мероприятия по раскрытию творческих способностей пенсионеров, таких как: участие ветеранов, инвалидов и пенсионеров во всероссийских, областных смотрах художественной самодеятельности, конкурсах, фестивалях; проводятся совместно с учреждениями культуры бесплатные кинопоказы, спектакли, приуроченные к Международному дню пожилых людей, Международному дню инвалидов.
За особые заслуги
С учетом заслуг перед государством, продолжительного добросовестного труда, состояния здоровья гражданам пожилого возраста предоставляются различные меры социальной поддержки.
В соответствии с областным законодательством проживающие в Псковской области» ветераны труда, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, имеют право на ежемесячную денежную выплату и ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Численность таких граждан в Псковской области составляет 68000 человек. 
При этом звание «ветеран труда» присваивается гражданам, которые имеют большой стаж работы, поощрения федеральных органов власти или почетные звания. Кроме того, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда, инвалидам. Такую поддержку в нашем регионе получают 58500 человек.
Численность льготников ощутимо увеличилась после принятия закона «О ветеранах труда Псковской области». Сперва это звание присваивалось только тем, кто имеет внушительный трудовой стаж да притом не менее половины этого трудового стажа отработал на территории Псковской области. Однако теперь по инициативе Губернатора Псковской области Андрея Турчака его стали присваивать гражданам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, даже если человек трудился всё это время за пределами региона.
Таким образом, увеличился объём ежемесячных региональных выплат этой категории граждан. Если раньше он составлял 40 миллионов рублей в год, то сегодня это уже 100 миллионов. А всего Псковская область в 2013 году потратила на меры социальной поддержки населения 3,4 миллиарда рублей, конечно же, воздавая в первую очередь должное людям, которые победили в Великой Отечественной и подняли страну из руин в тяжёлые послевоенные годы. 
Лариса САФРОНОВА  
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы