архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Политика «Черная полоса» не могла длиться вечно!
13.07.2014
Просмотров: 716, комментариев: 0

«Черная полоса» не могла длиться вечно!

 Дом культуры псковской деревни Родина – яркий пример перемен к лучшему. 

Начальство бывает в Доме культуры деревни Родина Псковского района каждый день. Ходит по коридорам, гордо подняв хвост, сует нос во все дела и столуется у библиотекаря. Не подумайте ничего плохого, это я о Мусе говорю – местной кошке. Ее здесь многие считают главной и в буквальном смысле слова на руках носят. Как-никак живой символ богатства и долголетия! И то, и другое динамично развивающемуся учреждению культуры Псковского района явно не помешает. 
Впрочем, жизнестойкости ему и так не занимать. Родинский Дом культуры успешно прошел испытание «лихими 90-ми», отстоял свое место под солнцем в эпоху оптимизации и в сентябре этого года отметит полувековой юбилей. Местных жителей все время тянуло сюда, как магнитом. Хотя обстановка к досугу и творчеству, мягко говоря, не располагала. Работникам культуры приходилось на всем экономить, а посетителям – закрывать глаза на сырость, аварийные помещения и отсутствие элементарных удобств. 
Но черная полоса не могла длиться вечно. За последние три года в Родинском ДК многое изменилось к лучшему. И это только начало позитивных перемен. В этом уверен директор Родинского Дома культуры Александр Иванов.
– Александр Юрьевич, мужчина в сфере культуры – явление редкое. Возможно потому, что творческая работа всегда требует самоотдачи, и не предполагает большой прибыли. В вашем случае, чтобы удержать учреждение на плаву, нужно быть еще и хорошим менеджером. Не жалеете, что рискнули? 
– Конечно не жалею, ведь я сам этого хотел. Три года назад моя коллега Светлана Николаевна Дмитриева, которая на тот момент была директором районного центра культуры, сказала, что ищет кандидата на должность заведующего Родинским ДК. Просила кого-то посоветовать. Я не растерялся и предложил свои услуги. Мне всегда нравилось заниматься продвижением творческих коллективов и захотелось попробовать себя в чем-то новом.  Здесь была прекрасная репетиционная база, концертный зал, костюмерная. Оставалась самая «малость» – привести эти помещения в божеский вид, что бы в них было уютно и комфортно находиться посетителям, и привлечь специалистов.
– Насколько я понимаю, задача оказалась не из легких...
– Вы не представляете, в каком «убитом» состоянии находилось здание ДК, когда я пришел туда работать. Он был больше похож на сарай, чем на учреждение культуры. Потолок в зрительном зале был в дырах и трещинах, отсутствовали кулисы, задник, одежда сцены. Все окна прогнили, поэтому их никто не открывал. Не работали туалеты и водопровод. Не лучше обстояло дело и с кадрами. 
На тот момент в ДК остались только мастер декоративно-прикладного творчества Светлана Ивановна Руцкая (прекрасный специалист и золотой человек, любимица всей родинской детворы), художественный руководитель и я. Не было ни вокалистов, ни хореографов. Вот таким составом и в условиях, приближенных к спартанским, мы пытались создать что-то интересное для жителей поселка.  
– Как вам удалось все это решить?
– Медленно, но верно. Мы решили сначала показать, на что способны, и только потом просить денег и помощи. Первым делом нашел спонсоров и купил краску. Взяли мы с коллегами кисточки и привели в порядок фойе. Руководители района наши усилия заметили и стали помогать. На выделенные деньги были отремонтированы туалеты, а также крыша и потолок в концерт-ном зале. Недавно были установлены стеклопакеты, укреплен фундамент, приведена в порядок система внутреннего водоснабжения. 
Раньше, когда не было условий,  родители не очень охотно приводили сюда детей. Но после ремонта родинская детвора стала появляться в Доме культуры гораздо чаще. Можно сказать, она у нас прописалась. Во время учебного года здесь постоянно слышен детский смех. Причем некоторые завсегдатаи занимаются сразу в нескольких кружках (бесплатно, разумеется) и проводят у нас больше трех часов в день. По графику мы начинаем работать в полдень и заканчиваем в семь вечера. Но на самом деле на часы никто не смотрит. Последние посетители могут уйти и в районе 21-22 вечера... 
– Судя по тому, что коллективы вашего ДК популярны не только у себя дома, но и за пределами района, вопрос с кадрами тоже удалось решить…
– За три года, что я здесь работаю, в штатном расписании появились четыре новые ставки. Впрочем, ставка – очень сухое название для тех, кто является гордостью нашего коллектива. Каждый мой коллега достоин отдельного рассказа. 
Например, Михаил Янушкевич – наш художественный руководитель и музыкальный работник. Он очень талантливый аранжировщик, раньше жил в Москве и писал песни для звезд российской эстрады. У нас руководит детской и подростковой вокальной студией, а так же музыкальной группой работников Дома культуры «Док. М». Сейчас он планирует создать фольклорный коллектив, который бы посещали взрослые жители Родины. 
Звукооператор Иван Федоров вместе со своими родителями – тоже музыкантами – переехал к нам с Дальнего Востока. Это человек с абсолютным музыкальным слухом. Он профессиональный пианист, сам научился играть на гитаре, гениально исполняет цыганские песни. Сейчас обеспечивает звуковое сопровождение всех музыкальных мероприятий и является членом группы «Док. М». Отец Ивана тоже работает в нашем Доме культуры – руководит коллективом «Калина», который преимущественно посещают пожилые жительницы Родины. 
– Наслышана про триумф теат-
ральной студии «Гротеск», которой руководит актер Роман Захаров. Была приятно удивлена, узнав, что это тоже ваши кадры. Как вам удалось привлечь такого классного специалиста? 
– Исключительно личным обаянием. Мы с Романом большие друзья. Поэтому, когда я ему предложил поработать под отремонтированной крышей Родинского ДК, он не раздумывая, согласился. Его приход стал для нас ценным приобретением. Я сам присутствовал на отчетном концерте, смотрел постановку и был потрясен ее высоким уровнем.  За два последних месяца подопечные Романа побывали на трех фестивалях и везде были признаны лучшими. 
Последний крупный «трофей» Захарова – 1-е место на фестивале самодеятельных театров «Затеи сельской остроты», который ежегодно проходит в Пушкинских горах. Недавно мы получили приглашение поучаствовать в международном профессиональном конкурсе «Лик», где будут выступать театры Германии, Латвии, России и других стран. Администрация Псковского района обещала выделить автобус и поддержать молодых актеров. А ведь было время, когда приходилось рассчитывать только на свои силы. 
– Раньше из-за того, что зал был в аварийном состоянии, а кадров не хватало, на концерты приходило «три человека крестом». Сейчас что-то изменилось? 
– В последнее время на мероприятиях полный аншлаг. Люди в проходах стоят. Значит, работаем не зря! Хотя местные жители поверили в позитивные перемены не сразу. За  последние 15-20 лет, за исключением нескольких объединений по интересам, здесь не было ничего для массового потребителя. Поэтому когда один за другим в Доме культуры  стали открываться кружки, народ отнесся к этому с недоверием. Мол, надолго ли? Но после нескольких интересных и совершенно непохожих друг на друга мероприятий зрители нас оценили и стали посещать чаще.  
– Александр, это только вашему ДК так повезло с ремонтом и кадрами, или у коллег тоже дела налаживаются? 
– Мы чаще стали ездить по области и Псковскому району, и обратили внимание на то, как меняется положение дел в культуре.  Особенно в последние 3-4 года. Практически во всех досуговых учреждениях, где раньше было, откровенно говоря, страшненько, прошел или идет ремонт. Кому-то сцену реанимировали, кому-то подштукатурили фасад и установили стеклопакеты. Практически все директора Домов культуры других районов отмечают, что жить и работать стало легче. Как музыкант, могу сказать о том, как важна для нашей работы хорошая аппаратура – и световая, и звуковая. Раньше приобрести ее было нереально, а сейчас мы даже можем выбирать ту или иную марку. Конечно, той аппаратуры, которая имеется в распоряжении Родинского ДК, недостаточно для такого большого коллектива. Но это уже что-то! 
Надеюсь, что и ремонт Дома культуры будет продолжен. В настоящее время требуется привести в порядок дискозал, залатать крышу, отремонтировать лестницу и коридор на втором этаже, заменить пол в хореографическом классе и много чего еще. Проблем много, но мы предпочитаем не заострять на них внимание, а терпеливо решать. Главное, что начало позитивным переменам положено.
Ульяна МИХАЙЛОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы