архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Политика «Бесконечное поле»
04.07.2014
Просмотров: 693, комментариев: 0

«Бесконечное поле»

 Двадцать три свинарника и 60 тысяч свиней, зернохранилище, склад техники, лагуны для навоза, электрическая подстанция и дизельная котельная – все это входит в состав огромного свиноводческого комплекса «Идаванг» в Островском районе. А название компании с датского на русский переводится очень романтично – «Бесконечное поле Иды»...

«Идаванг» – второй проект датских инвесторов в России. Свиноводческий комплекс почти на 100 тыс. товарных свиней в год. А начало предприятие с создания собст-венной кормовой базы, постепенно возвращая в сельхозоборот земли, приходившие в запустение после банкротства совхоза «Дружба». Общая площадь сельхозугодий сегодня составляет около 4,5 тыс. гектаров.
Применение новых технологий в растениеводстве и современной техники уже дало результаты, урожайность зерновых достигает 50-60 центнеров. Средняя за 2013 год составила 40 центнеров с гектара, всего собрали 14 тыс. тонн зерна. Показатель высок не только для Псковской области, но и для Северо-Запада России.
И кто сейчас поверит, что свинокомплекс в Островском районе – первый проект его руководителя Татьяны Шарыгиной? Что сама она – филолог по образованию, а в сельском хозяйстве оказалась, сама того не ожидая? Просто питерскую переводчицу взяли на «слабо» бизнесмены из Дании. Ну не отступать же назад? Всем нужно было доказать, что в России можно делать бизнес! Сначала Татьяна решила, что поработает с датчанами год и уйдет. Потом появился азарт, бросить дело было никак нельзя. В общем, на пенсию ее пообещали отпустить, когда построят, как минимум, пять свиноферм, а лучше – десять. Кстати, когда начинали искать ферму (первую ферму хотели купить готовую, чтобы не строить), найти подходящую так и не смогли.
– Вы же представляете, как выглядели наши свинарники? – вспоминает Татьяна. – А в Дании свиноферма – это большое индустриальное производство. Прежде чем войти туда, нужно все с себя снять, вымыться, облачиться в спецодежду. Увольняют за пронесенную внутрь расческу – потому что огромное производство требует беспрецедентных мер биологической безопасности. На ферме автоматические системы кормления, поения, вентиляции, постоянно поддерживаемый уровень влажности, температура воздуха.
Точно такие же теперь и под Островом. И свинарки не чистят свинарники. Они производят контрольное взвешивание, подсчет, вакцинацию – то есть занимаются интеллектуальной работой, при этом постоянно учатся.
– Все специалисты, работающие в сельском хозяйстве, должны быть универсалами, – считает руководитель. – У нас электрик должен уметь водить трактор, обрабатывать семена, сушить зерно, потому что небольшая компания не может позволить простоев специалистов, это дорогого стоит. Когда у нас посевная или уборочная, то наш директор по производству Томас Буль сам садится за комбайн, и это нормально. Всех своих сотрудников мы обучаем, используя для этого зимнее время. У наших работников есть разрешения на многие виды работ.
В «Идаванге» стараются делать так, чтобы каждый человек понимал, что он – часть большой компании, а все вместе делают одно общее дело. Наверное, люди иной раз теряют интерес к работе оттого, что от результата труда их зарплата, а, значит, – и качество жизни – не зависят. В «Идаванге» стараются находить необходимый компромисс. Есть фиксированная зарплата, есть система премиальных за хорошую работу и переработки. Механизаторы в сезон, к примеру, могут зарабатывать до 70 тысяч рублей, а минимальная заработная плата составляет 22-23 тысячи. Правда, когда начинается страда, они трудятся по 14 часов в сутки, а после смены не всегда даже домой уходят, спят в поле.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
С 2008 года работает в Островском районе ООО «Идаванг» – дочернее предприятие датской компании SAERIMNER.
150 млн. руб. субсидии получило предприятие в 2013 году, из них 44,5 млн. – из областного бюджета
72 тысячи голов составила реализация «Идавангом» товарных свиней, начавшаяся в мае 2013 года. В 2014 году будет реализовано уже 100 тысяч.
5500 тонн свинины предприятие реализовало на мясокомбинаты в 2013 году, заработав 458 млн. рублей
 
Дарья МАЛОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы