архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Политика Арена номер один
13.08.2014
Просмотров: 911, комментариев: 0

Арена номер один

 Ледовый дворец в Пскове заполнен с раннего утра до поздней ночи: занятия на льду начинаются в 6.30 и заканчиваются за полночь. Здесь тренируются взрос-лые хоккейные команды из разных районов, мальчишки и девчонки учатся крутить пируэты на льду, предусмотрены и часы для массового катания. А совсем недавно завершился турнир по хоккею, посвящённый памяти основателя ВДВ, генерала армии Василия Маргелова… О первых годах работы главной ледовой арены региона – наш разговор с директором комплекса Владимиром Шмелёвым.

– Владимир Валентинович, рядом с 
Дворцом припаркованы и легковушки, и несколько автобусов… Спортсмены тренируются?
– Совершенно верно. Автобусы привезли детей из летнего лагеря имени Титова, что в Печорском районе. В течение учебного года ребята занимаются в хоккейной секции, а сейчас как раз проходят тренировочные сборы в лагере, в Псков они приехали для занятий на льду. 
– Крупнейшее спортивное сооружение Псковской области приближается к своему трёхлетию – его открыли 2 декабря 2011 года. Оно ведь не сразу начало работать, что называется, «на полную катушку»?
– Разумеется, нет. Ледовый дворец начинал работу с массовых катаний и тренировок любительских хоккейных команд. 
Первое соревнование, которое прошло на ледовой арене – чемпионат Псковской области по хоккею, с января по май 2012 года. А с осени 2012-го мы начали принимать секции хоккея и фигурного катания. Занимались с детьми специалисты Центра спортивной подготовки. А мы – ГАУ ПО «Дирекция спортивных сооружений» – оставались исключительно эксплуатирующей организацией. Но после 1 апреля 2014 года секции передали в нашу структуру, теперь мы занимаемся и организацией тренировочного процесса. 
Кстати, то спортивное сооружение, что принято называть Ледовым дворцом – всего лишь первое из целого комплекса. Со временем по соседству, через дорогу, появится и второе – универсальный спортивный комплекс, где будут бассейн и спортивный зал для развития игровых видов спорта – мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола…
– В каких секциях, из каких районов дети сейчас занимаются? 
– Мы работаем в двух направлениях: хоккей и фигурное катание. У нас есть два специализированных зала – хореографии (для фигуристов) и хоккейный. Всего сейчас занимаются 245 детей, из них 96 овладевают мастерством фигурного катания, преимущественно это жители Пскова и Псковского района. Тренируются и юные хоккеисты из Псковского района – команда называется «Родина». Фигурным катанием и хоккеем в учреждении занимаются дети разных воз-
растов, независимо от места проживания. Есть и большой тренажерный зал – чтобы псковичи укрепляли здоровье и поддерживали физическую форму. 
– Чему-то ребятишки уже успели научиться? Времени-то совсем немного прошло…
– Безусловно, мы же не стоим на мес-те, обучение идет полным ходом. В апреле этого года уже и соревнования у фигурис-тов прошли – ещё под эгидой Центра спортивной подготовки. В соревнованиях, помимо псковичей, приняли участие дети из Белоруссии, Новгородской области. Помимо этого мероприятия, были еще и выезды на турниры в другие регионы – в Лиски (Воронежская область), Калугу, Обнинск (Калужская область), Великий Новгород. Появились и призеры. Юные фигуристы уже смог-
ли выполнить требования 2 и 3 юношеских спортивных разрядов.
 – А хоккеисты?
 – В феврале 2014 года проводились 
Всероссийские соревнования по хоккею «Золотая шайба», региональный этап Всероссийских соревнований. И команда псковских хоккеистов 2002 года рождения 
победила, спортсменам присвоили 1 юношеский спортивный разряд. А в этом году наши воспитанники будут выступать в ряде серьезных турниров. За три года дети и их тренеры проделали достаточно серьезную работу. 
Опыт международных выступлений у наших спортсменов тоже есть – они вели борьбу за Кубок Балтии (Латвия, Эстония). По итогам турнира команда нашего учреждения «Торнадо» (Псков), 2005-2006 годов рождения, заняла почетное третье мес-то. Есть перспективы и у других команд. Несмотря на определенные успехи, работа только начинается. С сентября будем набирать детей в группу по хоккею 2009 года рожде-
ния. Ну а в фигурное катание приходят совсем малыши 2009-2010 годов рождения. У нас есть опытные тренеры, владеющие методикой обучения детей хоккею и фигурному катанию, но подбор тренерского персонала продолжается.
– С хоккеем все понятно – практически русская народная игра. А откуда взялись тренеры по фигурному катанию? В Пскове ведь не было ни дворца, ни секции, ни тренеров?
– Были люди, которые в свое время занимались фигурным катанием, имели спортивные разряды, в их числе Юлия Койдан и Маргарита Робина. Поэтому вполне логично, что в настоящее время они работают у нас. Юлия Константиновна долгое время была учителем физкультуры, она и сейчас продолжает вести уроки в школе, работает у нас по совместительству. Маргарита Михайловна также всю жизнь в спорте. И третий тренер – из Украины, Анастасия Хрипкова. С января 2014 года она также занимается с детьми. В свое время окончила кафед-ру фигурного катания Киевского института физкультуры, сама выступала на льду, имеет богатый опыт тренерской работы. 
– Какова «цена вопроса»?
– На сегодня все занятия бесплатные. Частично форму для занятий избранным видом спорта приобретают родители, но, конечно же, удовольствие это недешевое, и в рамках бюджета мы стараемся помогать и что-то для детей приобретать.
– С детьми более-менее определились. А взрослые? Стремятся на лед?
– Чемпионаты области по хоккею у нас проводятся с октября по середину мая. 
Участвуют в них 20 команд, состязания проходят в двух группах. В первую группу входят сильнейшие команды, во вторую – те, кто послабее, и начинающие. Это раньше, знаете, на тренировки и в Новгород, и в Белоруссию ездили, а зимой заливали «коробку» на «747» и в поселке Родина. По-этому и тренировались в зависимости от погодных условий. Зачастую и чемпионаты в урезанном виде проводились. 
В настоящее время в чемпионате представлены команды практически из всех районов. В новом Ледовом дворце соревнования проходили уже трижды. Обеспечение работы по их организации и проведению полностью берет на себя Государственный комитет Псковской области по физи-ческой культуре и спорту, при участии непосредственно председателя комитета Андрея Борисовича Петрова и председателя Псковской региональной общественной организации «Федерация хоккея Псковской области» Игоря Анатольевича Бортникова.
– Признанные чемпионы уже появились?
– Любопытно, но победитель меняется каждый год. Первый раз чемпионат выиграл ХК «Псков», второй – ХК «Гдов», и третий – тоже псковская команда, ХК «Молния». Так что идет борьба. Заметно прибавляет в мастерстве и команда 76-й дивизии ВДВ – они стали победителями второй группы в прошлом году, в этом году перешли в первую. Команда сильная и вполне сможет побороться за лидерство в сильнейшей, первой группе. На играх с участием команды «ВДВ-Купол» установлен рекорд посещаемости – полторы тысячи человек. На другие матчи собирается в среднем от 150 до 800 человек. На все матчи чемпионата области вход свободный.
– А на ледовых шоу с участием именитых фигуристов, наверное, яблоку негде упасть?
– Зрители их любят. Уже 4 раза в Пскове побывало шоу Ильи Авербуха, 2-3 раза – московский театр на льду. А в новогодние каникулы у нас проходит губернаторская елка – в основном для детей из малообеспеченных семей. Тоже при полном аншлаге. Аналогичное представление проводим и ко Дню защиты детей. Такие благотворительные мероприятия организует Администрация области – включая новогодние подарки.
Дважды к нам приезжала хоккейная команда «Легенды хоккея СССР», в составе которой выступали Лутченко, Якушев, Шалимов, Гусев, братья Голиковы, Анисин, Гимаев. Дважды сборная Псковской области сражалась с ними, и оба раза проиграла с одним и тем же счетом 4:8. В составе команды Псковской области играл наш Губернатор, и сумел забросить шайбу самому Владимиру Мышкину! Помните, когда легендарный вратарь стоял в воротах сборной СССР в 1981 году на турнире с канадскими профи, те ему гол забить так и не смогли!
Между прочим, Андрей Анатольевич уже два года активно тренируется на льду и постоянно в курсе проблем и успехов учреждения. С его стороны лично и от Администрации Псковской области в целом делается все для развития детского хоккея и фигурного катания в регионе. 
Лидия ИВАНЕНКО
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы