архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
05.06.2015
Просмотров: 671, комментариев: 1

Зерновой

В один из дней прошлой недели  вместе с  начальником Районного управления сельского хозяйства Сергеем Александровичем Масоркиным мы проехались по полям ООО «Красное Знамя», где активно велась подготовка почвы к севу яровых  культур. 

В начале нашего полевого «марафона» мы встретились с руководителем нового сельскохозяйственного проекта «Зерновой» Александром Николаевичем  Чухлебом. Этот проект объединил два  хозяйства – ООО «Красное Знамя» и «Восход».  Земли много, считает руководитель проекта,  и её необходимо пускать в оборот. Под проект закуплена новая техника: два трактора, плуг, сеялка, опрыскиватель и другие механизмы. 
– Решение о запуске проекта было принято ещё в 2014 году, – рассказал Александр Николаевич. –  В том же году мы подняли 234 га зяби. Задача нынешнего года провести яровой сев на 400 га и озимый сев на 400 га. В 2015 году при помощи учредителей в срок и в нужном объеме приобрели семенной материал – ячмень «суперэлита», минеральные удобрения, ГСМ, средства химической защиты. Проект запущен на землях Выскодской волости в границах ООО «Красное Знамя». 
 
 
– Почему выбран ячмень? – интересуемся мы.
– Это фуражное зерно, которое оптимально произрастает на наших почвах и имеет хорошую рыночную стоимость.
– Есть ли проблемы для осуществления задуманного.
– Проблема одна – кадровая. Не хватает специалистов. В частности, хозяйству просто необходим инженер-механик. Ежегодно мы подаем заявки на кадры куда только можно, но люди к нам не едут. Хотя и зарплата предлагается вполне приличная, и благоустроенная квартира. Такие условия и в городах не 
часты. И ещё одна проблема общероссийская – пьянство. Хотелось бы получать и большую помощь от государства на удобрения и средства защиты растений.
В конторе к разговору присоединился главный агроном хозяйства, руководитель ООО «Восход» Андрей Геннадьевич Долгих. Он с гордостью показал нам поля, очищенные от камней, вспаханные и засеянные ячменем. 
– Земли по 15-18 лет не обрабатывались. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы как можно скорее убрать с полей камни, привести в порядок канавы, восстановить мелиорацию, – делится планами главный агроном. – Я взялся за дело, значит, доведу его до конца. А у народа задора хватит. Есть те, кто хочет работать и даже с личным временем не считается. Андрей Семёнов в 6 утра уже в поле едет!
Механизаторы, правда, настроены по-боевому.
 
 
– Вы сами подумайте, на чем лучше ездить: на «Жигулях» или в «Лексусе»? – спрашивает нас Андрей и хитро улыбается. – Конечно, приятно на такой технике работать. Музыка играет, кондиционер. Все для человека сделано. 
– Прокатитесь сами, – предлагает журналистам Андрей Геннадьевич.
Мы отказываемся, так как уже знаем, что ребята семейные, серьезные, ответственные, врать не будут. 
– Машины действительно лучше. В них нет пыли и грязи. В таких – лишь бы работать – говорит  Александр Белов. Во время нашего визита он разбрасывал на тракторе «New Holland» удобрения, а потом будет сеять семена.
– Александр Крылов, отработав смену, из машины весёлый выходит. Я ему говорю: «Давай до дома подвезу!», а он отказывается, говорит, пешком пройтись охота, – удивляется Андрей Долгих. 
На поле полным ходом идет работа. Даже необычно как-то. 
– Вы представляете, наш трактор ехал по Порховскому району, а его остановили мужики и попросили посмотреть и сфотографироваться с техникой. Машины, которые проезжают мимо полей, тоже часто останавливаются, поля и технику фотографируют, – рассказывает генеральный директор ООО «Красное Знамя» Ирина Валерьевна Иванова. – У нас ещё и кусторез теперь есть. Он измельчает кусты, которыми поля заросли, получившаяся щепа  закладывается в навоз, через полтора года получается органическое удобрение
Участники проекта уверены, что хотя проблем в сельском хозяйстве много, они все решаемы, было бы желание работать. Они рассчитывают, что с использованием такой замечательной техники и современных технологий в условиях санкций проект получит прибыль. 
Надежда РУБЦОВА
Ольга НОСОВА
 
Комментарии
Сергей
09.06.2015, 21:16

Молодцы ребята! Наконец-то и в нашем районе зашевелились! А Масоркина-то чего сюда приплели? Он-то здесь с какого бока? Вот Русакова - толковая была - и посочувствует, и посоветует. А этот ... только щеки надувает и на все один ответ "а я-то что...".

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы