архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости Закон и выборы. Предвыборная агитация.
28.08.2013
Просмотров: 3779, комментариев: 0

Закон и выборы. Предвыборная агитация.

 

8 сентября пройдут дополнительные выборы депутата в Собрание депутатов Дновского района по округу № 5. Как не нарушить закон при проведении агитации? На этот и другие вопросы отвечает и.о. начальника ОП по Дновскому району майора полиции Андрей Корнеев. 

- Один из возможных кандидатов в депутаты за несколько недель до начала избирательной кампании начал распространять листовки с явно агитационным материалом. В листовках есть его фотография, указаны типография, номер и дата заказа, тираж. Правомерна ли такая деятельность с точки зрения избирательного законодательства?

 

- Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав...», а также законы о выборах не регламентируют каким-либо образом агитационную деятельность, проводимую до официального начала избирательной кампании, со стороны лиц, которые потенциально могут стать кандидатами, поэтому в избирательном законодательстве не предусмотрено каких-либо санкций за распространение агитационных печатных материалов в поддержку определенного гражданина, заявившего о своем возможном участии в выборах, но выдвижение и регистрация которого еще не состоялись.

 

- Может ли кандидат вести предвыборную агитацию до его регистрации избирательной комиссией?

 

-  В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и создания им избирательного фонда. В то же время следует иметь в виду, что для агитации кандидатов через средства массовой информации установлены более ограниченные сроки. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 30 дней до дня голосования.

 

 

- Я кандидат в депутаты районного Собрания депутатов. Могу ли я изготовить на собственной копировальной технике и распространить тиражом в 500 экз. листовки агитационного содержания?

 

- Закон не содержит ограничений по изготовлению кандидатами агитационных листовок на собственной копировальной технике, однако при этом должны соблюдаться все требования закона по изготовлению и выпуску указанных агитационных печатных материалов. В частности, на данных материалах должна содержаться информация о том, что они заказаны и изготовлены кандидатом в депутаты законодательного собрания области, с указанием его фамилии, имени, отчества. Также должны быть указаны наименование субъекта Российской Федерации, населенного пункта, где находится место жительства кандидата, информация о тираже и дате выпуска агитационных печатных материалов. Экземпляр печатного материала должен быть представлен в соответствующую избирательную комиссию. Бумага, на которой печатаются агитационные материалы, а также расходные материалы и иные расходы, необходимые для их изготовления, должны быть предварительно (до их изготовления) оплачены за счет средств избирательного фонда кандидата.

 

- Нарушает ли закон публикация в газете писем граждан, в поддержку кого-либо из кандидатов,  без пометки об источнике оплаты данных писем? Если да, то какой закон и статья нарушается?

 

- Публикуемые в газете письма граждан в поддержку кого-либо из кандидатов являются разновидностью агитационных материалов. Согласно пункту 6 статьи 52 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения, избирательного блока была произведена оплата соответствующей публикации, а если агитационные материалы были опубликованы бесплатно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию. Если в газете нет указанной выше информации, редакция периодического печатного издания может быть привлечена к ответственности в соответствии со статьей 5.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах условий проведения предвыборной агитации, агитации при проведении референдума).

 

 

- Считается ли предвыборной агитацией для выборов в субъекте Федерации или местных выборов выступление в центральной прессе или на телевидении, зарубежной прессе или телевидении, публикация в Интернете, публикация в прессе соседнего региона, обычно не распространяемая в регионе, где проводятся выборы, но в этот раз массово продаваемая? Вообще, как агитация ограничивается по месту (по регионам, местам издания, местам распространения, местам вещания, местам размещения в Интернете)?

 

- Предвыборной агитацией в соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» считается любая деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за определенных кандидатов или против них. Уточненный перечень признаков предвыборной агитации содержится в пункте 2 статьи 48 Федерального закона. Предвыборной агитацией как таковой может быть признано выступление в центральной прессе или по телевидению, публикация в Интернете, публикация в прессе соседнего региона, если такие выступления, публикации адресованы в том числе избирателям соответствующего региона и в них содержатся установленные законом признаки предвыборной агитации. При оценке правомерности такой деятельности следует руководствоваться положениями закона, устанавливающими порядок участия кандидатов в предвыборной агитации. Агитация в эфире, периодических печатных изданиях может вестись кандидатами при соблюдении телерадиокомпаниями, редакциями периодических печатных изданий установленных ограничений (по обеспечению равных условий для всех кандидатов, предварительному объявлению тарифов на размещение агитационных материалов и т.п.). Если эти условия не соблюдены, проведение подобной агитации может явиться основанием для применения установленных законом мер ответственности к телерадиокомпаниям, редакциям периодических печатных изданий, а также и к кандидатам, если данные условия нарушены по их вине. Вместе с тем на практике весьма затруднительно обеспечить соблюдение этих условий при ведении агитации с использованием «центральных СМИ» или СМИ соседнего региона.

 

Агитационные выступления и публикации в зарубежной прессе и по телевидению, массово распространяемые на территории, где проводятся выборы, в соответствии с законом запрещены, так как иностранные граждане и юридические лица не могут участвовать в предвыборной агитации. Что касается агитационных публикаций в Интернете, следует отметить, что в федеральном законодательстве не устанавливается специальный порядок проведения предвыборной агитации такого рода. Вместе с тем на эти публикации распространяются общие требования к содержанию агитационных материалов, предусмотренные в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав...». В частности, они не должны быть направлены на подкуп избирателей, разжигать социальную, национальную рознь и т.п. Платные услуги при ведении кандидатом агитации через Интернет должны быть оплачены за счет средств его избирательного фонда. Соблюдение установленного законом порядка проведения предвыборной агитации при проведении региональных выборов должно обеспечиваться избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, местных — избирательной комиссией муниципального образования. Эти комиссии могут в соответствии со статьей 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» обратиться в правоохранительные органы, суд, органы Минпечати с представлением о пресечении противоправной деятельности и привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц к ответственности. Как показывает практика, постановка вопроса об отзыве лицензии у СМИ является весьма действенным средством профилактики правонарушений в сфере предвыборной агитации.

- Спасибо за обстоятельные ответы. Надеемся, что дополнительные выборы в нашем районе пройдут без нарушений.

Беседовала Ирина СТЕПАНОВА

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы