архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости Выпускники бывают разные
20.05.2012
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Выпускники бывают разные

в детском саду

Малышам жалко расставаться с любимыми воспитателями Верой Александровной Жилиной и Еленой Васильевной Козловой. В саду хоть и немного ребят, но здесь созданы все условия для их нормального развития. Занятия по развитию речи, математике, окружающему миру, музыке, лепке, рисованию – всё, как в большом городском детском саду. Заботятся о детсадовцах и московские спонсоры. Привезли школьные доски: простую и магнитную, детский бильярд, развивающие игры, два паласа, пылесос и одежду. В пути ещё подарки: коробка игрушек, вещи, обувь. Хорошо в Бельской саду детям, благодаря крепкому учительскому коллективу. «Сохранять такие школы необходимо, благодаря им ещё теплится жизнь на селе», - считают педагоги и жители деревни. Ведь за годы образовательных реформ и перехода на подушевое финансирование в России закрылось 12 тысяч сельских школ. Но не везде местные власти мирятся с таким положением.

Например, в Нижегородской области все большее распространение получает программа «Учительский дом». Здесь стараются сохранить даже самые маленькие сельские школы, понимая, что оторвавшись от своих корней, вкусив городской жизни, сельские ребята вряд ли захотят работать в сельской глубинке. Например, в одном из сел Богородского района, здание сельской школы разделили на три части. В одной части расположился семейный детский сад со спальней и игровыми комнатами. Здесь командуют десять малышей с воспитательницей. Середина здания с компьютерным классом, спортивным залом и классной комнатой отдана начальной школе. В школе шесть учеников: одна первоклассница, двое второклассников и трое третьеклассников. Обеды готовят для них в том же пищеблоке и тот же повар, что и для дошколят. Третье крыло приспособлено для жилья директора-учителя. В этом крыле две комнаты, санузел, горячая и холодная вода. Проект «Учительский дом» - это современный аналог некогда существовавших в дореволюционной России земских школ. Разница лишь в том, что нынешние учительские дома оборудованы компьютерами, а иногда и интерактивными досками и подключены к Интернету.

На сегодняшний день в Дновском районе – пять сельских школ. Какова их судьба, сказать сложно. Ведь население в деревнях не увеличивается. Только все равно теплится в душе надежда, что жить село будет, что у взрослых будет место работы, а у детей место учёбы, своя родная сельская школа. И свой детсад.

Ольга НОСОВА, фото автора

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы