архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости В гости - в Старое село
26.09.2012
Просмотров: 1127, комментариев: 0

В гости - в Старое село

Старое Село территориально относится к Лукомской волости. Но с помощью железной дороги оттуда гораздо проще попасть в соседнюю Ленинградскую область, нежели в волостной центр.

Проезжей дороги до деревни нет. Лишь лесная тропка, где то и дело встречаются следы диких зверей. Автолавки сюда не ходят уже много лет. Своего участкового местные жители тоже не знают. Вся их связь с большим миром – это местный почтальон, Людмила Гавриловна. Раз в неделю она приносит «Дновец», центральную прессу, ну и пенсию, конечно.

«Жалко людей, - говорит Людмила Гавриловна. – Вот уйду на отдых, а кто им поможет?»

Из постоянных жителей в деревне – три человека. Зинаида Александровна Фёдорова ещё в советское время работала овцеводом, показатели у неё были всегда самые высокие. Антонина Васильевна Васильева тоже работала в колхозе, а муж её Алексей Александрович был механизатором. Трудились, не жалея сил и времени.

Вся их жизнь прошла здесь. И в свои 80 с лишним лет они не хотят менять место жительства. Говорят, где родились, там и помирать будем. Плохо только, что кладбище все в том же Лукомо. Когда муж у Зинаиды Александровны умер, даже трактор не найти было. Пришлось в колхозе доказывать, что старик – инвалид войны, здоровье в Великую Отечественную потерял. Только тогда вопрос решили.

Стариков, слава Богу, дети в одиночестве не оставляют. Живут они в Санкт-Петербурге. Оттуда и продукты родителям привозят. Те наморозят в морозилке хлеба, потом постепенно размораживают и питаются месяц-другой. Но на жизнь эти люди не жалуются. «Конечно, - говорят, хотелось бы побольше внимания. Но, а коли нет, что делать? Проживем как-нибудь!»

Огорчают вот только стариков письма из зала суда. Дескать, провинились в чем. А все дело в паях земельных. В своё время старики ударно в колхозе работали. Когда земельные паи стали распределять, и они собственниками стали. Потом землю частник у них купить хотел. Говорят, что зимой он в волость приезжал документы оформлять. Да только старикам по сугробам не добраться было до Лукомо, они по дому-то еле ходят. Потому и не продали свой отведенный кусок сельхозземли. А теперь вот письмами стариков одолевают. То налоги плати, то в суд явись.

Но спасает их любовь к жизни. В День пожилого человека они не привыкли получать поздравления и встречать гостей. Но всегда рады теплому человеческому слову и самому обыкновенному участию в их простой деревенской жизни.

Марина КАРПОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы