архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Главная Новости Ужесточение наказания
22.10.2014
Просмотров: 820, комментариев: 0

Ужесточение наказания

 о законную силу Постановление Правительства РФ по наркотикам от 01.10.12 № 1002, в соответствии с которым определяются значительные, крупные и особо крупные размеры наркотиков, вносятся изменения в статьи Уголовного Кодекса РФ, ужесточая при этом уголовную ответственность. За такие преступления, как незаконное производство, пересылка и сбыт наркотиков, психотропных веществ, а также их аналогов, теперь предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного тюремного срока.

– Каков же сейчас значительный размер наркотиков?
С этим вопросом мы обратились к председателю Дновского районного суда Александру Андрееву.
– Согласно новому Поста-новлению, Правительство РФ вве-ло дополнительную градацию размеров наркотических и психотропных веществ, и в свою очередь, законодатель, значительно усилил ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Например, на сегодняшний день крупным для марихуаны будет размер в 100 г, а для героина – 2,5 г.
– В чем суть изменений статьи 228 УК РФ? 
– Суть изменений в статье 228 УК заключается в следующем. Во-первых, по новому Постановлению особо крупный размер существенно увеличился. Во-вторых, введен новый размер наркотического средства под названием «значительный». Этот размер, как правило, соответствует действовавшему до 1 января 2013 года «крупному» размеру. В-третьих, за совершение сбыта нар-
котиков, предусмотренного частью 5, статьи 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 
Необходимо отметить, что за совершение преступления по статье 228 УК в особо крупном размере наказание увеличилось и предусмат-ривает от 10 до 15 лет лишения свободы (ранее было от 3-х до 10 лет). Кстати, внесены изменения также в статьи 228.1, 229, 229.1 УК РФ.
– Были ли в Дновском районном суде рассмотрены дела по данным статьям?
– Да, в июле текущего года Дновским районным судом в открытом судебном заседании было рассмотрено дело гражданина Х. Он совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере. При следующих обстоятельствах: 14 февраля гражданин Х приобрел у неустановленного лица с целью дальнейшего сбыта не менее 4,37 граммов гашиша, что считается теперь значительным размером. Через несколько часов, он сбыл часть его гражданину С. Указанное наркотическое средство массой 0,18 г, было изъято работниками УФСКН России по Псковской области, проводившими ОРМ «Наблюдение». Оставшуюся часть гашиша, гражданин Х продолжал незаконно хранить с целью последующего сбыта и получения материальной выгоды. Довести до конца свой преступный умысел гражданин Х не сумел. Он был задержан в этот же день на улице Советской.
Надо сказать, что гражданин не первый раз задерживается за преступление, связанное со сбытом наркотических веществ. Впервые он попробовал наркотики в октябре 2013 года. Изредка стал их употреб-лять, а затем и продавать знакомым в Дно. Приобретал партиями по 20-50 г у своего знакомого из Санкт-Петербурга, продавал по 500-600 рублей за грамм. Последнюю партию гашиша знакомый из Санкт-Петербурга привез ему домой в ночь с 13 на 14 февраля 2014 года. В этот день гражданин Х продал своим знакомым около 15 граммов гашиша. После полудня он позвонил своему другу гражданину С. И вместе они поехали в магазин. Друг попросил у него  гашиша и, получив немного, спрятал полученный наркотик в 
портсигар. В тот же день друзья были задержаны. Гражданин Х уже был судим, за преступления, связанные с незаконным оборотом нар-котиков, и отбывал условный срок, который должен был закончиться 6 марта. Но, менее чем за месяц до окончания условного срока, он был вновь задержан с гашишем, и вновь осужден. Теперь, с учетом предыдущей судимости, ему придется провести в местах лишения свободы 9 долгих лет.
– Каковы же особенности наркоситуации в Дно?  
– Следует отметить, что количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, поступающих в Дновский район, из года в год увеличивается. При этом возраст наркосбытчиков существенно снижается. Сложившаяся ситуация говорит о том, что наркодилер сегодня – это молодой вполне благополучный человек, к сожалению, не задумывающийся о последствиях своего ремесла.
Увеличение количества предложений наркотических средств, снижение их стоимости за счет ряда синтетических наркотиков, порож-дает спрос у молодого поколения и наносит колоссальный ущерб нашему обществу.
– Какова должна быть роль 
гражданского общества в разрешении проблемы с наркоманией в нашем районе? 
– Борьба с незаконным оборотом наркотиков, по моему мнению, является не только прерогативой правоохранительных органов, но и всего общества в целом. Поскольку угроза распространения наркобеды может затронуть каждого жителя Дно и района тем или иным образом. Наркотики уносят жизни, ломают судьбы, и нет гарантии, что горе не затронет кого-то из наших близких.  Сказать, что это проблема только бедных – неправильно. Начинается всё, на мой взгляд, из отношений в семье: понимают ли ребенка родители, нашли ли ему любимое занятие – спорт, музыку, рисование, ведь энергию подростка нужно куда-то направлять. Человек живет в общес-тве, общество на него влияет (и положительно, и негативно тоже), поэтому именно общество за человека и отвечает. 
Подготовила Ольга НОСОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы