архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Управляя бюджетным процессом
16.10.2012
Просмотров: 1344, комментариев: 4

Управляя бюджетным процессом

В этом году казначейству России исполняется 20 лет.

С тех пор многое изменилось: коллектив, обязанности, задачи. Об этом – в нашем интервью с Надеждой Михайловой, начальником отдела № 6 Управления Федерального казначейства по Псковской области:

- Надежда Николаевна, с чего все начиналось в Дновском районе? Кто стоял у истоков, кто формировал традиции?

- Первыми работниками Отделения стали служащие финансового отдела. Их было двое: умных, серьезных, отважных и, в какой-то степени, мужественных людей, взявших на себя большую ответственность. Это руководитель – Марианна Васильевна Васильева и главный бухгалтер Татьяна Николаевна Орлова, которая отработала в Отделении более 16 лет и была награждена нагрудным значком «Отличник финансовой службы».

Чуть позже пришла на работу и трудится до по сей день старший специалист 3 разряда Светлана Константиновна Васильева. Она всегда готова оказать помощь бюджетополучателям. За успехи в работе, многолетний добросовестный труд и в связи с 10-летием Отделения Федерального казначейства по Дновскому району она награждена нагрудным значком «Отличник финансовой службы».

Одной из самых опытных работников является старший казначей Филатова Лариса Владимировна, которая работает здесь с июня 2001 года. Она - признанный авторитет в коллективе, а знание компьютера и другой оргтехники, умение работать с нормативными документами позволя¬ют ей эффективно организовать работу. За достигнутые успехи в работе, личный вклад в развитие органов Федерального казначейства награждена грамотой Управления Федерального казначейства по Псковской области.

Сегодня их опыт перенимают молодые кадры. Это Елена Лосева, Людмила Стороженко, Светлана Иванова и Ольга Никитина. Я надеюсь, что они будут нашей достойной сменой.

- Какие сегодня приоритетные задачи у вашего управления?

- Важнейшим направлением деятельности Федерального казначейства была и остается качественная реализация таких государственных функций, как кассовое обслуживание исполнения бюджетов, обеспечение бесперебойности проводимых операций по кассовым выплатам из бюджетов, осуществление контроля за целевым расходованием соответствующих денежных средств. Сегодня, когда Казначейство России является связующим звеном между участниками и не участниками бюджетного процесса, мы можем с уверенностью говорить об успешном выполнении возложенных на нас функций.

- Есть кардинальные отличия в функциях сегодня и, например, 10 или 20 лет назад?

- Да, конечно. В 1994 году, например, казначейству было поручено осуществлять контроль операций со средствами федерального бюджета; производить финансирование бюджетных организаций из федерального бюджета непосредственно через счета бюджетополучателей в учреждениях банков и финансирование программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В 1997 году начался процесс перевода бюджетополучателей, состоящих на федеральном бюджете, на лицевые казначейские счета с закрытием их бюджетных счетов в банковских учреждениях. Платежные документы клиентами представлялись на бумажном носителе. Все реквизиты документа после проверки вводились специалистом в программный продукт вручную.

С введением в действие с 1 января 2000 года Бюджетного кодекса РФ на органы Федерального казначейства были возложены функции по исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Органы Федерального казначейства стали для своих клиентов, по сути, бюджетным банком, за исключением выдачи наличности. Для сокращения ручного труда по вводу данных платежного документа в программный продукт в этот период эксплуатировались аппараты для сканирования платежных документов клиентов.

Применение прогрессивной на тот момент технологии существенно облегчало работу и позволяло исключить вероятность ошибок, вызванных ручным вводом реквизитов платежного поручения в программу. Важной вехой в истории функционирования органов Федерального казначейства является перевод с 2006 года клиентов и финансовых органов на систему электронного документооборота (СЭД). Успешное осуществление функции по кассовому обслуживанию бюджетов возможно при наличии современного программного продукта.

В 2010 году началось внедрение Автоматизированной системы Федерального казначейства (АСФК), предназначенной для поддержки технологических процессов в части кассового исполнения федерального бюджета и кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований. В соответствии с приказом Федерального казначейства от 23.12.2010г. № 367 «О реорганизации Управлений Федерального казначейства по субъектам РФ» в 2011 году осуществлена оптимизация органов Федерального казначейства. Наше Отделение попало в первую волну.

И с 1 апреля 2011 года Отделение по Дновскому району было реорганизовано в Отдел № 6 в форме присоединения к Управлению Федерального казначейства по Псковской области. Все административно-хозяйственные, кадровые, финансовые и многие другие вопросы перешли в Управление. Отдел занимается функциональными вопросами. Сократилась соответственно и численность c 13 до 8,5 человек. В начале 2012 г. стартовала работа с не участниками бюджетного процесса – учреждениями нового типа в рамках реализации Федерального закона от 08.05.2010г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

- А какие сегодня задачи стоят перед вами?

- В ближайшем будущем казначеям совместными усилиями предстоит решить задачу по переходу на систему удаленного финансового документооборота (СУФД), которая будет способна обеспечить взаимодействие участников и не участников бюджетного процесса с органами Федерального казначейства в режиме on-line. На кассовом обслуживании в Отделе сегодня находятся 1 федеральное, 8 областных, 21 муниципальных учреждений. Сейчас Федеральное казначейство – это престижная, солидная структура, отлаженный механизм, работающий как часы. А работники, стоящие у истоков становления системы помнят, каким трудным выдалось это время. Никаких инструкций, платежные поручения оформляли вручную.

- Предлагаю от будней перейти к праздникам. В юбилеи принято дарить поздравления и пожелания…

- Пользуясь случаем, сердечно поздравляю своих коллег с приближающимся юбилеем. Выражаю огромную благодарность за терпение. Желаю коллективу и в дальнейшем трудиться слаженно, добиваясь ощутимых результатов в своей работе. Хочется поблагодарить всех клиентов, Отделение Сбербанка, Администрацию района, Финансовое Управление Администрации Дновского района, учреждения района за сотрудничество, взаимопонимание и оказание помощи в исполнении требований, стоящих перед органами федерального казначейства.

 Ирина СТЕПАНОВА
Комментарии
серрега
16.10.2012, 22:37

а Я ТАк и не понял чем они занимаютсЯ. на казенных харчах сидят, шли бы лучше на завод работать!!!

гостья
17.10.2012, 11:56

Казначейство контролирует целевое использование бюджетных средств.

Гость
23.10.2012, 18:04

а че тогда нецелевое использование 7 млн, у нашей админ , что даже по телеку показали!

Гость
16.11.2012, 13:49

казначейство контролирует только оплату

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы