архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Тепло лета в зимнюю ночь
21.01.2015
Просмотров: 657, комментариев: 1

Тепло лета в зимнюю ночь

 В новогодние праздники решил я навестить свою родную сторонку – озерный край – Себежский район. Машина, как назло, перед праздниками «закряхтела», и я, не рискнув оказаться «последним героем» на дороге между Дно и Себежем, по старой доброй привычке отправился в путь на общественном транспорте. Не знаю, как кому, а я очень люблю дорогу. Есть в ней некая приятная тоска и особое настроение. Люблю смотреть в окно на проносящиеся мимо поля, леса, деревни – и во всем этом наша Родина. Какая б она ни была порой – унылая и неприглядная, с весенним разливом и осенними дождями, летним зноем и зимними снегопадами, но она наша.  

А еще люблю автостанции и железнодорожные станции небольших городков. В них есть свое очарование. Жизнь здесь течет размеренно, без суеты, и создается впечатление, что попал на другую планету. Все здесь иначе, и люди тоже другие, живущие в своем мире. И что самое странное, вроде приезжаешь в чужой город, но на душе спокойно и уютно.
Вот такое чувство мне и пришлось испытать. Так получилось, что в Острове в ожидании автобуса, который отправлялся ночью, я провел несколько часов. Погода была неприятная и промозглая. Мороз хоть и был небольшим, но ветер, задувавший из подворотен, холодил все внутри, а сыпавший снег укрывал колким покрывалом. На счастье, автовокзал оказался открытым круглосуточно и я, войдя внутрь, сначала решил, что ошибся дверью. Холодным зимним вечером я попал в ботанический сад в прямом смысле этого слова. Как в песне Шатунова: «Вхожу в эти двери, словно в сад июльских цветов». Действительно, цветы были повсюду: на полу, на подоконниках, на этажерках и табуретах. Разных размеров и видов (впоследствии я насчитал более 100 вазонов). 
В этот поздний час на станции оказались только я, кассирша за окошком, да кот, дремавший среди цветов, на подоконнике над батареей. Пройдя среди этого сада несколько раз, я изучил каждый цветок, и в каждом из них читалась забота и любовь, с которыми они были посажены и выращены. До автобуса оставалось еще полтора часа, и присев на скамейку, я погрузился в приятные мысли. Хорошо было просто вот так сидеть, наслаждаясь этим мгновением. За окном ругалась вьюга, а здесь жило лето в зелени и красках цветов.  Кот, приоткрыв глаз, долго смотрел на меня, а потом поднялся, зевнул, вытянулся и, еще раз взглянув на меня, словно спрашивая разрешения, прыгнул ко мне на колени. Устроившись поудобнее, он вскорости задремал, мурлыча, словно колыбельную, песенку. А я думал о том, что заставляет человека делать приятное не только для себя, но и для окружающих? Что им руководит в такие минуты? Ведь сколько обычных вокзалов, станций, куда приходишь и уходишь транзитным пассажиром, но есть те, которые «цепляют» своей душевностью, в которых живет тепло и любовь.  И создают все это люди, которые здесь работают. Все они разные. Ведь никто не заставляет нести цветы и высаживать их, но находятся немногие счастливые, которые это делают. «Почему счастливые?» – спросите вы. Да потому что, подарив счастье другим, ты сам становишься счастливее в несколько раз.  Любовь, к тому, что тебя окружает, сделать мир вокруг себя хоть чуточку красивее – вот те составляющие простых и в то же время прекрасных моментов жизни.
Уже сев в автобус, и глядя сквозь стекло в темноту ночи, я перед собой по-прежнему видел прекрасный зимний сад на обычной автостанции, которых по стране не одна сотня. Не спорю, есть вокзалы и красивее и роскошнее, но та простота и доброта, что запали в душу, они дороже всех ярких гирлянд и шикарных залов ожидания.
Петр РОМЫСЛОВ
28-7-38, dnovets2014@yandex.ru 
 
Комментарии
Татьяна Т.
21.01.2015, 18:07

Да, у нас автостанция довольно уютная. А в буфете рядышком продают очень вкусные пирожки!!улыбка

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы