архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости Стая товарищей
15.10.2014
Просмотров: 1458, комментариев: 10

Стая товарищей

 Как в страшном сне

Случилось это 8 декабря прошлого года. Почти 10 месяцев прошло с тех пор. Но до сих пор Наталья, мама Ирины, не может вспоминать этот день без слез. Сломанные ногти, волосы, вырванные неровными клоками, лицо и шея – один сплошной синяк. И взгляд – испуганный, затравленный…
– Мама, помой меня, – тихо попросила девочка. Домой Иру привела подруга – потерпевшая с трудом держалась на ногах. И потом еще целый месяц школьница провела на больничном. К счастью, дело обошлось без серьезных физических повреждений, сейчас девушка поправилась и стала такой же красавицей, как прежде. Но как оценить моральный ущерб, нанесенный ее душе? Какой мерой его измерить?
«Я ничего не помню…»
…ведь уже почти целый год прошел, чуть ли не в один голос твердили трое из участвовавших в этой чудовищной расправе (степень участия остальных следствию установить не удалось). По одной версии – поводом послужило то, что одна юная красавица (а все девушки и вправду внешне хороши, как на подбор!) увела у другой парня, по другой – что обозвала сверстницу «девушкой легкого поведения». Достоверно установлено только, что скандал начался в социальных сетях, а драка случилась возле здания Районного культурного центра, где все действующие лица встретились на дискотеке. Марина и Лиза обманом выманили Иру на улицу, где их уже поджидала жаждущая мести Кристина. И тут понеслось…
Все остальные события девушки в своих показаниях интерпретировали по-разному. Кристина клялась, что не собиралась драться, Ирина первая замахнулась на нее. Лиза утверждала, что сначала заступилась за подругу, а потом, получив кулаком в нос, вошла в раж. Марина вообще лгала, что в драке не участвовала, и невинным тоном интересовалась у членов комиссии, какие действия она могла предпринять против толпы. Каким образом там оказались остальные, чьи имена не попали в полицейский протокол, история умалчивает (не удалось также доказать, что подростки были в состоянии алкогольного опьянения). Что интересно – оттащить от Иры озверевших девиц пытались… парни! И что еще более интересно (и совсем уже удручает) – никто из ребят не вызвал полицию, даже не обратился за помощью к взрослым, к тем же представителям администрации РКЦ.
Закон стаи
«Как вам это в голову пришло?» – недоумевали члены комиссии. «Ведь вы же девушки, будущие матери! Даже мальчишки так не поступают, они дерутся один на один. И вообще, обязательно нужно решать вопрос кулаками? Почему нельзя было просто объясниться?» 
Юные красавицы послушно кивали головами, на словах соглашаясь со всем вышесказанным. Нет, я не оговорилась: именно на словах. Потому что на деле все было по-другому. Все то время, пока шло следствие, девичья стая не переставала угрожать Ирине в социальных сетях, обещая ей «еще наподдать». И странным диссонансом звучали на фоне этих угроз предоставленные школой характеристики на «фигурантов»: «добрая, отзывчивая девочка», «с хорошими способностями в учебе», «активно участвует в общественной жизни». Так и хочется спросить педагогов, которые это написали – а где, она настоящая жизнь ваших воспитанников? Вы думаете, в школе? Да ничего подобного! Где угодно, только не там. По социальным сетям полазайте, такое узнаете про «добрых и отзывчивых» –  волосы дыбом встанут. 
Это, кстати, не только учителей, это и родителей касается. Не знаем мы своих деток, не знаем. Наивно думаем, что вот они, дома, под боком, и все у них нормально. А они на самом деле – за редким исключением – «там». В виртуальной стае. И горе тому, кто нарушил «закон джунглей»…
Страшно за детей
Реально страшно. Как правильно заметила секретарь комиссии Елена Карпова, «все-таки они дети». Социализировавшись на просторах Интернета, они выросли более жестокими и циничными, чем мы, родители. Но, «познав жизнь» «там», они не приобрели ни чувства ответственности за свои поступки, ни способности предвидеть их последствия. Не говоря уж о чуткости и доброте.
И потому на месте Ирины мог оказаться любой другой подросток. Не только тот, который «не в стае». Но и та же Марина, которая выразила уверенность, что с ней никогда ничего подобного не произойдет. Действительно, слава Богу, что Ира осталась жива. Так что повод задуматься есть. У всех.
А наказание?
В возбуждении уголовного дела в отношении участниц избиения было отказано. Было темно, Ирину сразу сбили с ног, и кто именно и куда нанес ей удары, она не помнит. Но это не значит, что зло окажется безнаказанным. Прокурор района Ольга Бударина предложила родителям всех фигурантов в течение недели добровольно договориться с родителями Ирины о возмещении морального вреда. В противном случае с иском в мировой суд обратится прокуратура – чтобы хотя бы рублем наказать нерадивых родителей, которые «только на допросе в полиции узнали, что их дети были участниками драки». 
И это правильно. В то, что на «добрых и отзывчивых» произвели впечатление допросы в полиции и беседа в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, лично я не верю. Дай Бог, чтобы я ошибалась…
Любовь ЛАЗУТИНА
P. S. № 1. На заседании комиссии 9 октября также решались и организационные вопросы. В част-
ности, дела принял новый председатель – зам. Главы Администрации Дновского района по социальным вопросам Марина Карпова. Также из состава комиссии была выведена бывший директор РКЦ Светлана Коняшкина и введена директор нынешний – Елизавета Иванова.
P. S. № 2. Имена действующих лиц в статье изменены. Но, я на-
деюсь, что их, тем не менее, все узнают – друзья, одноклассники, учителя, соседи. Узнают и осудят. Чтобы не только эти девушки ходили по городу, не поднимая глаз – чтобы все, кто предпочитает решать проблемы кулаками, сто раз подумали – а стоит ли это делать?
 
Комментарии
Гость
16.10.2014, 02:01

Как можно называть этих ,,Красавицами,,.Они же прочитают и возгордятся.

Гость
16.10.2014, 13:05

Это юные преступницы,а не юные красавицы.

Гость
18.10.2014, 14:46

пусть бы написали реальные имена и фамилии,что бы их позорили всю оставшиюся жизнь!

Гость
21.10.2014, 01:16

Какиж они "крысавицы"? От слова крысы штоле?
Как ядренная войнаулыбка)) все девять- потаскушки
И коняжка, тож мне, развела вокруг конюшни притон

Гость
21.10.2014, 01:25

Эй, пипл, какая школа?

Гость
21.10.2014, 11:20

Афтор просто жжет, заигрывая с уродками.
Вот такие и вырастают...

Гость
22.10.2014, 18:22

Гнусная ложь

Гость
23.10.2014, 19:05

Гнусный гость пришел и крякнул: или даже громко какнул
Школа первая Гопшкола- просют деффки этанола!

Гость
26.10.2014, 00:37

А сколько им лет(какой класс)? Подскажите.Зря имена не назвали.

Гость
26.10.2014, 19:47

Сын говорит, что ему доподлинно известно, что на дисклтеке в ркц распрастраняются наркотики: амфетамины например и другие вещества

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы