архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Новости Соцуслуги по-новому
27.02.2015
Просмотров: 666, комментариев: 0

Соцуслуги по-новому

 В Псковской области расширился список получателей соцуслуг, благодаря вступлению в силу нового федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан РФ».

 «Если раньше основными получателями соцуслуги были пенсионеры и инвалиды, то теперь правом на социальное обслуживание может воспользоваться любой граж-данин независимо от возраста и даже трудоспособности. Наличие в семье инвалида, который нуждается в постоянном уходе, утрата способности к самообслуживанию, отсутствие работы и средств к существованию – все это может стать поводом для обращения за помощью в органы социальной защиты», – сказала член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова на пресс-конференции 16 февраля.

По словам начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, с введением нового закона из 
обихода уйдет термин «человек, попавший в трудную жизненную ситуацию». Вместо этого будут внедрены такие понятия как «получатель» и «поставщик социальных услуг». На основании этих категорий ведется регистр получателей и реестр поставщиков социальных услуг, куда помимо государственных учреждений могут быть включены индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации, специализирующиеся на оказании социально-бытовых услуг.
Кроме того, при определении платного или бесплатного основания предоставления социального обслуживания вводится понятие «предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг за плату».
Так, на территории области бесплатными услуги будут для тех, чей средний доход не превышает 1,5-ной величины прожиточного минимума. При этом, если доход составляет от 1,5 до 2 величин прожиточного минимума, то платить за социальное обслуживание придется только 30%, остальное компенсируется из бюджета региона, если от 2 до 3 прожиточных минимумов – 50% от стоимости услуг, если доход превышает 3 прожиточных минимума, то оплатить нужно будет не более половины разницы между пенсией и средним доходом граж-данина.
Чтобы претендовать на статус «нуждающийся», необходимо подать соответствующую заявку в территориальный орган социального обслуживания населения. «Мы смотрим на состоятельность человека, доходы всех членов семьи и определяем, какое обслуживание нужно человеку – на дому, полустационарное или стационарное», – рассказал начальник Управления Армен Мнацаканян. Рассмот-рение заявки занимает от 1 до 2 дней. По итогу на получателя оформ-
ляется индивидуальная электронная карточка, заключается договор и составляется индивидуальная программа, с помощью которой человек может преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. С начала года уже обработаны 100 таких заявлений.
«Со вступлением в силу нового закона все 680 тыс. жителей региона – потенциальные клиенты органов социальной защиты», – подчеркнул Армен Мнацаканян, уточнив, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 10,5 тыс. получателей различных соцуслуг.
Вера РУССКИХ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы