архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Новости Про отлов собак и проблемы благоустройства
12.10.2012
Просмотров: 3303, комментариев: 0

Про отлов собак и проблемы благоустройства

В редакцию то и дело поступают тревожные звонки с сообщением о том, что в городе много бродячих собак. Поэтому «Дновец» решил выяснить, как в соответствии с действующим законодательством должен быть урегулирован этот вопрос, кто несет ответственность за собак, которые гуляют сами по себе, и на каком основании проводится ежегодный отлов. На эти и другие вопросы отвечает Ольга Бударина, прокурор района, советник юстиции:

- Согласно ст. 2.4. Закона Псковской области от 04.05.2003 N 268-оз "Об административных правонарушениях на территории Псковской области" предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за указанные нарушения, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), к вопросам местного значения поселений относится организация благоустройства территории поселения. В силу ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 131-ФЗ, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 18 ст. 28 Устава муниципального образования «Городское поселение «Дно», Администрация городского поселения осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по вопросам местного значения, в том числе организует благоустройство территории поселения. Вопреки приведенным требованиям законодательства, положениям Устава муниципального образования, на территории городского поселения работа по организации отлова бродячих собак, бездомных кошек, проводится не регулярно.

Кроме того, п. 2.13.8 Правил благоустройства и санитарного содержания территорий городского поселения «Дно», утвержденных решением Собрания депутатов городского поселения «Дно» от 27.07.2007 года¸ установлено, что собаки, находящиеся на территории городского поселения без ошейников и намордников, не имеющие владельцев и не состоящие на учете ни в одной организации, осуществляющей учет и регистрацию собак, считаются бродячими. В виду того, что бродячие собаки представляют опасность для жизни и здоровья граждан, проживающих на территории городского поселения, все бродячие собаки подлежат отлову в соответствии с действующим законодательством РФ, Законами Псковской области, НПА органов местного самоуправления.

В рамках исполнения законодательства, прокуратурой района направляются исковые заявления в суд с требованием обязать Администрацию городского поселения «Дно» устранить указанные нарушения, а именно организовать отлов бродячих собак и иных животных.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы