архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости Правительство сократит регионам объём дотаций на выполнение майских указов
18.11.2014
Просмотров: 550, комментариев: 0

Правительство сократит регионам объём дотаций на выполнение майских указов

Требования выполнения майских указов президента Владимира Путина в 2015 году могут быть ослаблены, сообщает газета «Коммерсант».

В следующем году Минфин существенно сократит объём дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей. В частности, Псковская область в 2015 году получит из федерального бюджета 301,9 млн рублей. В этом году объём полученных средств составил 547,2 млн рублей.

Вернуться к прежним темпам повышения зарплат сейчас планируется в 2016 году.

«На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат»,— подтвердил «Ъ» ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Напомним, Владимир Путин сразу после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, касающихся социальной сферы. Согласно этим документам, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит «публичная политическая персональная ответственность», администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения указов с июня 2012 главами регионов.

Зарплаты упомянутым в майских указах бюджетникам начисляются в основном из муниципальных (врачи и учителя), в меньшей степени региональных (врачи, преподаватели) и ведомственных (преподаватели) бюджетов. Регионы получают из федерального бюджета дотации на эти цели.

«Регионы, Минобрнауки, Минздрав, Минтруд и Минкультуры оценивают, сколько нужно дополнительных средств, после чего подают заявку,— так описал механизм собеседник газеты в аппарате правительства.— Однако в этом году Минфин заявил, что не выделит денег на обеспечение роста зарплат по указам. Только средства для ежегодной индексации по инфляции — 5,5%».

С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять именно регионы, и недостаточность дотаций Минфина не означает, что губернатор не должен их найти самостоятельно — например, сокращением других расходов. Кроме того, снижение темпов роста номинальных средних зарплат, с которыми сравниваются зарплаты врачей и учителей, частично сделает майские указы выполняемыми автоматически, без допфинансирования. Фактически о приостановке майских указов не нужно объявлять — достаточно и временного прекращения давления на регионы в этом вопросе или даже смягчения критериев выполнения указов, о чем губернаторы просили Кремль еще летом 2014 года, отмечает «Коммерсант».

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы