Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Ответственность водителей выросла в цене
С первого сентября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым резко возросли штрафы и ужесточаются наказания за нарушения правил дорожного движения.
В общей сложности увеличиваются штрафы за 46 видов нарушений ПДД.
Помимо увеличения минимального штрафа (с 500 рублей), поправки предусматривают увеличение максимального – до 50 тысяч рублей. За управление автомобилем без прав придется заплатить от 5 тысяч до 15 500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч.
Новым законом окончательно установлена суммарная погрешность алкотестера – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет 0,17 мг, то водитель будет признан нетрезвым. Его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет.
Сухой закон
Сухой закон для водителей остается в силе. Репутацию «подмочили» только приборам, с помощью которых проводят освидетельствование на алкогольное опьянение. В Кодексе теперь четко прописано, что запрещается употреблять вещества, вызывающие опьянение. Факт употребления этих веществ устанавливается при помощи специальных приборов с учетом их суммарной погрешности, которая составляет 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. То есть инспектор или врач устанавливает не факт опьянения, а факт употребления опьяняющих напитков.
Кстати, норма эта имеет обратную силу. И применяется уже с 25 июля (24 июля закон
официально опубликован). Но дело в том, что многие води-
тели были лишены прав за, например, 0,1 мг на литр выдыхаемого воздуха раньше официального опубликования. А срок лишения еще не истек. Они вправе обжаловать решение суда в связи с изменением законодатель-ства. Но до сих пор суды отметали их требования на том основании, что закон не вступил в силу. Теперь он вступил в силу. И лишенные прав за употребление кефира или пользование ингалятором теперь вполне могут требовать назад свои права. Но только через суд.
Тем же кому, прибор покажет 0,16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха, теперь придется не только расстаться с правами, но и раскошелиться на приличную сумму денег. За первый раз – 30 тысяч. За повторное нарушение – 50 тысяч рублей. Это именно тот случай, где штраф и лишение друг друга не заменяют, а дополняют. По мнению законодателей, такая мера будет более эффективной. Ведь многие, лишенные водительского удостоверения за пьянку, продолжают ездить за рулем без прав. Максимум что им грозило – отсидеть 15 суток. Для некоторых это только протрезветь. Наказание рублем, и не малым, может отрезвить серьезнее.
Ещё одна норма этого
закона применяется с 25 июня – никого не наказывают за превышение скорости более чем
на 10 но менее чем на 20 км/час. Раньше за это грозил штраф
100 рублей.
Дважды неправые
Прибавилось несколько дополнительных наказаний за повторное нарушение. Почти во всех случаях за это грозит лишение прав.
Так, например, если человек попался за управление автомобилем, не зарегистрированном в установленном порядке, ему будет грозить штраф от 500 до 800 рублей. А за повторное нарушение – штраф 5 тысяч или лишение прав на 1-3 месяца. Это такой своеобразный способ борьбы с теми, кто ездит на транзитных номерах. Они не платят налоги, да и автоматическая фотовидеофиксация их не касается. С первого сентября такой способ ухода от ответственности канет в лету. Проще соблюдать правила, в крайнем случае, заплатить штраф, чем остаться без автомобиля.
Повторный проезд на красный сигнал светофора тоже может обернуться лишением прав на 4-6 месяцев. А повторное превышение скорости на 60-80 км или более 80 км/час грозит лишением прав на год.
Единственное исключение – повторное нарушение, за которое не предусмотрено лишение прав – превышение скорости на 40-60 км/час. В этом случае водителю придется заплатить вместо 1000-1500 рублей – всего на тысячу больше.
Права остались до суда
Теперь инспекторы ГИБДД не будут на дороге задерживать права даже за самые серьезные нарушения. Водительское удостоверение останется у водителя. При худшем исходе – до суда. А такое понятие как «временное разрешение» ушло в прошлое. Больше нет этого документа.
Но как же теперь будут лишать прав? Что заставит водителя добровольно сдать свое удостоверение, если суд его лишил прав? Очень просто. Водитель после вступления в силу решения суда должен в течение трех дней сдать права в то подразделение, которое назначил суд. Если он этого не сделал, и попался инспектору на дороге, то инспектор уже изымет у него права, а против водителя заведет еще одно дело – управление без прав. А это штраф 30000 рублей или арест до 15 суток, или обязательные работы от 100 до 200 часов. Так что дешевле сдать права добровольно.
Вернуть права по истечении срока лишения теперь тоже будет не так-то просто. Придется сдать экзамен в ГИБДД. Как это прописано в законе, пройти проверку на знания правил дорожного движения. По идее, это требование должно начать действовать уже сейчас. Но постановление правительства, в котором прописан порядок возврата прав, еще не подписано. А помимо постановления должен быть разработан и соответствующий приказ МВД, который до выхода в свет постановления тоже не появится. Между тем в этих документах должно быть прописано где, каким образом и на каких условиях бывший лишенец может пройти проверку знаний.
Еще хуже придется тем, кто был лишен прав за «пьянку» или отказ от медицинского освидетельствования. Им, чтобы вернуть права, придется предоставить еще и свежую медицинскую справку.
Все это пока в будущем. Сейчас же подразделения ГИБДД будут возвращать права пока по старой схеме.
Оставить комментарий