архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Омлет с крапивой
16.07.2015
Просмотров: 636, комментариев: 1

Омлет с крапивой

 

Фоторепортаж

В этот понедельник деревня Искра отмечала один из главных праздников календаря славянских народов – Иван Купала. В деревне гулянья организовывались каждый год своими силами. Но в этом году к организации праздника были подключены сотрудники Дновского районного культурного центра, с тем чтобы придать ему масштабность и привлечь больше посетителей, в перспективе, возможно, даже туристов. Нам предстояло ответить на вопрос: «А может ли Искра стать местом событийного туризма?» 
Стоит сразу отметить, что как только приезжаешь в деревню, так сразу замечаешь чистоплотность местного населения. Очень приятно, что во время прогулки по окрестностям под ноги не попадается никакой мусор, действительно создаётся ощущение, что находишься в древнерусской сказке. Вообще виды речной долины, извилис-тые дорожки и тропинки, вековые сосны на берегу оставляют в памяти только светлые воспоминания. 
В 17.00 началась культурная программа праздника. Присутствующим было предложено зайти в клуб, который перед праздником даже немного подремонтировали. Среди пунктов программы особенно запомнился модный показ от Натальи Афанович под названием «Береги традиции, и традиции сберегут тебя». Так как многие молодые девушки, попавшие на праздник приняли в нем участие. Нарядов было множество, но девушек для них не хватало, поэтому моделей решено было брать попросту из зала. После показа дизайнер рассказала, что вся коллекция была разделена на три блока: 1 – исконно русские наряды, полностью аутентичные истории, 2 – современная одежда на базе древнерусской и 3 – одежда с использованием Павлопосадских платков, которые появились только в IXX веке. 
После дефиле перед зрителями выступил приглашённый археолог Анатолий Александров, который получил открытый лист на раскопки в Дновском районе еще в 1970-х гг. Он поведал, что судя по археологичес-ким данным, люди на нашей земле жили ещё во времена каменного века, местность была густо заселена. Такой вывод можно сделать из-за найденных культовых камней и идолов бога Велеса, которому поклонялись наши предки. «Не сидите на камнях, они могут обладать плохой энергетикой!» – дал совет археолог. 
Далее присутствующим было предложено подкрепиться, внимание… Омлетом с крапивой. Рецептом со мной поделилась Ирина Петрова, которая вызвалась поучаствовать в необычном кулинарном конкурсе. Для приготовления омлета с крапивой необходимо молодую крапиву проварить в кипящей воде 3 минуты и остудить, яйца взбить с молоком и обжарить на сливочном масле, добавить измельчённую крапиву и довести до готовности. 
После перекуса Ольга Кучмистова, заместитель директора Дновской районной библиотеки, ознакомила присутствующих со знаменитыми историческими личностями, которые вышли из нашего края, и предоставила буклеты с общей темой «Тайны родной земли». Затем Порховский краевед Мартин Нармонтас пригласил присутствующих в Порхов в средневековую школу грамотности и призвал дружить районами, ведь по его мнению, общая история может объединить и сплотить людей. 
В конце выступили местные инициаторы праздника – Светлана Степанова и Елена Афоненкова. Они продемонстрировали целую выставку банных веников из различных древесных пород (берёза, клён, липа, тополь) и рассказали про их правильную заготовку. 
Позже все вышли на улицу и смогли 
посмотреть концерт под открытым небом и при-
обрести покупки на небольшой ярмарке. Для малышей был привезён батут, а дети постарше могли примерить на себя древнерусские наряды и обучиться письму на бересте и восковых табличках. Гулянья продолжились до самой ночи с танцами, костром  и всеобщим хороводом.
По завершению вечера для подведения итогов мы опросили несколько человек, пришёлся ли им по нраву праздник. Первыми своим мнением с нами поделились сёстры Арина и Валерия Новожиловы. Девушки выросли в деревне, бывали почти на всех деревенских гуляниях. По их словам, раньше атмосфера была более душевная и семейная, а в этом году праздник проходил в более официальной манере. Ольга Рузайкина, одна из коренных жителей деревни, наоборот сказала, что сейчас праздник повеселее и народу побольше, аттракционы привезли.Но на наш главный вопрос относительно туризма ответила «А что здесь туристам делать? В речке купаться что ли?». Сергей Марушевский, приехавший после рабочего дня и сразу «попавший в наши руки», отметил совершенно неадаптированные под местных жителей цены на ярмарке еды. Жительница же деревни Людмила Кашуба  сообщила, что она только баню дотопила и сразу пришла «посмотреть что делается». По ее словам, пока люди живы – надо делать праздник, а организаторы молодцы! На празднике оказалась представительница санкт-петербургской турфирмы Ирина Короткова, которая прежде побывала во многих деревнях и усадьбах Псковского края, специализируется на внутреннем туризме и нахождении новых туристических точек на карте. Она с дочерью Анной узнала о проведении праздника из рекламной афиши в Дно и решили приехать. Её очень порадовали рукодельные товары и выставка. Она считает, что Искра вполне может стать центром событийного туризма, главное подойти к этому с умом.
Лена ГОЛУБЕВА
 
Комментарии
Гость
16.07.2015, 21:31

Побольше бы таких праздников! Молодцы!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы