архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Очень бурное заседание
12.11.2014
Просмотров: 574, комментариев: 0

Очень бурное заседание

 

Прогулки под луной позже запрещенного законом времени, новые опасные пристрастия дновских подростков и ненадлежащее исполнение некоторыми родителями их обязанностей – вот неполный перечень вопросов, которые разбирались 30 октября на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Дновского района.

Украл… бетономешалку!

Ситуация выглядела настолько абсурдной, что на лицах членов комиссии при появлении Никиты невольно появились улыбки. Хотя смешного тут мало: на парня заведено уголовное дело. Отягощает вину Никиты и упорное нежелание получить образование; он ухитрился три года просидеть в 8-м классе, и только педагогам Невельской школы для детей с девиантным поведением с большим трудом удалось перевести своего подопечного в девятый. Но из школы Никита сбежал, некоторое время пытался работать, а потом оказался замешанным в историю с кражей…
Разговор о том, как Никите все-таки получить аттестат, оказался хоть и тяжелым, но конструктивным. Оказывается, при наличии заявления в любой из городских школ может быть открыто вечерне-заочное отделение. Не желаете учиться в Дно – вечерняя школа имеется в г. Порхове. В общем, сейчас от Никиты с мамой требуется только сделать выбор. И учиться, учиться и учиться!
 
 
Последователь 
новой «моды»
 
 
«Дновец» уже писал об этом опас-ном увлечении дновских подростков – вдыхании паров от содержимого зажигалок. На сей раз ответ за свои деяния держал вместе с мамой, Ниной Ивановной, семиклассник Слава, учащийся одной из городских школ.
По словам мальчика, о новом способе получать «кайф» он узнал, подсмотрев за старшими ребятами в пустом сарае на улице Профсоюзной. И в тот же вечер Слава понес знания «в массы» – поделился интересными сведениями с подростками, «тусовавшимися» на стадионе «Локомотив». (К моему ужасу – и членов комиссии – в этой компании оказались вполне благополучные ребята, знаменитые своими спортивными и творческими победами). Обмен опытом продолжался несколько дней, пока горе-учителя, что называется, не поймали за руку. 
И при этом мама никак не могла понять, что происходит с ребенком: откуда эти непонятные головные боли, приступы тошноты – одну из ночей Слава провел в буквальном смысле в обнимку с унитазом. Но это еще «цветочки»: он мог бы умереть от одного вдоха! Кое-какие последствия уже видны опытному глазу; мальчик апатичен, интереса к учебе не проявляет. Члены комиссии, как мог-ли, старались донести до незадачливой родительницы, насколько опас-
но увлечение ее сына. И настоятельно порекомендовали маме посетить врача-нарколога, чтобы обследовать сына, а при необходимости – пройти курс лечения. 
 
 
 
 «Курилки», скутерист и ночные прогулки
 
Истории этих ребят объединяет одно: все они знали, что нарушают закон, и нарушали его сознательно. Витя и Руслан знали, что нельзя курить в общественных местах, и, тем не менее, были пойманы с сигаретами чуть ли не на крыльце железнодорожного техникума. Саша, который ехал на мопеде без шлема, в свое оправдание сказал: «Откуда я знал, что дядя Феликс (инспектор ДПС Феликс Смирнов – прим. авт.) появится!» В компании старшеклассников, застигнутых в 22.20 на ул. Бисениек у магазина «Магнит», тоже все знали, что в 22.00 они должны быть дома. И оправдания, что они кого-то провожают домой, не были приняты участниками профилактического рейда, ибо для «проводов» подростки избрали явно не прямой маршрут. Впрочем, большинство из них попали в поле зрения правоохранительных органов впервые, поэтому в отношении их родителей члены комиссии ограничились предупреждением. 
Любителям покурить во время перемены повезло меньше: их оштрафовали на 500 рублей. Каждого. Парни еще дешево отделались – сумма штрафа за курение в общественных местах достигает 1500 рублей. А вот в отношении скутериста Ромы уже никакое снисхождение было невозможно: штраф в 800 рублей – (как раз 2 стипендии) – и точка. Как говорится, закон суров... НО ЭТО ЗАКОН.
 
Старая знакомая
 
Сколько раз на заседаниях комиссии обсуждались проступки этой девушки, я даже не берусь сосчитать. Напомню лишь самые нашумевшие случаи. Еще будучи ученицей 8 класса, Ирина Ф. «пошутила» – позвонила в банк и сообщила, что в здании заложена бомба. Примерно год назад она в пьяной ссоре швырнула в супруга монитор от компьютера, вдребезги расколотив зеркало. И только вмешательство соседки уберегло малолетних детей Ирины от травм – осколки разлетелись по всей квартире. И вот очередное ЧП: теперь уже другая соседка подобрала на улице дочь Ирины. Ребенок был в футболке с короткими рукавами, в колготках и без обуви – в середине октября! Только чудом девочка не выскочила на проезжую часть… Закутав ребенка в куртку, женщина отнесла его домой. А где же в это время была мать, спросите вы? В гостях. Распивала спиртные напитки. И не уследила, как в один прекрасный момент дочка вышла на улицу…
Ирине неоднократно предлагали лечиться от алкогольной зависимос-ти (кстати, при наличии паспорта это можно сделать совершенно бесплатно – прим. авт.). Молодая женщина соглашалась с доводами членов комиссии, клялась, «что этот-то раз точно последний» и… ничего не делала. Но на этот раз, похоже, притворные слезы ей не помогут. Ирине грозит ограничение в родительских правах.
 
Штраф… бабушке?
 
Следующая история могла бы показаться смешной, если бы не была такой грустной. Представьте сами: супружеская пара Степан и Евгения Д., обоим около сорока лет. Оба любят «приложиться к бутылке», и при этом «пьющими» себя не считают. Но факты говорят сами за себя: оба сменили уже несколько мест работы и в настоящее время живут на иждивении бабушки – матери главы семьи. 
К бабушке семейству Д. – родителям и двоим детям-школьникам – пришлось переехать, потому что у них в доме нет света. Электричество отключили за неуплату, когда сумма набежала больше 20 тысяч рублей. Сейчас супруги постепенно отдают долг – опять же с помощью бабушки, которая, помимо пенсии, в свои 
66 лет еще и подрабатывает дворником. Есть и еще одна причина прятаться под теплым крылышком доброй старушки: здоровые, нигде не работающие мужчина и женщина не нашли ни сил, ни времени, чтобы запасти на зиму дров. А дом у них с печным отоплением… 
Кстати, о трудоустройстве: на учет в Центре занятости супруги встали только тогда, когда сотрудники полиции составили на них протокол. Видимо, до этого им и так нормально жилось. И ничего, что их стыдятся собственные дети, что они чуть ли не единственная семья в районе, у кого в доме нет электричества. 
Вот что с такими будешь делать? Оштрафовать? Но ведь заранее понятно: штраф будет выплачен из пенсии бабушки. В общем, директор Центра занятости Марина Никитина пообещала помочь супругам с трудоустройством. Хочется надеяться, что они  одумаются.
 
«Три спасенные жизни». Послесловие
 
«Дновец» уже писал об этом случае – проезжая 23 октября мимо одного из домов в пос. Дачное, судебные приставы заметили дым из окон и успели спасти двух несовершеннолетних детей. В настоящее время малыши (2012 и 2014 гг. рождения) находятся в Порховской ЦРБ. Вот что по этому поводу пояснила на заседании комиссии их мать, Ирина А.:
«Мы распивали спиртные напитки вместе с сожителем. В процессе распития произошла ссора, «муж» выгнал меня из дома, и я пошла ночевать в баню. За детей не волновалась – мне и раньше доводилось оставлять их под присмотром этого мужчины. Проспала я до полудня следующего дня, и только со слов сотрудников полиции узнала, что же произошло…»
Произошло то, что обычно и бывает в таких случаях: пьяный мужчина  оставил без присмотра электричес-кую плитку. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Впрочем, вину-горе мамаши это не умаляет. Как выяснилось, у нее, помимо малышей, еще трое детей. Старшей девочке повезло – она попала в хорошие руки, ее удочерили. Двоим средним Ирина платит копеечные алименты. Но и тем детям, которые находятся при ней, мать не обеспечивает надлежащих условий для жизни – в доме грязно, отсутствуют продукты питания…
Наблюдая этот «разбор полетов», я никак не могла отделаться от ощущения, что все повторяется. Было это уже однажды. Скандал, из-за которого наш город «прогремел» на всю страну. В тот раз многодетной горе-мамаше повезло: ее история закончилась более-менее благополучно. А какой финал будет у этой? Хотелось бы, конечно, верить в хорошее. Но… 
Несмотря на то, что с подобными семьями проводят активную работу и члены комиссии, и участковые, и органы опеки, и органы соцзащиты – иногда совместных усилий всех этих людей недостаточно. Для того, чтобы подобная работа была эффективной, необходимо желание самих горе-родителей идти на контакт, желание встать на путь исправления. Но проб-лема в том, что пока не случится беда, они обычно не задумываются о последствиях. Вот потому и «но». Хочется верить в хорошее – но не всегда получается.
Желаю вам всего самого наилучшего, многоуважаемые читатели «Дновца». Берегите себя и своих детей.
 
Любовь ЛАЗУТИНА
P. S. Как обычно, имена несовершеннолетних в статье изменены.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы