Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
О гарантиях прав детей-сирот на получение образования
![](/files/43/105/11.jpg )
Федеральным законом от 03.02.2014 №11-ФЗ внесены изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Поправки касаются дополнительных гарантий права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с прежним Законом об образовании, который утратил силу 01 сентября 2013 года, указанные граждане принимались в ВУЗы на бюджетные места вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Новый Закон об образовании заменил это право на иные льготы.
Это, в частности, прием на подготовительные отделения ВУЗов и преимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. Согласно поправкам детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставляется дополнительная гарантия - прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты (при условии успешной сдачи вступительных экзаменов). Эта льгота будет действовать до 1 января 2017 года.
Напомним, что в рамках квоты также принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы. Размер квоты ВУЗ определяет самостоятельно (но не менее 10% от общего числа бюджетных мест). Также поправками устанавливается, что лица, закончившие ВУЗ и получившие квалификацию дипломированного специалиста, могут быть приняты на конкурсной основе в магистратуру. И это не рассматривается, как получение ими второго или последующего высшего образования.
Оставить комментарий