архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Новый порядок назначения обезболивающих тяжелобольным
11.07.2013
Просмотров: 2741, комментариев: 0

Новый порядок назначения обезболивающих тяжелобольным

С 1 июля правила обращения с лекарствами, содержащими наркотики, изменились - минздрав утвердил новый порядок их назначения и выписки, новые формы бланков, новые правила учета и отчетности.

В министерстве утверждают, что теперь получить обезболивание тяжелым больным станет проще. Речь идет о наркотиках, психотропных лекарствах - все они относятся к препаратам строгого учета.

Кто может назначить лекарство?

Назначить препарат и выписать рецепт может лечащий врач, а также фельдшер и акушерка, если они выполняют обязанности лечащего врача. Обезболивание должен обеспечить не только специалист (например, для раковых больных - онколог), но и участковый терапевт.

Как выписывается рецепт?

Рецепты на наркотические и психотропные лекарства, а также некоторые другие препараты, подлежащие строгому учету (например, анаболики), выписываются на имя пациента (даже если получать лекарство в аптеке будет родственник или доверенное лицо больного). Используются особые рецептурные бланки (для каждой группы препаратов - свой бланк). Врач должен подписать рецепт и указать свою должность. Препарат выписывается по международному непатентованному наименованию (МНН - это, по сути, название действующего вещества лекарства), при его отсутствии - группировочному наименованию.

Можно ли указать в рецепте конкретный препарат (торговую марку)?

Это допускается по жизненным показаниям. Например, в случае индивидуальной непереносимости пациентом каких-либо лекарств, когда ему необходим совершенно определенный препарат. Такое назначение делается по решению врачебной комиссии медорганизации, где лечится больной. Решение комиссии фиксируется в карте больного.

Что делать, если лекарство необходимо срочно?

Попросите врача указать на рецепте "cito" (cрочно) или "statim" (немедленно) - такие рецепты обслуживаются в аптеке в первую очередь. Важно! Если врач выпишет рецепт с нарушением перечисленных правил (например, забудет указать свою должность), такой рецепт считается недействительным, и аптека вправе не принять его.

Допускается ли выписывание больших доз лекарств с наркотическими компонентами?

В документе есть приложение, в котором указаны предельно допустимые количества лекарств, которые можно получить по одному рецепту (у различных препаратов этот "потолок" разный). Документ не рекомендует превышать этот предел. Но для безнадежных пациентов (например, для больных раком в последней стадии) при оказании им паллиативной помощи количество лекарства, выписываемого в одном рецепте, может быть увеличено в 2 раза.

Важно! При выписке препаратов "строгого учета" ограничивается количество лекарства, приобретаемого по одному рецепту. Эти нормы тоже смягчены: в частности, увеличивается дозировка при выписке омнопона, промедола, буторфанола, фентанила.

Какой срок действия рецепта?

Самые «строгие» рецепты (например, при назначении наркотиков) действительны 10 дней. Большинство препаратов может быть выписано на рецептах, действительных в течение одного либо двух месяцев. Эти же рецепты (на тех же бланках), но выписанные пенсионерам, инвалидам I группы и детям-инвалидам, действительны в течение 3 месяцев со дня выписывания в первом случае и года - во втором.

Для лечения хронических заболеваний перечисленным категориям пациентов рецепты могут быть выписаны на курс лечения до 3 месяцев. В таких рецептах врач должен сделать пометку: "Пациенту с хроническим заболеванием". Он указывает срок годности рецепта и периодичность отпуска по нему лекарств в аптеке.

Важно! Увеличен срок действия рецепта при выписке некоторых препаратов: производных барбитуратовой кислоты. Эфедрина и псевдоэфедрина, некоторых анаболиков. Комбинированных препаратов с кодеином. Для пациентов с хроническими заболеваниями эти лекарства могут быть выписаны на курс лечения до 2 месяцев.

В рецепте делается надпись: «По специальному назначению».

Могут ли назначаться такие препараты при оказании скорой помощи?

Да, могут. Врач (фельдшер) выездной бригады «скорой» имеет право назначить (и применить) необходимый препарат при заболеваниях, травмах, несчастных случаях, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Важно! При выписке из больницы безнадежного больного по новому приказу ему могут либо назначить, либо выдать одновременно с выпиской из истории болезни наркотические препараты для обезболивания на срок до 5 дней. Решение принимает главный врач.

Прежний более жесткий порядок применения наркотиков приводил к тому, что при выписке из стационара больной раком рисковал остаться на несколько дней без обезболивания. Новый порядок облегчает положение не только тяжелых раковых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, но и многих других пациентов с затяжными хроническими заболеваниями.

В минздраве считают, что новый порядок повысит доступность и качество паллиативной медицинской помощи гражданам.

Практикующие врачи относятся к новому документу более сдержанно: да, правила назначения и отпуска наркотиков и психотропных лекарств смягчены, но остаются довольно сложными с точки зрения их выполнения. Врачам понадобится запоминать много дополнительной информации (например, какие дополнительные надписи и в каких случаях делать на рецепте), либо постоянно сверяться с документом.

Главное же, над ними по-прежнему «висит» угроза проверок со стороны наркоконтроля и серьезные наказания за малейшую провинность.

По материалам «Российской газеты»

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы