архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Истекли сроки уплаты имущественных налогов физических лиц
28.11.2013
Просмотров: 1549, комментариев: 0

Истекли сроки уплаты имущественных налогов физических лиц

На актуальные вопросы отвечает начальник Межрайонной Инспекции ФНС России № 3 по Псковской  области, советник государственной гражданской службы РФ 
1 класса Ольга ТИМОФЕЕВА.
– Каков срок уплаты имущественных налогов за 2012 год?
– Все собственники имущества и земельных участков должны были оплатить налог за 2012 год не позднее 1 ноября 2013 года, а владельцы транспортных средств – не позднее 5 ноября 2013 года. Налоговые уведомления были направлены плательщикам почтой, причем следует отметить еще раз, что  они имеют новую форму и содержат в себе информацию обо всех объектах налогообложения, зарегистрированных на территории нашей инспекции, а также корешок для обратной связи в случае обнаружения недостоверных сведений для уточнения данных. 
– К сожалению, не все смогли оплатить налог в срок, установленный действующим Законодательством. Причины этого могут быть разные, в том числе и неполучение налогового уведомления. Что необходимо предпринять гражданину, имеющему в собственности имущество, транспорт или земельный участок и не получившему уведомление об уплате налогов?
– Конечно, в такой ситуации необходимо как можно раньше обратиться в налоговую инспекцию для получения документа на оплату налога, причем вовсе не обязательно посещать инспекцию лично. В инспекции организованы телефоны «горячей линии» по начислению и уплате транспорт-ного, земельного и налога на имущество физических лиц.  Это индивидуальный подход к каждому налогоплательщику. На все вопросы граждан сотрудники стараются давать исчерпывающие ответы. Напоминаем номера телефонов имущественным налогам: (81134) 20163, 20114, 20160.
Межрайонная ИФНС № 3 по Псков-ской области неоднократно информировала налогоплательщиков – физических лиц о возможности получения полной информации о своих налогах: транспортном, земельном, на имущество, не посещая налоговые органы. Для этого нужно подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы это сделать, нужно получить регистрационную карту с паролем, который необходимо активировать в течение месяца с момента выдачи. Данная услуга является удобной, так как посредством сервиса граждане получают налоговые уведомления, имеют возможность посмотреть, какие налоги уплачены, какое имущество зарегистрировано на налогоплательщика, какие льготы применены при начислении налогов,  оплачивать налоговые платежи, обращаться в налоговые органы для корректировки имеющих сведений об объектах и многое другое. Однажды зарегистрировавшись  в «Личном кабинете», Вы будете владеть информацией в любое время. 
– Каковы же последствия неуплаты указанных налогов для налогоплательщиков – физических лиц? Какой порядок взыскания имущественных налогов с физических лиц?
– В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса РФ плательщику будет направлено требование об уплате налога. В случае неисполнения обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов в установленный требованием срок налоговый орган направляет в отношении должника заявление о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов в суд согласно статье 48 Налогового кодекса РФ. Следует заметить, что несвоевременная оплата несет еще и финансовые последствия в виде пени за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пени также подлежат обязательному взысканию. Судебные издержки неизбежны. Так, при наличии у гражданина задолженности в сумме 100 рублей ему придется заплатить в рамках судебного взыскания более 1200 рублей, из которых: – 1000 рублей задолженность; – 200 рублей – госпошлина в суде; – более 8 рублей в месяц – пени. 
– А нужно ли гражданам, которые не уплатили налоги, ждать прихода инспекторов службы судебных приставов?
– В случае неисполнения судебного приказа о взыскании в добровольном порядке, материалы налоговым органом направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В рамках принудительного взыскания, должник – гражданин, кроме имеющейся задолженности по уплате налогов, пени, штрафов, уплачивает и исполнительный сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей с должника – гражданина. В результате гражданин, имеющий задолженности по налогам в сумме 1000 рублей, заплатит не менее 1700 рублей (с учетом сумм в рамках судебного взыскания). Так же, как отметила Ольга Михайловна, эти неприятности могут усугубиться  испорченным отпуском, так как налоговые  органы или судебные приставы обращаются в суд с заявлениями об установлении для физического лица временного ограничения на выезд из Российской Федерации, что может нарушить все планы человека, имеющего задолженность.
– Мы уже отметили преимущества личного кабинета налогоплательщика». Но ведь это далеко не единственный сервис, предоставляемый в рамках Интернет-общения налоговыми органами?
– Конечно нет.
Например, узнать об имеющейся задолженности, оплатить ее через Интернет либо распечатать квитанции можно с помощью сервиса «Узнай свою задолженность».
Уже год действует и приобретает все большую популярность сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию». Сервис позволяет гражданам спланировать визит в налоговую инспекцию заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди. Записаться на прием на сайте ФНС России или сайте Управления ФНС России по Псковской области можно в течение двухнедельного срока до планируемого визита. Не всегда под рукой имеется свидетельство о постановке на учет, так вот, узнать свой ИНН при наличии паспорта можно, воспользовавшись сервисом «Узнай ИНН», этот реквизит обязателен для использования сервисов.
Все об имущественных налогах по месту нахождения имущества в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».
И это только малая часть тех услуг, которыми можно воспользоваться через Интернет. Следует отметить и тот факт, что сервисы регулярно пополняются, а уже имеющиеся – совершенствуются.
Записала Ирина СТЕПАНОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы