архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости Готовятся новые правила исчисления пенсии
26.06.2013
Просмотров: 821, комментариев: 0

Готовятся новые правила исчисления пенсии

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. В Пенсионном фонде России (ПФР) сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин и председатель правления ПФР Антон Дроздов представили новый пенсионный калькулятор, с помощью которого любой гражданин может рассчитать размер будущей пенсии. В новый пенсионный калькулятор заложен переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов, которые начисляются за рабочий стаж, срок выхода на пенсию и прочее.

Дополнительные баллы будут начисляться за стаж более 30 лет для женщин и 35 — для мужчин. Работники, которые оформят пенсию на 5 или 10 лет позже, получат более высокую пенсию в итоге. При расчете размера пенсии учитывается служба в армии и декретный отпуск. Таблица баллов доступна пользователям на сайтах Минтруда и ПФР, где можно произвести расчет пенсии. «Однако увеличивать пенсионный возраст мы не собираемся, но предлагаем стимулировать более длительную трудовую деятельность», — уточнил Максим Топилин. Министр труда также пояснил, что расчет пенсии будет происходить от размера официальной зарплаты. Новый калькулятор предлагается ввести с 1 января 2015 года.

Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утверждённой распоряжением Правительства от 25 декабря 2012 года № 2524-р. В чем разница? Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности оплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный трудовой стаж, осуществляется примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: 1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610, 31 руб.). 2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии). Выходить на пенсию позже будет выгодно По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно.

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то Ещё одна особенность: фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.

Ещё одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет постепенно увеличиваться – по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию – 20 лет. Если у вас есть вопросы, касающиеся пенсионного законодательства, звоните 28-738. На ваши вопросы через газету ответят сотрудники Пенсионного фонда.

Ирина СТЕПАНОВА

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы