19.11.2014
Просмотров: 1789, комментариев: 1
Готовимся к эпидсезону!

ОРВИ представляет собой группу острых респираторных вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся воспалением верхних дыхательных путей.
ОРВИ вызывают различные вирусы: вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы и др.
Наибольшую опасность для здоровья людей представляет грипп.
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 -40°C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагичес-кий синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
Грипп вызывают вирусы гриппа A, B, C, различающиеся по антигенным и генетическим особенностям.
Вирусы гриппа A, циркулирующие у людей и животных, в процессе эволюции подвергаются обмену генетической информацией, в связи с чем периодически возникают новые антигенные варианты вируса, способные преодолевать межвидовые барьеры. Примером этого послужила пандемия гриппа 2009 года, вызванная вирусом гриппа A (H1N1), несущего сегменты вирусов гриппа птиц, вирусов гриппа свиней и человека.
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.
Избежать заболевания гриппом можно, сделав прививку.
Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- лица старше 60 лет, преж-
де всего проживающие в учреж-
дениях социального обеспечения;
- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь
сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
– лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
– дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
– школьники;
– медицинские работники;
– работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
– воинские контингенты.
Для предупреждения эпидемии охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%; охват прививками против гриппа населения в целом не менее 25%.
Для вакцинации используются гриппозные вакцины из эпидемически актуальных штаммов вируса.
В настоящее время в районной поликлинике имеется достаточное количество вакцины для детей и взрослых. Прививки против гриппа надо сделать до начала повышения заболеваемости ОРВИ, т.е. в ближайшее время. Все желающие привиться могут обратиться в поликлинику или на ФАП по месту жительства. Руководители предприятий, учреждений и организаций могут договориться с администрацией поликлиники о выезде прививочной бригады по месту работы. Прививки проводятся бесплатно.
Елена ЛЮБИМЦЕВА,
специалист 1 разряда
Управления Роспотребнадзора
по Псковской области
Комментарии
Чушь собачья!
это не правда- у дочки в школе все кто делал прививку от гриппа - все заболели! а делали почти все эту прививку Откуда такая статистика? цель - набить баблом карман, вот цель вакцинации
Оставить комментарий