архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Новости Это нельзя забыть
17.09.2015
Просмотров: 2024, комментариев: 0

Это нельзя забыть

 Третьего сентября в Районном культурном центре для школьников всех трёх городских школ было проведено мероприятие, посвящённое памяти погибшим заложникам во время теракта в Беслане. В этот день вся Россия и в том числе наш город вспоминали события, развернувшиеся в средней общеобразовательной школе в городе Беслане с первого по третье сентября 2004 года. Тогда, рано утром, во время торжественной линейки группа террористов напала на учеников школы №1 и их родителей. Террористы удерживали заложников в стенах спортзала школы без еды и воды. На третий день заточения прогремели мощные взрывы, началась перестрелка,  здание штурмовали. В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 были детьми.  

«Когда вы слышите слово «Добро», какие чувства у вас возникают?» –  таким вопросом озадачил ведущий ребят в зале. Они сначала растерялись, но затем трое смельчаков нашли подходящие синонимы – «Чувство радости, тепла и веселья». 
«А если вы услышите «зло», то какие эмоции возникнут тогда?» - задал следующий вопрос ведущий. 
Тут уже из зала моментально послышался ответ – «Грусть, печаль, тоска и горе». 
На экране появилось слово «БЕСЛАН». Мы скорбим по маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, по их учителям, наставникам, которые до последней минуты своими сердцами прикрывали учеников, по бойцам спецназа с честью выполнивших свой долг, по всем, кто погиб в страшном пекле пылающего ада.
Далее вышли чтецы с красными лампадами. Они читали стихи, посвящённые памяти погибших. В  в зале погас свет. Выступление закончила песня Анны Щепетиной.
Слово взял отец Сергий, настоятель храма Архангела Михаила. Он отметил, что даже сама природа ещё с утра оплакивает души тех невинных детей, а также дал присутствующим напутствие – не отдаляться от ангела-хранителя своего и не огорчать его своей жизнью насущной. 
На экране появился вечный огонь, в зале опять выключили свет, все встали. Началась невыносимо долгая минута молчания… 
«Надо сделать всё от нас зависящее и возможное, чтобы это никогда больше не повторилось. Мы все должны быть бдительными», -  с таким посылом школьникам дал советы по предотвращению терроризма заместитель начальника полиции по Дновскому району Максим Сергеев. 
Память об этих трагических событиях осталась не только в душах людей, она выражается в мемориалах, памятниках и монументах. Глядя на презентацию, в которой были показаны самые значимые из них, невольно задумываешься о том, как же страшно пережить хотя бы один час из того, что перенесли на себе заложники в Беслане. 
…Голубь символизирует мир. Есть такая традиция – выпускать в небо белых голубей в знак добрых намерений и в знак того, чтобы был мир во всём мире. Ведущий предложил всем выйти на улицу и запустить в небо шарики с приделанными к ним белыми бумажными голубями, чтобы больше никто и никогда не страдал от терроризма, чтобы во всём мире царили гармония и понимание!
Возвращаться домой было тяжело. Из головы не уходили мысли о сотнях невинных детей, покинувших этот мир. Среди них ведь легко могли оказаться и мы с вами. У ребят, как и у нас, были свои мечты и планы на будущее. Они могли закончить школу на отлично, поступить в институт, завести семью… Но вместо этого судьба уготовила им стать жертвами беспощадных взрослых умов, которые без всяких на то причин проявили буквально животную и ничем не оправданную жестокость. 
Елена ГОЛУБЕВА, участница «Журналистского клуба»
 
Комментарии







Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы