архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Это нельзя забыть
17.09.2015
Просмотров: 543, комментариев: 0

Это нельзя забыть

 Третьего сентября в Районном культурном центре для школьников всех трёх городских школ было проведено мероприятие, посвящённое памяти погибшим заложникам во время теракта в Беслане. В этот день вся Россия и в том числе наш город вспоминали события, развернувшиеся в средней общеобразовательной школе в городе Беслане с первого по третье сентября 2004 года. Тогда, рано утром, во время торжественной линейки группа террористов напала на учеников школы №1 и их родителей. Террористы удерживали заложников в стенах спортзала школы без еды и воды. На третий день заточения прогремели мощные взрывы, началась перестрелка,  здание штурмовали. В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 были детьми.  

«Когда вы слышите слово «Добро», какие чувства у вас возникают?» –  таким вопросом озадачил ведущий ребят в зале. Они сначала растерялись, но затем трое смельчаков нашли подходящие синонимы – «Чувство радости, тепла и веселья». 
«А если вы услышите «зло», то какие эмоции возникнут тогда?» - задал следующий вопрос ведущий. 
Тут уже из зала моментально послышался ответ – «Грусть, печаль, тоска и горе». 
На экране появилось слово «БЕСЛАН». Мы скорбим по маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, по их учителям, наставникам, которые до последней минуты своими сердцами прикрывали учеников, по бойцам спецназа с честью выполнивших свой долг, по всем, кто погиб в страшном пекле пылающего ада.
Далее вышли чтецы с красными лампадами. Они читали стихи, посвящённые памяти погибших. В  в зале погас свет. Выступление закончила песня Анны Щепетиной.
Слово взял отец Сергий, настоятель храма Архангела Михаила. Он отметил, что даже сама природа ещё с утра оплакивает души тех невинных детей, а также дал присутствующим напутствие – не отдаляться от ангела-хранителя своего и не огорчать его своей жизнью насущной. 
На экране появился вечный огонь, в зале опять выключили свет, все встали. Началась невыносимо долгая минута молчания… 
«Надо сделать всё от нас зависящее и возможное, чтобы это никогда больше не повторилось. Мы все должны быть бдительными», -  с таким посылом школьникам дал советы по предотвращению терроризма заместитель начальника полиции по Дновскому району Максим Сергеев. 
Память об этих трагических событиях осталась не только в душах людей, она выражается в мемориалах, памятниках и монументах. Глядя на презентацию, в которой были показаны самые значимые из них, невольно задумываешься о том, как же страшно пережить хотя бы один час из того, что перенесли на себе заложники в Беслане. 
…Голубь символизирует мир. Есть такая традиция – выпускать в небо белых голубей в знак добрых намерений и в знак того, чтобы был мир во всём мире. Ведущий предложил всем выйти на улицу и запустить в небо шарики с приделанными к ним белыми бумажными голубями, чтобы больше никто и никогда не страдал от терроризма, чтобы во всём мире царили гармония и понимание!
Возвращаться домой было тяжело. Из головы не уходили мысли о сотнях невинных детей, покинувших этот мир. Среди них ведь легко могли оказаться и мы с вами. У ребят, как и у нас, были свои мечты и планы на будущее. Они могли закончить школу на отлично, поступить в институт, завести семью… Но вместо этого судьба уготовила им стать жертвами беспощадных взрослых умов, которые без всяких на то причин проявили буквально животную и ничем не оправданную жестокость. 
Елена ГОЛУБЕВА, участница «Журналистского клуба»
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы