Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
09.10.2014
Просмотров: 1421, комментариев: 0
Двойной праздник
На ферме в Зарабочье, которой заведует Курганова, находятся 80 дойных коров, за которыми ухаживают две доярки. Имеется телятник, где содержатся 80 голов ремонтных телок. В помещении всегда порядок, и в этом большая заслуга Людмилы Васильевны. Здесь один из лучших показателей в районе по выходу телят – 90%. На ферме ежегодно и самая большая сохранность новорожденного молодняка – до 100%. В летне-пастбищный период в стаде пасутся до 50 голов телок случного возраста, а осенью они распределяются по другим фермам. Деревня ещё спит, когда ранним утром разом загораются несколько окошек. Скрипнут двери, заслышатся на улице голоса. Это доярки спешат на работу. А с ними бессменная заведующая фермой. Много у них забот. Надо почистить стойла и накормить коров, подоить их дважды в день. В 2007 году после пожара ферма была реконструирована. Расширили проход, теперь здесь может проехать кормораздатчик, подняли крышу, сделали кормушки. Меньше стало ручного труда, значит – легче работать дояркам. Чувствуя заботу о себе, люди стараются лучше работать. СПК «Дружба» – единственное хозяйство, не находящееся под инвесторами. Здесь содержится 600 голов крупного рогатого скота, из них 325 коров. В этом году хозяйство неплохо работает с молоком. За 9 месяцев текущего года валовой надой составил 730 тонн, что на 20 тонн больше показателя прошлого года. Надой на 1 фуражную корову увеличился на 251 кг по сравнению с 2013 годом. Государству реализовано 715 тонн молока. Хозяйство обеспечило себя грубыми и сочными кормами. Заготовлено 825 тонн сена, 2500 тонн силоса и 40 тонн соломы. По предварительным расчетам с этими кормами СПК успешно переживет зимовку. А сейчас работники заняты подготовкой животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Так что свой профессиональный праздник они встречают ударным трудом и хорошими показателями. Ольга НОСОВА Фото Петра РОМЫСЛОВАКомментарии
Оставить комментарий