архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Новости Что отвечать людям?
12.03.2015
Просмотров: 1294, комментариев: 3

Что отвечать людям?

  Визит Губернатора Псковской области Андрея Турчака в Дно, состоявшийся 11 марта, в среду, вполне может стать знаковым событием для нашего района, своеобразным толчком к налаживанию многих дел. Очень хочется в это верить, тем более что есть основания.

В этот раз Андрей Турчак приехал сюда почти на весь день с ведущими членами своей команды (заместителями, начальниками комитетов и управлений), прошёлся по самым «больным» местам города, озвучил важные решения, выслушал пожелания горожан, дал распоряжения по ключевым позициям и именно у нас, в Дно, провел областное совещание с дорожными организациями, озвучив мысль, что состояние дорог в этом районе самое «убитое» из всего Псковского региона.
 
«Такое ощущение, что вы лепите на ходу…»
 
Высказывать свои решения по Дновскому району Губернатор начал с районной больницы, которая наряду с Дедовичской больницей в скором времени станет составной частью единого медицинского округа с центром в Порхове. Надев бахилы и накинув на плечи белый халат, Андрей Турчак первым делом постучался в попавшуюся ему на глаза палату № 7 терапевтического отделения. В четырехместной палате в тот момент находилась только одна женщина. Губернатор вежливо поинтересовался её самочувствием и довольна ли она обслуживанием в больнице. Больная сообщила, что идёт на поправку, и нареканий у неё нет, но тут же высказала беспокойство:
 
– К чему приведёт объединение больниц?
 
Турчак начал объяснять, что такая мера связана с необходимым сокращением административных расходов.Но объём медицинских услуг в Дно не сократится. Количество койко-мест останется прежним. Узкоспециализированная медицинская помощь будет сконцентрирована в Порхове, где есть все необходимые для этого условия. При этом в Дновской больнице сохранят всё, что нужно для оказания экстренной медицинской помощи и стабилизации состояния пациента для его дальнейшей отправки в межрайонный центр.
 
– Вопрос номер один – это обеспечение транспортной доступности, а также налаживание работы первичного амбулаторного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, – сказал
Глава региона.
 
– Хуже-то не будет? – переспросила жительница Дно.
– Не должно быть, – заверил Губернатор. – Ни о каком закрытии Дновской больницы речи не идет. Как
больница здесь стояла, так она здесь и будет стоять.
 
Губернатор подчеркнул, что в вопросе эффективной организации работы многое зависит от персоналий, а именно от главного врача, который возглавит единый Порховский медицинский округ.
 
–Только бы хуже не было, – напоследок повторила дновская женщина
губернатору.
 
Андрей Турчак «заглянул» в палаты № 3 и № 11. Там произошли похожие сцены. Затем он посмотрел детское отделение, кабинеты ЭКГ и УЗИ, рентгенкабинет, физиокабинет. Руководитель региона везде интересовался, какие планы у главврачей на данные объекты в составе медицинского комплекса. Ему отвечали: «посмотрим», «подумаем», «хотим», «предполагаем». Похоже, что такие ответы Турчака не устраивали.
 
– Такое ощущение, что вы «лепите на ходу». Есть ли у вас какое-то понимание структуры медицинского округа, план-график выездов порховских врачей в Дно? Вы с коллективами в Дно и в Дедовичах встречались? – спросил он главврача Порховской больницы Сергея Алексеева, который возглавит межрайонный медицинский центр.
 
– План у меня «в голове», но мы его оформим. В Дно встречаемся с персоналом завтра, а в Дедовичах мы хотим подождать письменного назначения на должность руководителя медицинского центра, вы же знаете,
что коллектив там непростой, – отвечал Алексеев.
 
– Мне что, вас за ручку взять и туда свезти? Мы запустили юридические процессы, и вы должны синхронизировать с ними ваши управленческие решения. Мне бы хотелось, чтобы в следующих моих поездках по больницам, я выслушивал готовые решения, чтобы это была своеобразная публичная защита готовых проектов, – высказал своё понимание дел Андрей Турчак и перешел к решению «центральной», по его мнению, проблемы нашего города – состоянию дорог, отправившись на городскую площадь.
 
Будет и на площади праздник
 
Городская площадь, как хорошо известно жителям нашего района, по средам заполняется рыночными палатками. Вот прямо возле вещевого базара и остановился на площади Губернатор со своей «свитой». Он не стал «мусолить» тему ужасного состояния дорожного полотна ещё раз, а сразу перешёл к озвучиванию решения. На ремонт городской площади будет выделено 12 миллионов рублей. Поскольку районное руководство уже успело подготовить необходимую для ремонта площади документацию, то с учётом поступившего финансирования, площадь постараются отремонтировать к 9 мая. К тому же областные власти выделят из резервного фонда дополнительные средства на ремонт «подходов» к площади со стороны улиц Советской, Бисениек и Космонавтов, а также одного из двух мостов в Дно. Кроме этого будет разработана трехлетняя программа по ремонту остальных дновских улиц и дворовых территорий.
 
Идущие с базара люди начали подходить к Губернатору и задавать беспокоящие их вопросы, касающиеся отсутствия газопровода в домах в центре города, слишком больших выплат за электроэнергию общедомового пользования, долгие годы не ремонтирующихся улиц на городских окраинах… Андрей Анатольевич выслушивал, вникал, уточнял…
 
 
«Солнышко»
 
Самым приятным моментом визита Губернатора, на наш взгляд, стало посещение «Солнышка». Чистому, светлому и по-домашнему уютному детскому саду необходимо отремонтировать крышу, пищеблок, благоустроить детскую площадку.
 
Крышу отремонтируют на средства из федеральной субсидии, а 43% расходов оплатит муниципальный бюджет. Остальное попробуют тоже сделать, если удастся что-то сэкономить.
 
Проблем взаимодействия у коллективов «Солнышка» и школы № 1 (к ней детсад присоединяется), по словам руководителей обоих учреждений, не возникает, что тут же «перепроверил» губернатор на детях. В подготовительной группе, куда зашёл Глава региона в тихий час, мальчишки не спали и «подглядывали» за происходящим.
 
«Парни, отбой! Вы знаете, что вы уже скоро в школу пойдёте!»
 
«Дааа!», – хором запели ребята.
 
« А хотите в школу?»
 
«Дааааа», – радостно повторяли они.
 
Когда появится качество?
 
Совещание с руководителями дорожных организаций Андрей Турчак начал так:
 
– Все въезжали в город по улице Калинина? Сердце чем-то обливалось? Давайте после совещания ре-
монт этой улицы отдельно обсудим.
Далее прозвучал доклад председателя государственного дорожного комитета Псковской области Валерия Медведева об итогах ремонтных работ 2014 г. и планах на 2015-й, и собравшиеся приступили к обсуждению насущных дорожных проблем: качества дорожных разметок, организации сезонного закрытия дорог, выплаты заработной платы дорожникам и др.
 
Поскольку объём средств дорожного фонда в этом году практически не изменился, а большая часть средств, выделенных правительством, будет направлена на путепровод в Великих Луках, то «дорожные» проблемы, как констатировал Губернатор, у муниципалитетов остаются:
 
– Львиная доля средств в районах направляется на содержание дорог, а не на ремонтные работы. Остается открытым вопрос по ремонту дворовых территорий. К примеру, в Дновском районе в этом году цифра по ремонту дворовых территорий стремится к нулю.
 
Он также отметил, что ему надоело выслушивать граждан по поводу того, что у нас представляет собой
«ямочный ремонт», и что вообще творится с дорогами:
 
– Что отвечать людям? Когда появится качество? В Дно дорогу на кладбище можно отремонтировать?
Хоть к Троице? Давайте делать! Никакие оправдания приниматься не будут!
 
После этих слов он поблагодарил журналистов за работу, и совещание с руководителями дорожных организаций продолжилось в закрытом режиме. Но ощущение, что в Дновском районе вот-вот произойдут-таки стоящие перемены, осталось.
Надежда РУБЦОВА

 

Фото Петра РОМЫСЛОВА
Комментарии
Гость
14.03.2015, 13:08

Где социальная справедливость?
Порхов не имеет сколь нибудь серьезных предприятий и денег собирает в бюджет мизер по сравнению с Дно и Дедовичами.Только в филиале Лужского завода работают сотни людей.Свой "релейный завод" они так и не запустили.
Но заправляет всем Порхов вопреки правилу:Кто платит тот и музыку заказывает!Тихой сапой все подгребли под себя.В Порховском сбербанке и на почте,например,много больше операторов - очередей там практически нет. У нас просто тихий ужас. Чтобы получить пенсию ветеранам приходится потратить весь день.Столько же для получения посылки или бандероли. В сбере та же ситуация.
Теперь очередь за нашей многострадальной больницей. В Пионерном современный больничный корпус раза в четыре больше чем в Дно а вот в Порхове просто скворечник./О персонале не говорю - он там нормальный/. Гл.врач Порховской
больницы еще планы не составил но давно уже всех заверил что они справятся . Очень все это сомнительно - пахнет очередным разводом.
Больницу добьют а тут уже на подходе уничтожение района.
А ведь все это уже было. Все решали в Порхове но получилось плохо и хватило у коммунистов мудрости быстренько все это вернуть на круги своя. При теперешней власти ничего не вернется.

Гость
15.03.2015, 01:05

Дно-крупный железнодорожный узел.. в отличие от Порхова.

Гость
15.03.2015, 21:53

Дело не в городе Дно, а в его безразличных жителях! Распоряжаются нашими судьбами как хотят, а мы помалкиваем и соглашаемся с этим. А ещё информация до населения очень долго доходит или вообще не доходит, например про визит А.А. Турчака если бы заранее люди знали, больше бы на площади вопросов по нашему "существованию" задали, глядишь может чего-нибудь и добились бы...

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы