архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Без отрыва от своей работы
18.10.2012
Просмотров: 1364, комментариев: 0

Без отрыва от своей работы

Про день рождения История железнодорожной медицины на станции Дно началась с записи в журнале освидетельствования Бологое-Псковского участка от 21-23 октября 1897 г.: «Для приемных покоев построены на станциях Старая Русса и Дно особые дома, в коих помещаются квартиры фельдшера (2 комнаты) и сторожа (1 комната), а также приемный покой (3 комнаты). Последние здания требуют устройства клозетов и оборудования мебелью, медикаментами и медицинскими принадлежностями».

Именно этот день – 21 октября – теперь считается днем рождения узловой поликлиники. Но подтвердить это официально оказалось не так-то просто. 15 лет назад дновские медики-железнодорожники решили отметить 100-летие своего учреждения и послали по этому поводу запрос в соответствующую инстанцию. Запрос блуждал три года, все сроки для празднования круглой даты, естественно, ушли. Но, в конце концов, справедливость восторжествовала, и теперь у представителей дновской железнодорожной медицины есть в году еще один день, помимо профессионального праздника, когда они принимают поздравления.

Немного истории

С 1904 г. поликлиника переехала в новое здание на углу Невской и Советской; точную дату дальнейших перемещений учреждения (ввиду того, что архивные документы не сохранились) установить невозможно, но, со слов очевидцев, известно, что до Великой Отечественной войны прием больных и стационарное лечение велось в доме на ул. Строителей.

Это здание было разрушено фашистами, и после освобождения г. Дно в 1944 году поликлиника и больница возродились в своем историческом здании на улице Невской. В 1946 году было построено новое здание поликлиники, используемое и поныне. Дновские медики-железнодорожники охватывали лечебно-профилактической помощью всех жителей города и района до тех пор, пока в 1955 году не открылась центральная районная больница.

В 1969 году учреждение получило название узловой больницы. В «застойный» брежневский период здесь ежегодно лечились 2100-2400 человек, количество посещений поликлиники достигало 60 тысяч. В годы перестройки учреждение подверглось этапной коренной реорганизации. И в итоге 29 июля 2004 года было создано НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно ОАО «РЖД».

Все организационные преобразования пришлись на время руководства поликлиникой Надежды Агаповой, принявшей должность главного врача в 1996 году и работающей в ней до сих пор. До Надежды Альбертовны поликлинику возглавляли: Дроздецкий, В.А. Антонов, В.И Попов, И.З. Гарбузов, Е.Д. Алексеева, Н.Д. Редькин, А.И. Рискевич, А.С. Чистюнин, Ф.Н. Боков.

Немного статистики

Сегодня к поликлинике прикреплено 5 тысяч человек, из которых две трети – работники ОАО «РЖД», остальные – пенсионеры железнодорожного транспорта. Врачебный прием ведется по 10 медицинским специальностям. Структурно в состав узловой поликлиники входят здравпункт ТЧ-18 на ст. Дно, два ПРМО (пункта предрейсовых медицинских осмотров) на ст. Старая Русса и Валдай и медпункт вокзала на ст. Дно.

Основная задача всех структурных подразделений – обеспечение безопасного движения поездов. Для этого учреждение регулярно оснащается самым современным медицинским оборудованием и аппаратурой. Но главное богатство узловой поликлиники – это люди, которые здесь работают.

Всего в учреждении, где за день в среднем регистрируется 140 посещений, трудятся 72 сотрудника, из них 11 врачей, 32 человека среднего медицинского персонала, 9 - административно-управляющего, 8 санитарок. Многие работники связали с узловой поликлиникой всю свою жизнь. 43 года трудится здесь процедурная медсестра Раиса Николаева, 37 лет – фельдшер ПРМО Мария Палыхата, 35 лет – медсестра физиотерапевтического кабинета Ирина Исакова и рентгенлаборант Татьяна Новикова, 34 года – акушерка Александра Александрова, главный бухгалтер Ирина Сергеева и специалист по кадрам Лариса Кузьмина, 33 года – медсестра терапевтического кабинета Ольга Шведкина и фельдшер медпункта вокзала Лариса Васильева, 30 лет – цеховая медсестра Галина Иванова, 28 лет – фельдшер на ст. Старая Русса Елена Романова.

25 лет проработала главным врачом узловой поликлиники Анна Рискевич, которая уже, к сожалению, ушла из жизни. Многие из ветеранов учреждения удостоены за добросовестный труд ведомственных, областных и районных знаков отличия. Их дело в надежных руках: есть в узловой поликлинике и молодые кадры.

Уже более года работают здесь и числятся на хорошем счету медсестры Елена Добринец, Марина Фролова. У медсестры стоматологического кабинета Елены Михайловой трудовой стаж побольше – 6 лет, у медсестры кабинетов невролога и ЛОР Светланы Барановой – 8 лет.

«Безотказный доктор»

Именно так ласково называют Юрия Бычкова, одного из ветеранов узловой поликлиники, коллеги и благодарные пациенты. Даже если часы приема давно закончились, Юрий Александрович не уйдет с работы, пока не осмотрит всех сидящих в очереди больных. А их порой набивается полный коридор, ведь специальность у Юрия Александровича весьма дефицитная: врач-отоларинголог, или, попросту говоря – ЛОР-врач. Ограничивает его врачебную деятельность только время прибытия и отправления рабочего поезда; с недавних пор доктор Бычков живет в Пскове, а в Дно приезжает два раза в неделю. На работу.

«А как иначе? – говоря об этом своем подвиге (с его специальностью Юрий Александрович мог и по новому месту жительства очень легко найти работу!), доктор скромно пожимает плечами. – Ведь не будет меня – не будет врачебной комиссии, а значит, учреждение не сможет работать полноценно. Да и потом... коллектив здесь хороший. Привык я».

Родился Юрий Бычков на Украине, в Полтавской области, в 1952 году. Окончив школу, поступил в медицинский институт в Днепропетровске, потом перевелся в Военно-медицинскую академию. И, как всех военных, судьба успела помотать его по всему бывшему Советскому Союзу. Помимо работы по основной специальности, приходилось и исполнять обязанности невролога, и на организационных должностях работать, и преподавать. И так с 1975 до 2000 года.

Уволившись, Юрий Александрович перебрался в Дно, благо неподалеку проживали родственники жены. Два месяца проработал в Дновской ЦРБ, а с сентября 2000 г. и по настоящее время трудится в узловой поликлинике. Для него каждый больной, каждый случай интересен по-своему; ведь, как считает Юрий Александрович, «типичных» заболеваний, таких, как описаны в учебниках, на самом деле не бывает.

Профессия, пол, возраст – все накладывает свой отпечаток на симптомы и течение болезни, каждый больной – загадка, которую надо почувствовать, понять, разгадать, а ведь это так интересно! Наверное, потому до сих пор и не уходит доктор Бычков на заслуженный отдых, потому и продолжает нести людям здоровье.

И своим коллегам в день рождения узловой поликлиники Юрий Александрович тоже пожелал самого, по его мнению, главного: чтобы не угасал интерес к специальности, желание работать, любовь к больным. И еще – поменьше обращать внимание на то негативное, что есть в нашей жизни, а побольше вспоминать о хорошем.

Ну а мы к этим пожеланиям с удовольствием присоединяемся! Любовь ЛАЗУТИНА Фото Владимира КЛЫШНИКОВА Дорогие медики-железнодорожники, уважаемые ветераны!

Примите самые искренние поздравления с 115-летним юбилеем нашего учреждения!

Ваши руки золотые

Людям жизнь вторую дарят.

И любого пациента

Могут на ноги поставить.

И сегодня вам хотим мы

В юбилей наш пожелать,

Быть здоровыми, счастливыми,

Бед и горести не знать!

Администрация, профком, совет ветеранов НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Дно ОАО «РЖД»
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы