архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Аптеки - в деревни!
29.05.2015
Просмотров: 589, комментариев: 0

Аптеки - в деревни!

Скоро в псковских деревнях появятся аптечные автолавки, а удешевление аренды для муниципальных аптек позволит снизить цены на лекарства.

Основные проблемы с обеспечением лекарственными средствами и регулированием цен на них возникают не в крупных городах региона, где ситуацию регулирует рынок, а в малых населенных пунк-тах, где конкуренция между аптечными пунктами стремится к нулю. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы с представителями аптечных учреждений с участием Губернатора Андрея Турчака. 
«У нас 6 тысяч малонаселенных пунктов на селе. В сфере фармации в Псковской области работает одно госпредприятие с 15 аптечными пунктами, два муниципальных мероприятия работают в Пскове и в Великих Луках, и 19 районов имеют муниципальные аптечные учреждения. Всего около 300 аптечных пунктов занимаются обеспечением лекарственными средствами сельских населенных пунктов», – сообщил в ходе встречи председатель регионального Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. 
Он отметил, что органы исполнительной власти ощущают потребность сельского населения в дополнительных аптечных пунктах, но также и понимают, что бизнесу невыгодно открывать заведомо убыточные аптечные точки в малых населенных пунктах. Поэтому в Администрации планируют урегулировать выездные формы торговли в этой сфере. 
Руководитель МП Пскова «Цент-ральная городская аптека № 2» Владимир Якубанец отметил, что в областном центре цены регулирует сам рынок. «Аптека № 2 планомерно снижала наценку на лекарственные препараты, и за ней подтянулись другие аптеки. Теоретически можно поставить цены на лекарства и в миллионах, но кому это нужно? Кто их будет покупать?» – добавил он. 
Руководители аптечных организаций поддержали идею выездной торговли. «Это решит в том числе кадровые вопросы на селе», – заверил Владимир Якубанец.
 
***
 
Необходимо продумать схему для уменьшения арендной платы для муниципальных аптек. С такой инициативой на заседании рабочей группы с представителями аптечных учреждений выступила заместитель Губернатора Вера Емель-янова. По ее мнению, это позволит аптекам снизить цены на лекарственные препараты. 
Одна из возможностей снизить арендную плату – это, по ее словам, приблизить аптеки к лечебным организациям. «Это позволит отрабатывать другую ценовую политику. Мы эту тему не оставим, сегодня мы делаем только первый шаг. Ведь когда идет снижение цен – выигрывают люди», – заверила она. 
В свою очередь, председатель регионального Госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов отметил, что в сельской местности Псковской области наблюдается кадровый голод. Особенно он заметен в сфере обеспечения населения лекарствами.
«Есть дефицит по провизорам. Если в районе нет ни одного провизора, это катастрофа. Если ваши предприятия готовы делать социальные стипендии, мы готовы предложить вам готовить специалистов под себя. Мы найдем правовую форму, чтобы это осуществить в рамках действующих нормативах. Есть опыт подобной работы в других сферах», – отметил он. 
Руководители аптечных учреж-дений Псковской области в целом позитивно отнеслись к инициативам Администрации области.
«Стоимость лекарственных препаратов – это один из первостепенных вопросов. Наше предприятие готово поддерживать социальные инициативы Администрации области», – отметила, в частности, руководитель ГП ПО «Фармация» Наталья Иванова. Директор ООО «Фарм-маркет» Наталья Бородина также поделилась своим опытом работы в социальном направлении. Здесь ввели дополнительные дисконтные карты для общества инвалидов. 
Кроме того было отмечено, что практически у каждой аптечной сети есть свои дисконтные программы и системы скидок, которые позволяют населению экономить средства.
 
***
 
Администрация Псковской области и аптечные организации региона заключили пакет соглашений о взаимодействии по реализации мер в сфере здравоохранения в части лекарственного обеспечения жителей региона. Подписи под документами поставили Глава региона и руководители аптекарских сетей, которые представляют треть всего фармацевтического рынка региона: ГП ПО «Фармация», МП г. Пскова «Центральная городская аптека № 2», ООО «Медфарм», ООО «Диафарм», ООО «Сконто» и ООО «Фарммаркет».
Эти соглашения носят рамочный характер, но в дальнейшем с каждой аптечной организацией будет проработана детальная «дорожная карта» с указанием конкретных мероприятий. 
Андрей Турчак поблагодарил представителей аптечных сетей за поддержку инициативы Администрации региона и выразил на-дежду на продолжение сотрудничества.
В рамках соглашения стороны договорились о взаимодействии, направленном на развитие и совершенствование розничной торговли лекарственными препаратами на территории Псковской области для удовлетворения потребности населения в качественных медикаментах по доступным ценам.
Аптечные сети подтвердили готовность внедрять систему скидок на группы социально значимых лекарственных препаратов, обращая внимание на оказание адресной помощи социально незащищенным слоям населения, обеспечивать ассортимент лекарственных препаратов различного ценового диапазона. Также в рамках соглашения аптекарские сети должны осуществлять бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами и способствовать развитию розничной торговли лекарственными препаратами.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы