архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Новости Анатолий Иванович Яковлев
19.02.2015
Просмотров: 2335, комментариев: 0

Анатолий Иванович Яковлев

19 сентября 2014 года Анатолию Ивановичу Яковлеву – основоположнику отечественной научной школы в области огнестойкости строительных конструкций, зданий и сооружений, исполнилось бы 90 лет. Но так случилось, что он отсчитал лишь 66-летний рубеж. Но, несмотря на столь короткий путь, его жизнь – это замечательная книга ярких страниц мужества и стойкости, исследований и открытий.

Классик огнестойкости, энтузиаст огневого дела, огненный доктор – так называли его коллеги. Анатолий Иванович Яковлев – первый и долгие годы оставался единственным тогда в Советском Союзе доктором технических наук в пожарной охране. За годы работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте пожарной охраны (ВНИИПО) в г. Балашиха (1946-1990) он создал методику расчета температурных полей, определения напряжений в бетоне и арматуре, предела огнестойкости железобетонных конструкций. Под его руководством была создана мощная экспериментальная база, позволяющая проводить огневые испытания всех строительных конструкций. Из строительных конструкций, исследованных им и его коллективом, возведены гигантские промышленные и военные объекты. В их числе – Останкинская телебашня, Дворец съездов, здания олимпийского комплекса.
Имя Анатолия Яковлева широко известно в научных кругах и в нашей стране и за рубежом. Несостоявшееся знакомство
Впервые о Яковлеве я узнала из очерка Юрия Назарова «Бетон и пламень». Читая, я наткнулась на слова «мальчишка из псковской деревни». Начался поиск. Выяснилось, что Анатолий Иванович перенес серьезную операцию на почках и находится дома. Звоню. Жизнерадостный, энергичный голос звучит на том конце провода. Ученый – он и на больничном ученый: уже за рабочим столом и уверен, что скоро снова будет в кругу любимого коллектива и снова будут новые открытия. Через некоторое время он прислал на Псковскую пожарно-техническую выставку тот минимум, который мы просили: фотографию, биографию и автореферат «Основы расчета огнестойкости железобетонных конструкций». И вдруг наступила тишина. Вскоре получаем печальное известие от его жены: «Наш дорогой Анатолий Иванович скончался 31 октября 1990 года». 
Коллеги отзывались о нем, как жизнерадостном, приветливом человеке, неутомимом в труде и преданным науке. К сожалению, мне не пришлось встретиться с Анатолием Ивановичем лично. Я знакомилась с ним, слушая и читая воспоминания его родных, коллег и друзей, одноклассников. И чем больше я узнавала о нем, тем больше утверждалась в том, что Анатолий Иванович был неизмеримо талантливым, увлеченным, щедрым, открытым, добрым, он любил людей и жизнь, был очень скромным человеком. 
Детство и юность
Родился Анатолий Иванович 19 сентября 1924 г. в д. Любонег Дновского района в семье известного в округе умельца: Иван Петрович был и плотником, и столяром, и механиком, мастерил не только предметы хозяйственно-домашнего обихода и мебель, но и механизмы мельниц, крупорушек, льномялок и других машин, требовавших порой недюжинной смекалки и технического расчета. В многодетной – 11 детей – семье Анатолий был вторым ребенком. В голодные 30-е годы все накопленные до революции работой прадеда Якова, деда Петра и отца Ивана у богатых людей золотые вещи проели. Особенно детям запомнились золотые часы на золотой цепочке. Мать каждый раз отделяла три звена и шла в магазин-торгсин, где принимали золото. И на вырученные деньги покупала муку, сахар, соль, крупу. Овощи выращивали сами.
С ранних лет Анатолий проявлял недетские способности и знания. В Лукомскую начальную школу он был принят сразу во 2-й класс, впоследствии «перескочил» еще один. В 1937 г. – закончил семилетку в Замошской школе и был отправлен в Дно, продолжил учебу в школе № 1 по ул. Дновской (теперь это Гимназия), проживал в общежитии по ул. Красной. Его одноклассник Василий Афанасьев вспоминал: «Учился Анатолий только на «отлично». Мы его звали «профессор» (не зря, видно). Он много играл в шахматы, любил соревноваться с Мишей Бабуриным. Хорошо музицировал на мандолине, любил ходить с ребятами в лес, фотографировать (фотоаппарат был у Пети Смирнова). Перед войной наши пути разошлись, я добровольцем ушел в армию, и встретились лишь после войны случайно на перроне Дновского железнодорожного вокзала. С тех пор возобновилась дружба и переписка. А школьный фотограф Петя Смирнов оставил на память всему классу фотографию «Выпуск 1939 г.».
Продолжить учебу Анатолию помешала болезнь. Только через год, в 1940 г., Иван Петрович отвез сына в Ленинград, где отличника без экзаменов зачислили в электротехнический институт. Через год началась война.
Будни. Боевые и учебные
О начале войны первокурсники узнали по дороге на очередной экзамен. После сдачи последнего экзамена студенты, вооруженные лопатами и ломами, отправились на Карельский перешеек на строительство оборонительных рубежей в районе Лемболово вдоль советско-финской границы. Вернулись в Ленинград через месяц. Почти всех из электротехнического института взяли в разные военные училища, кроме Яковлева, призыву в армию он еще не подлежал по возрасту (неполные 17 лет). Путь в родные псковские места отрезали фашистские войска. И тут-то в вестибюле опустевшего института попалось на глаза объявление о приеме слушателей на факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО) при Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ). Приняли сразу на второй курс… 
Но учиться пришлось недолго. В конце сентября практически все слушатели, аспиранты и преподаватели факультета вошли в состав формируемой в Озерках 20-й дивизии войск НКВД. В числе красноармейцев 7-го полка этой дивизии был и 17-летний пулеметчик Анатолий Яковлев. В октябре 1941 г. он в составе дивизии принял участие в десантной операции через Неву и боях на легендарном «Невском пятачке» у поселка Невская Дубровка. На десятые сутки юный боец получил сквозное ранение в руку, был эвакуирован в Ленинградский госпиталь. Впереди ждала голодная блокадная зима 1941-1942 гг.: скудное питание, бесконечно длинные, темные дни в общежитии у печки-буржуйки, редкие попытки возобновить учебу, работы по добыванию дров, воды, еды. 27 марта 1942 г. оставшиеся в живых слушатели и преподаватели ФИПО через «Дорогу жизни» были эвакуированы на «Большую землю». Впереди их ждал трехнедельный суровый путь в товарном «телячьем» вагоне до г. Ессентуки. Учеба и снова в путь, так как в июле немцы прорвали фронт на Северном Кавказе. Теперь уже стокилометровый пеший переход через степь и горы в г. Нальчик. Там – опять эшелон и нелегкий переезд в г. Баку. В столице Азербайджана ФИПО возобновил занятия на базе индустриального института (АзИИ). В 1943 г. А.И. Яковлев вступил в комсомол (в ряды КПСС – в 1950 г.).
Воссоединение с родными
Все годы учебы Анатолий пытался найти семью. Но только к лету 1945 г. он узнал, что многочисленное семейство нашло пристанище в д. Дерглец, родине матери. Туда-то и приехал во время каникул. От станции Волот до Дерглец шел пешком, увидел пасущееся стадо коров, и вдруг радость переполнила сердце, узнал необыкновенной расцветки корову-кормилицу, понял, что нашел родных. 
Вот так через долгих шесть лет семья собралась вместе. Говорили и не могли наговориться. Анатолий узнал о нелегкой судьбе своей старшей сестры Зои. До войны она училась в Новгородском пединституте. С началом войны с подружкой Паней помогали военнопленным, а однажды сумели помочь совершить побег шести пленным, были выданы предателями и арестованы. Арестовали и 11-летнюю Катю, она собирала на полях оставленное после боя оружие, которое потом пригодилось бежавшим военнопленным. Но один из немецких офицеров, видимо, пожалел ее и, вытащив из подвала, где она содержалась под арестом, за кучерявые после тифа волосенки, как котенка бросил к ногам отца. А Зоя прошла через концлагеря Латвии, Германии, Франции. Так за разговорами и воспоминаниями отпуск Анатолия пролетел как один миг. По окончании каникул мать дала ему мешок картошки, Анатолий воскликнул: «Вот ребята будут рады!» Коллективизм, чувство товарищества, сострадания и понимания, умение делиться последним с людьми были заложены в нем большой, дружной семьей с детства.
Научная карьера
Летом 1946 г. Анатолий блестяще защитил дипломный проект и получил «красный» диплом инженера противопожарной техники и безопасности. Необычная тема проекта «Паровой пожарный автомобиль» предопределила распределение Яковлева в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР. Здесь в 1946 г. началась плодотворная работа младшего (9 лет), впоследствии старшего научного сотрудника (10 лет), потом начальника отдела.
В составе группы из четырех молодых инженеров Анатолий Яковлев был ориентирован на решение проблемы обеспечения огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений. Это было жизненно важно для страны, начавшей массовое гражданское и промышленное строительство. Действовавшие в то время нормы строительного проектирования не давали ответа на вопросы, как обеспечить сохранность конструкций зданий от воздействия пожара. Решение указанной проблемы началось сразу по трем направлениям. Но в один прекрасный летний день начальник института Николай Стрельчук сообщил: «Проект не утвердили, слишком дорого. Не унывать. Будем строить сами». Яковлеву поручили спроектировать печь для испытания шестиметровых балок. Строительство печи стало хорошей школой и для Яковлева-конструктора, и для Яковлева-организатора.
В первую же рабочую зиму он понял, что надо продолжать учиться. Он начал посещать лекции профессора Куйбышевской академии Всеволода Келдыша. Попутно Анатолий одолевал увесистый том о железобетоне на немецком языке. Через год Яковлев блестяще сдал кандидатские экзамены. И снова гудели печи, прыгали стрелки приборов и с треском разламывались конструкции. Но в хаосе фактов уже отчетливее стали проступать закономерности. 
В 1956 г. Анатолий Яковлев успешно защитил кандидатскую диссертацию – первую комплексную работой по огнестойкости конструкций, сочетавшей обширные экспериментальные исследования, аналитические решения и инженерные методы. Его результаты сразу же были реализованы в противопожарном нормировании, научной информации и показали пути решения задач огнестойкости применительно к другим видам строительных конструкций.
Молодой кандидат наук намечал себе мысленно новый дерзкий рубеж: создание расчетных методов определения огнестойкости конструкций. Он прекрасно понимал, насколько сложна и многопланова взятая им задача, и ни на минуту не тешил себя надеждой на лихую кавалерийскую удачу. Ученого, он верил в это твердо, делает не только талант, но и труд. А трудиться он умел, как впрочем, умел и отдохнуть, отвлечься, дать передышку мозгам. Право же, это счастливое и, к сожалению, редкое в наши дни сочетание умений.
Зимой, когда замолкли печи, Яковлев снова засел за книги. Проходили месяцы, годы, и, казалось, уже где-то совсем близко ответ на главный вопрос: почему, под действием каких сил, подчиняясь каким закономерностям, разрушаются конструкции.
«Эврика!»
Как-то на прогулке Яковлев неожиданно для себя подумал: «А ведь характер разрушения железобетонных конструкций при нагреве тот же, что и при статистических нагрузках. Значит, нагрев можно рассматривать, как какую-то дополнительную нагрузку, и тогда весь арсенал сопромата в нашем распоряжении». Теперь оставалось определить, через какое время эта «температурная» нагрузка разрушит конструкцию. Вот здесь-то и пошла в ход теория теплопередачи со всем ее головоломным математическим аппаратом.
В январе 1968 г. Анатолий Иванович защитил диссертацию «Основы расчета огнестойкости железобетонных конструкций». Приказом министра МВД Анатолию Яковлеву было досрочно присвоено воинское звание полковника, в печати появилась информация об «огненном докторе», в 1978 г. – звание профессора.
Его труд воина и ученого отмечен орденами «Трудового Красного знамени», «Отечественной войны» 2 степени, знаком «Заслуженный работник МВД», 15 медалями. 
Анатолий Иванович Яковлев ушел из жизни в расцвете творческих сил, не успев осуществить всех своих замыслов и планов. Но его идеи и дела находят достойное продолжение в трудах его учеников и последователей.
Л.А. Фролова,
ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «3 отряд ФПС по Псковской области»
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы