архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Новости Алкоголизм: враг № 1
24.09.2015
Просмотров: 2378, комментариев: 0

Алкоголизм: враг № 1

Разбитые семьи, жизни, медленно катящиеся под откос… За 2015 год в Дновском районе на диспансерный учет взято 5 человек (3 мужчин, 2 женщины) с диагнозом «алкогольный психоз» (все прошли лечение в областной психоневрологической больнице № 1), 7 человек с диагнозом «алкогольная зависимость»

Алкоголь – наиболее употребляемое психоактивное вещество в мире. Отмечают высокий уровень употребления алкоголя в России, Франции, Скандинавии. В странах исламского мира, в Китае уровень употребления алкоголя низок.
Алкогольная зависимость (хронический алкоголизм) – паталогическое влечение к спиртным напиткам (психическая и физическая зависимость) с развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – со стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. 
Патология наиболее распространена в молодом возрасте, у лиц разведенных или одиноких, с более низким уровнем образования и антисоциальными тенденциями. Чаще алкогольные проблемы характерны для мужчин, чем для женщин – (4-5):1. У женщин начало злоупотребления алкоголем отмечают в более позднем возрасте. Злоупотребление алкоголем играет значительную роль в совершении противоправных действий (предшествует 50% дорожно-транспортных происшествий). В среднем длительность жизни больных хроническим алкоголизмом укорочена на 10 лет по сравнению со здоровым населением. 
Наличие наркологического заболевания влечет ряд социально-правовых последствий: 1) невозможность трудоустройства по определенным профессиям; 2) невозможность получения водительского удостоверения; 3) невозможность оформления лицензии на приобретение оружия; 4) невозможность усыновления ребенка; 5) невозможность оформления вида на жительство и разрешения на временное проживание.
Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает сам больной, его родственники, близкие и общество. Поэтому лечение страдающих алкоголизмом должно проводиться даже при отсутствии у больного желания лечиться. Лечение следует начинать как можно раньше.
Лечение больного алкоголизмом должно быть комплексным (с учетом используемых методов лечения), индивидуальным (исходя из черт личности, стадии алкоголизма), длительным и непрерывным. Лечение больного должно быть направлено на осознание больным своего заболевания, перестройку его отношения к прежнему окружению, иногда и изменения всего уклада жизни, полностью исключающего употребление алкоголя. Это достигается различными методами психотерапии и изменением микросоциальной среды.
Лекарственная терапия направлена на перестройку патогенетичес-ких механизмов, которые поддерживают влечение к алкоголю. Это достигается применением определенных лекарственных средств, выписываемых врачом. Все это не только нормализует солевой обмен, но и снижает эмоциональное напряжение, вызывает седативный эффект. Вмес-те с тем необходимо урегулирование психических процессов, что наряду с психотерапией достигается назначением малых транквилизаторов, снижающих напряжение, тоскливость, тревожность. Назначается лечение, способствующее нормализации нарушенных функций внутренних органов и восстановлению витаминного состава в организме, особенно витаминов группы В. 
Собственно противоалкогольная лекарственная терапия направлена на выработку отвращения к алкоголю, сенсибилизации к нему организма. 
Наиболее эффективной мерой профилактики алкоголизма является антиалкогольное воспитание подрастающего поколения. Большое значение должно придаваться санитарно-просветительной работе, целью которой является ознакомление населения с действием алкоголя на организм, включая и малые его дозы, с риском формирования алкоголизма как болезни.
В борьбе с алкоголизмом важно преодолеть вековые традиции, связанные с образом жизни, социальной психологией человека. Сегодня не все еще понимают и трезво оценивают всю сложность предстоящей работы. В изучении социальных причин пьянства и алкоголизма требуются новые подходы во взаимо-связи с проблемами гигиенического воспитания населения, с учетом психологии современного человека.
Юрий КОЛЕСНИКОВ, 
врач-нарколог 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы