Главная Новости Александр Сгадов: «Я очень хочу приехать в ваш город»
22.05.2013
Просмотров: 2234, комментариев: 0

Александр Сгадов: «Я очень хочу приехать в ваш город»

История «Гривочек» продолжается. На днях стало известно имя ещё одного внука командира эскадрильи, капитана Александра Михайловича Петрова, погибшего в ночь с 14 на 15 августа 1942 года при нанесении бомбо-штурмового удара у аэродрома «Гривочки». Это Александр Николаевич Сгадов.

Такую информацию нам сообщил Сергей Егоров, продолжающий активно заниматься изучением истории района в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что Александр Николаевич родом из Сочи. Он член Союза писателей РФ, известный автор и исполнитель собственных песен. «После того, как только я написал стихотворение «Прощай, комэск», интернет дал подсказку по судьбе деда», - рассказывает Александр Николаевич. Вот его строки:

Вы не поверите, но очень часто

Я стал ночами с дедом говорить.

Мне батюшка сказал: - Сынок, опасно.

Заканчивай во снах своих мудрить.

А я не мог уже остановиться.

На перекрёсток жизни выходил.

Как мог, крестясь, шепча стихи, молился.

Из козьей ножки табаки курил.

Александр признается, что человек он верующий и очень серьёзно относится к тонким мирам. Возможно, именно они вывели его на людей, знающих историю командира эскадрильи, погибшего в нашем районе. Но за несколько дней до обнаружения информации о своем дедушке Александру приснился вещий сон, будто бы он нашел деда. Сон сбылся спустя очень короткое время.

Напомним, в августе 2010 года на месте гибели русских лётчиков был установлен и открыт памятник погибшим экипажам 815-й дальнего бомбордировочного авиационного полка 280 смешенной авиационной дивизии дальнего действия.

Именно это место, не скрывая сердечной боли и душевных переживаний мечтает посетить Александр Сгадов. «Я очень хочу приехать в ваш город, дать концерт в память моего деда, и посетить место гибели капитана», - говорит он. Надеемся, эта долгожданная встреча состоится в самое ближайшее время. «Дновец» обязательно расскажет вам об этом событии.

ДОСЬЕ: Александр Сгадов родился 27 марта 1951 года. Служил срочную службу в войсках ПВО. Закончил после армии Краснодарский политехнический и Московский автомобильно-дорожный институт. В 1987 году с должности главного инженера автобазы был призван на военные сборы в Чернобыль, в политотдел в/ч 47049 - Кубанский полк гражданской обороны. На заражённом КАМАЗе пел свои песни до тех пор, пока не потерял голос. Лечился месяц, а КАМАЗ закопали в могильнике… Большая доза облучения...

После службы начал писать серьёзные стихи. Толчком послужила смерть товарища-однополчанина. Первые публикации увидели свет в Белоруссии, в Гомеле. Три стихотворения вошли в книгу памяти о краснодарских ликвидаторах. Затем в 2001 году вышла первая книга "Полигон". Долгое время на вырученные средства от продажи книги чернобыльцы года Сочи могли частично решать возникающие жизненные проблемы… Стихи переведены на мордовсий язык и опубликованы в мордовском журнале "Свято". В том же году на радиостанции Би-Би-Си в Лондоне прозвучало стихотворение "Гематолог".

В 2004 году вышла книга-повесть "Часы для учителя" и сборник стихотворений "Крик петуха". В данное время Александр - лауреат нескольких бардовских конкурсов. Выпущены три пробных диска. Вошёл в сотню лучших поэтов России на всероссийском конкурсе.

Марина КАРПОВА