архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Нам пишут Здесь учат быть мамами и папами
16.08.2013
Просмотров: 671, комментариев: 0

Здесь учат быть мамами и папами

В этой школе они учились с удовольствием. Не ради галочки, не проходя очередную формальность для достижения главной цели, а именно так – с удовольствием. Учась, понимали, как всё непросто, сколько, оказывается, трудностей может встретиться на их пути, но это лишь укрепляло их уверенность в том, что они всё делают правильно, и с каждым уроком в школе приёмных родителей при Бельско-Устьенском интернате они убеждались в верности принятого решения. Решения взять в семью ребёнка.
Дороги разные, цель одна
Мария и Денис Удаловы поженились шесть лет назад. Сначала особенно не переживали, что в их молодой семье нет детей: ну не получается сейчас, получится потом… Шло время, детей так и не было. Врачи лишь разводили руками, не понимая в чём дело. Почувствовав, что ждать больше нет времени и сил, Мария поговорила с мужем… И он её понял, поддержал и согласился: без детей жизнь смысла не имеет, и если Бог не даёт своих, родных, значит, они сделают своим чужого по крови ребёнка.
Собрав все необходимые документы, Мария стала посещать школу приёмных родителей. Обучение в такой школе – необходимое по закону условие для того, чтобы принять ребёнка в свою семью.
В школе Мария познакомилась с теми, кого судьба привела к этому же решению, – стать приёмными родителями.
Разными дорогами они все пришли сюда… Любовь Зейналова, например, сама уже бабушка, двое детей у неё совсем-совсем взрослые. Но так получилось, что маленький сын их знакомых оказался брошенным, практически выкинутым на улицу. Они приютили его, да так к нему привыкли, прикипели сердцем, что сейчас хотят официально принять его в семью.
Пришли в школу приёмных родителей и муж с женой. В их семье четыре мальчика, но уж очень маме хочется девочку, вот и решили кого-нибудь удочерить. Муж возражать жене не стал: четверых растят, найдутся силы и для пятой…
Одна женщина, воспитывая пятерых детей, младшему из которых 9 лет, поняла, что без «маленького» свою семью представить не может и тоже решилась на усыновление. Да ещё и дочку свою старшую, 25-летнюю, с собой в школу привела. И всё с той же целью: чтобы и дочь смогла стать мамой, взяв себе на воспитание ребёнка из приюта или дет-
дома. Вместе им было легче собирать документы, проходить обучение… Вместе, советуясь друг с другом, будут и принимать окончательное решение о том, кого именно возьмут в свои семьи… Желание делать доброе дело, оказывается, передаётся по наследству…
Да, разные дороги ведут в школу приёмных родителей. Но цель у дорог этих, разных, трудных, можно сказать, выстраданных, одна – стать родителями и дать возможность ЧУЖИМ детям почувствовать себя СВОИМИ…

Первая и единственная
в районе
Постановление Российской Федерации, по которому всем желающим принять в свою семью ребёнка необходимо пройти обучение в соответствующей школе приёмных родителей, вышло 25 апреля 2012 года. С 2010 года принимающие семьи стали готовить специалисты областного Центра семьи в Пскове. Но желающих взять к себе в семью ребёнка становится всё больше и больше… И в результате возникают очереди на обучение, ждать своего срока будущим родителям приходится аж до шести месяцев, всё это затягивает процесс усыновления, а значит, для какого-то мальчика или девочки из детдома счастливое детство всё отодвигается и отодвигается – на день, два, месяц…
В этому году ситуация изменилась. 6 учреждений образования и социальной защиты населения в области получили право открыть у себя школы приёмных родителей после того, как специалисты этих учреждений прошли тщательную подготовку и получили соответствующие сертификаты. Одно из этих учреждений – Бельско-Устьенский детский дом-интернат. На его базе могут пройти обучение будущие родители из Порховского, Дновского и Дедович-
ского районов, а также из близлежащих районов.
Первый выпуск школы состоялся 2 августа. 7 человек получили свидетельства, которые дают им право подарить ребёнку семью.
…Урок, на который меня допустили, был для первого выпуска в школе приёмных родителей по-
следним. Специалисты отдела опеки и попечительства рассказывали будущим родителям, с какими юридическими проблемами они могут столкнуться в дальнейшем, воспитывая приёмного ребёнка в своей семье, а также подробно, пошагово объяснили «ученикам», что теперь, после окончания школы, им нужно делать, если они не передумали и укрепились в своем решении стать родителями.
А не передумали все 7 человек: занятия в школе убедили всех, что путь их правильный. Занимались почти месяц – по закону нужно пройти 80 часов обучения. График оказался насыщенным: 3 раза в неделю по несколько часов приходилось будущим родителям слушать лекции, участвовать в практических занятиях, которые проводили социальные педагоги, психологи, специалисты отдела опеки. Месяц напряжённой учёбы – и ещё один шаг на пути к главной цели пройден…
Был ли этот шаг простой формальностью? Меня очень интересовал этот вопрос… Все как один выпускники школы мне ответили: «Нет!» Кто-то понял, пройдя обучение, что не всё так радужно, как представлялось, но из «нерадужного» можно всегда найти выход, кто-то поругал себя за ошибки, сделанные в прошлом при воспитании своих родных детей, кто-то открыл что-то новое в самом себе, посмотрев на себя совсем с другой стороны, кто-то…
Никто из этих семи человек не остался таким, как прежде, до школы. Все стали другими. Немножко, совсем чуть-чуть, но другими.

Вас там ждут
Почему возникает желание взять чужого ребёнка в семью? Я уже писала об этом в начале… Все приходят к такому решению по разным причинам. И если вы тоже решили ступить на эту дорогу, то школа приёмных родителей вас ждёт. Не все, пройдя её, убеждаются в том, что принять ребёнка в семью им по силам, школа помогает некоторым понять, что это не тот путь, по которому они готовы идти. А значит, если вы не уверены, если вы на распутье, то обучение тоже стоит пройти, чтобы проверить себя и окончательно сделать выбор.
Итак, если вы решились, сначала, прежде чем получить направление на обучение, вам нужно обратиться в Территориальное управление соцзащиты населения Дновского района (тел. 25-8-56), затем записаться и получить дополнительную информацию в Бельско-Устьенском детском доме-интернате у руководителя школы Елены Алексеевны Петровой (тел. 2-38-36). В настоящее время уже идёт запись в очередную группу. В школу приглашаются все желающие. Специалисты высших категорий вас ждут!

Всё самое главное –
впереди
…Вручение первых свидетельств первого выпуска школы приёмных родителей в нашем районе было по-настоящему трогательным. Кое-кто из будущих родителей даже не смог сдержать слёз. Слёз радости от того, что ещё ближе стала заветная цель. Слёз грусти от того, что придётся расставаться с теми, с кем за этот месяц успели подружиться. Слёз волнения от того, что сделали для себя на самом деле очень важное – убедились в своей правоте, поняли, что они хотят, они могут, они способны стать приёмными родителями…
Конечно, школа – это только начало. Главное, конечно же, всё самое главное ждёт впереди. Дальше у каждого своя дорога. У кого-то уже на примете есть ребёнок, которого хочется взять в семью, кто-то ещё в раздумьях… Маша и Денис Удаловы решили периодически ездить в псковский приют хотя бы на день и поработать там волонтёрами – помогать по хозяйству, играть, гулять с детишками… Они надеются, что так они быстрее встретятся с тем человечком, который перевернёт их жизнь, доверчиво сказав: «Мама! Папа! Я здесь...»
Елена ЕВГЕНЬЕВА
 

Школа приёмных родителей при Бельско-Устьенском детском доме-интернате открыта для жителей Порховского, Дновского и Дедовичского районов. Обучение проводят специалисты высших категорий: психолог, социальный педагог, врач-педиатр, представители отдела опеки и попечительства. За всей информацией обращайтесь в Территориальное управление социальной защиты населения Порховского района - 2-21-98, Дновского района – 2-58-56, Дедовичского района – 9-30-77, а также к руководителю школы Елене Алексеевне Петровой – 2-38-36.  

Уважаемые родители!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в Псковской области принят Закон от 09.11.2012 № 1219-03 «О ежемесячной денежной выплате на третьего или последующих детей».
Право на ежемесячную денежную выплату возникает у семьи при рождении после 31.12.2012 года третьего или последующих детей, имеющих гражданство Российской Федерации, если среднедушевой доход семьи ниже, чем среднедушевой денежный доход по Псковской области, рассчитанный территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Псковской области.
В настоящее время среднедушевой денежный доход населения Псковской области составляет 14 185 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2013 году 5 921 рубль.
Проверить свое право на получение ежемесячной выплаты можно в ГКУСО «Центр социального обслуживания» Дновского района по адресу: ул. Петрова, д. 39.

В данное время существуют три формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи: опека (попечительство), усыновление и приёмная семья. Каждая из форм имеет отличительные особенности и подбирается в соответствии с интересами ребёнка и возможностями принимающей семьи. Государство в настоящее время материально поддерживает приёмных родителей, опекунов и усыновителей, выплачивая им материальное вознаграждение и выделяя средства на содержание ребёнка. Подробности можно узнать в отделе опеки и попечительства Администрации Дновского района.
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы