архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Нам пишут Юности вечная песня
21.05.2014
Просмотров: 802, комментариев: 0

Юности вечная песня

12 мая ушёл из жизни Евгений Николаевич ШЕМЕТОВСКИЙ. Он был творческим человеком, прекрасным собеседником, наставником современной молодёжи. В Собрании депутатов Дновского района активно защищал интересы своих земляков. Но все же большинство дновцев знали его как автора гимна городу Дно.
Родился Евгений Николаевич в 1949 году. Родители его были учителями русского языка. Они-то и привили сыну любовь к Родине и поэзии.
Свою трудовую деятельность Евгений начал в 17 лет. Работал в локомотивном депо города Дно в строительной группе, а потом был переведён слесарем первого разряда по ремонту тепловозов. По-ступил в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. После службы в рядах Советской армии большую часть жизни отдал железной дороге.
Судьба забрасывала его в разные уголки страны. К примеру, пришлось поработать в Норильске мастером бурового участка. Но где бы ни оказывался Евгений Николаевич, сердце всегда тянуло на малую Родину. Именно ей дновский поэт посвятил свои лучшие строки:
Скор наш век,
много в нём повидали,
Забываю дела,
что вершились давно.
Но, как прежде,
люблю бесконечные дали,
Мою Родину милую –
тихое Дно.
Евгений Николаевич никогда не был в стороне от общественной жизни. В своё время был комсомольцем и коммунистом, приходилось выполнять поручения агитатора и пропагандиста. Самые лучшие его организаторские способности и личные качества проявились в ПУ № 10, где он проработал мастером производственного обучения.
Ребятам было чему поучиться у этого активного и всегда жизнерадостного человека. Ах, как он рассказывал о своей трудовой деятельности в разных уголках страны! Ах, как он читал свои стихи!
Но настоящим счастьем засветились глаза поэта, когда его рифмы взялись читать воспитанники. В 2012 году в ПУ № 10 прошел творческий поэтический вечер Евгения Шеметовского. Его лучшие стихи читали учащиеся групп механизаторов и поваров. Это был настоящий подарок поэту. И он искренне надеялся, что подобная встреча состоится ещё, но увы…
– Мы помним Евгения Николаевича бодрым и подтянутым, – рассказывает мастер производственного обучения Ольга Дмитриева. – Всегда в костюме и при галстуке он приходил на работу и задавал тон буквально всем – от педагогов до воспитанников. Это был человек с богатым внутренним миром.
– Как сейчас вижу его неповторимую походку. Бодрую, размашистую, – говорит Анатолий Волков, депутат Собрания депутатов Дновского района. – Я много лет знал Евгения Николаевича. Мы с ним ещё в Межколхозстрое работали. Человеком он был требовательным, мог ударить кулаком по столу и потребовать выполнения задачи. Но в то же время он был доброй души человек, гостеприимный и отзывчивый.
«Нет мудрости, нет старости, нет смерти…», – писал в одном из своих стихотворений Евгений Николаевич. Он как философ смотрел на жизнь со стороны, анализировал, подмечал важное. Но сегодня нам остались лишь его стихи. Красивые, стройные, лиричные. Как напоминание о вечности…
***
Выражаем соболезнования родным и близким Евгения Николаевича Шеметовского. Он был отличным профессионалом, его любили и уважали ученики, им восхищались коллеги. Для нас его жизнь была яркой звездой, и свет её неугасим.
Коллектив и руководство
ГБПОУ Псковской области «Дновский железнодорожный
техникум»
***
Евгений Николаевич относился к числу людей, которым небезразлична судьба района и судьба каждого живущего здесь. Поэтому всю свою душу, силу и энергию он отдавал людям. Коллеги знали его как человека, к которому прислушивались и которого уважали. В Собрании депутатов он активно отстаивал права дновцев, спорил, не боялся сказать правду. Мы искренне сожалеем, что Евгения Николаевича больше нет с нами. Пусть земля ему будет пухом.
Депутаты Собрания депутатов Дновского района
***
Льётся пути полотно
За горизонт, в поднебесье,
Здравствуй, родимое Дно,
Юности вечная песня…

Музыка в сердце звучит,
Давних друзей я встречаю,
Бликом нетленной свечи
Память свою освещаю.

Рощи берёзовый шум
Губы любимой напомнит.
Сколько желаний и дум
Душу мою переполнит!

Птичьим полётом унёс
Ветер былые тревоги
За позаросший откос
Старой железной дороги.

Звёзды по-прежнему льют
Нежный свой свет
с поднебесья.
Новые песни поют,
И не кончаются песни.

Воздух пьянит, как вино,
Музыке сердца внимаю.
Город мой, милое Дно,
Вновь я тебя обнимаю.
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы